t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Здравствуй, Ж@па, Новый Год (с). Иностранные компании собрались уходить из России

Я, конечно, понимаю, что импортозамещение это нынче очень модное слово, но как мы будет жить без Siemens, Philips, BP, IBM, Dell, HP, GE и прочих мировых технологических лидеров?

…По мнению аналитиков британской компании, которое приводит Financial Times, сейчас Россия стоит на «критически важной развилке», когда многие международные компании могут уйти с российского рынка.

Global Counsel проанализировала финансовую отчетность 46 международных компаний со значительным присутствием в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge, и обнаружила, что в подавляющем большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения в России.


По словам главного экономиста Global Counsel Грегора Ирвина, следующие 18 месяцев станут определяющими в плане того, будет ли новая волна оттока иностранных инвесторов с российского рынка.

В Global Counsel отмечают, что, несмотря на то что большинство компаний декларирует, что собирается присутствовать в России в течение долгого времени, они сократят свое присутствие в России, если экономическая ситуация не стабилизируется.

Global Counsel указывает, что особенно сильно экономическая нестабильность и введение санкций повлияли на банковскую и энергетическую сферы. Более позитивная ситуация сложилась в сфере автомобилестроения и фармацевтики.


Согласно докладу, который представители крупного иностранного бизнеса подготовили к заседанию консультативного совета по иностранным инвестициям, в 2014 году иностранные производители потребительских товаров потеряли €1,5 млрд из-за внеплановых мер правительства. Иностранные предприниматели также обратили внимание властей на то, что политика стимулирования импортозамещения может закрыть российский рынок для ряда иностранных компаний.

С середины 2014 года, когда начал падение рубль и были введены западные санкции и российские контрсанкции, объем прямых инвестиций в Россию составил лишь $3,7 млрд…


Источник.

Update: ещё информация по теме

…В исследовании «Многонациональные корпорации в России в 2015 году: их собственными словами», проведенном консалтинговой компанией Global Counsel, авторы анализируют отчетность 46 крупных иностранных корпораций, работающих в России. За период исследования взяты 18 месяцев с начала 2014 года и по конец второго квартала текущего года. Global Counsel рассматривает оценку компаниями ситуации на российском рынке, планы этих компаний относительно расширения или сокращения бизнеса и мнение компаний о российской государственной политике.

Авторы исследования отмечают, что большинство компаний придерживаются пессимистических взглядов на ближайшее будущее российского рынка: самую большую озабоченность у них вызывает слабый рубль, а также падающие цены на нефть, отток капитала и другие проблемы экономики. Наибольший пессимизм ощущается в оценках, которые делают финансовые и нефтегазовые компании. Многие из них предпринимают шаги по сокращению производства или бизнеса в России. Например, Deutsche Bank сократил объем кредитных вложений, закрыл свое российское подразделение по управлению активами, объявил о сокращении инвестиционного бизнеса. Австрийский Raiffeisen Bank сократил высокорисковые активы и ужесточил условия кредитования. Банк UniCredit пессимистично оценивает рынок, но пока не спешит с планом сокращения бизнеса в России. BP предупредила, что сохранение экономических санкций может негативно сказаться на ее бизнесе в России и репутации. Немецкий BASF отменил своповую сделку с «Газпромом», но продолжает разработку газа в Сибири в рамках СП. Enel полон пессимизма из-за геополитической напряженности, падения цен на нефть и рецессии. Доходы компании упали в 2014 году на €198 млн. По словам ExxonMobil, санкции помешали реализации ряда проектов по разведке, но компания сохраняет СП с «Роснефтью». Есть пострадавшие и среди компаний другого профиля. Так, Carlsberg закрыл два пивоваренных завода в России, на которые приходились 15% производства компании.

При этом есть среди иностранных компаний и оптимисты — в первую очередь фармацевтические компании, у которых отмечается рост доходов. Например, у AstraZeneca в первом полугодии 2015 года выручка выросла на 26%, а для Takeda Россия продолжает оставаться одним из ключевых рынков.

Интересно, что преимущественно пессимистичные оценки российского рынка не мешают некоторым транснациональным корпорациям продолжать расширять свой бизнес в России. И, как отмечает Global Counsel, на данный момент число тех компаний, которые расширяют бизнес, пока превышает число тех, кто его сокращает. В числе тех, кто расширяет бизнес, в исследовании называются Metro AG, Cargill, Renault, Abbott Laboratories и др.

Что касается оценок государственной политики, то не многие крупные компании высказываются о ней в своей отчетности. Но те, которые все-таки затрагивают эту тему, оценивают политику негативно. В первую очередь критикуется финансовая политика: неспособность Центробанка России стабилизировать обменный курс, агрессивное ужесточение монетарной политики. Критика высказывается и в отношении эмбарго на импорт ряда продуктов питания.

Авторы исследования отмечают, что многие транснациональные корпорации, работающие в России, сейчас стоят на распутье: какую стратегию избрать. И если ситуация в стране для бизнеса не изменится в ближайшее время к лучшему, большее число компаний предпочтет уход с российского рынка...

Источник.


Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →