t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Экскурсия на шоколадную фабрику Zaabar

В преддверии скорого Нового Года принято покупать разные вкусности. Например, шоколад. А что может быть лучше бельгийского шоколоада? Среди читателей блога в последние годы стал популярен бельгийский шоколад Zaabär. Возможно, и в этом году будет какая-нибудь специальная акция, приуроченная с Новому Году, а пока предлагаю рассказ Марины об эксурсии на шоколадную фабрику Zaabär



Этим летом нам с супругом посчастливилось побывать в Бельгии. А где делают самый вкусный из доступных россиянам шоколад Zaabär? Правильно, в Бельгии!

Несмотря на свои умопомрачительные качество и вкус, Zaabär нельзя назвать популярной маркой среди бельгийцев. Практически на каждой крупной торговой улице или туристической точке в Брюсселе, на вокзале или в аэропорту можно увидеть магазины Neuhaus, Godiva или Leonidas с манящими горами трюфелей и плитками шоколада размером с лист бумаги на витринах, но Zaabär в Брюсселе имеет только одну фабрику-магазин, и далеко не в самом центре. А может, причина в том, что компания старается сохранить традиционные техники работы с шоколадом, которые подразумевают ручную работу.

Наткнувшись на вывеску шоколадного ателье, простой прохожий может и не понять, что здесь продают шоколад: прямо перед входом за стеклянными дверьми стоят два черных мраморных стола, за которыми во время Public Workshop, проходящего раз в неделю, посетители делают свой собственный шоколад, конфетки и трюфели. Рядом - машины, подогревающие шоколад. В сам магазин можно попасть, пройдя через длинный коридор мимо, собственно, мини-фабрики, в которую можно заглянуть через окошки-иллюминаторы.

В магазине можно попробовать все. Рядом с каждым видом шоколада, трюфелей, палочек с имбирем и апельсинами и прочими шоколадными шедеврами стоят небольшие баночки, из которых можно взять и попробовать продукт перед покупкой. Цены в магазине немного дешевле, чем на сайте: обычные плитки по 100 г, которые на сайте стоят 4.90, в магазине можно купить за 4.50. При покупке 4 плиток одна плитка была в подарок.

Эксклюзив, который, к огромному сожалению, не значится в интернет-магазине - шоколадная паста из молочного шоколада с орехами и паста из темного шоколада. Взяли 3 баночки по цене 2, и очень жалеем, что не взяли еще.

Мы с супругом шли туда именно на Public Workshop. Записываться нужно заранее, написав на e-mail, указанный в описании воркшопа на сайте. Стоимость - 20-25 в зависимости от сезона. Максимум - около 15 человек.

Мы пришли рано, и приветливая девушка у кассы, узнав, откуда мы, бодро заговорила на ломанном русском и посоветовала прогуляться недалеко от фабрики на смотровую площадку, откуда открывается захватывающий вид на угрюмый Брюссель.

Перед началом всем посетителям дают попробовать горячий шоколад Zaabär (нам дали китайский, очень вкусный), после все одевают шапочки и целлофановые фартуки, моют руки и отправляются к вышеупомянутым мраморным столам. Шоколатье объясняет, из чего делают их шоколад, какие используются техники. После посетители приступают к изготовлению своих вкусняшек. Видео прилагается.
Всего мы с супругом сделали по 1 плитке темного шоколада с орехами и специями, по большой пачке трюфелей с тремя посыпками и по пачке с шоколадными «кругляшками» с цельными орехами и сухофруктами.
Мы остались крайне довольны тем, что увидели. Конечно, сейчас накладно делать такие покупки, но от традиции закупаться Заабаром на Новый Год и значимые праздники и переходить на откровенные отбросы, которые продают у нас под видом «шоколада», мы не собираемся – шоколад в России мы перестали покупать вообще, за исключением остатков бельгийского
Cote dOr.

Что качается Zaabär, вспоминая самое трепетное отношение бельгийцев как к своей работе, так к клиенту, кушать шоколадку становится еще вкусней.

Special thanks to Марина.
Tags: zaabär, бельгия, тестирование магазина, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments