t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Любите фермерский творожок и сырок? А зря… Чревато

В комментах к постам про качество жорева особо одарённые личности часто заявляют, что покупают молоко, сыр, творог и пр. только у фермеров. Интересно, как они живы до сих пор? Я много раз писал, что у так называемых «фермеров» ничего не покупаю, потому что немного в курсе, что и как знакомые фермеры делают на продажу. Правда, это дело касается овощей. А вот вам отличный пример с молоком и сыром. Приятного аппетита, ёпта!

…Все накипело.... доканали стартаперы хреновы.
По порядку....
Я занимаюсь проектированием и изготовлением оборудования для некоторых стадий переработки молока, сахара, сыра, безалкогольных напитков и вин. Постоянно работаю в тесном контакте с технологами производств. И вот в последний год случился бум у отечественных бизнесменов... назовем их так... Дело в том, что в крупных городах пошло некое поверье, здоровая пища нас спасет. Ну и кто нам ее даст? Естестно фермер... а то кто ж.
Многие смекалистые молодые и не очень люди поняли, если есть бум, значит тут бабло.
И вот весь мой рабочий почтовый ящик завален заявками на проектирование оборудования, много звонков и желающих лично приехать и проконсультироваться...
Собстно я не против вовсе, дело нужное и важное, но!
Бизнесмены ребята прижимистые, да и капиталы я так чувствую свои кровные, поэтому в общем то и говорить нам в итоге не о чем, хотя ценники у меня более чем демократичные. Несколько подобных хозяйств где пытаються делать продукты «без Е и ГМО» я посетил...
Вывод у меня один я это говно жрать не буду... и вам не советую... экономят черти на всем... на приемке молока, на пастеризации, на обеспечении чистоты и отделке помещений, на оборудовании и хрен знает еще на чем...
Есть некие стандарты производства... и несоблюдение их обязательно кончится плохо... если продуктовые трубопроводы, то должны быть без тупиков и резьб, и только из нержавеющей стали 304 или 316, а не собраны из ассортимента арматуры леруа мерлен с подмотаной паклей...
Если хранишь молоко, то не в кастрюлях накрытых марлей на столе, под роем мух, а хотя бы в закрытых бидонах при температуре не выше + 6 градусов. Если замешиваешь тесто, то не в бетономешалке...
И уж точно, если продаешь свои продукты (а цены ломят так, как будто за всю жизнь наверстать хотят), то будь любезен сделать лабораторию и следить за качеством своей продукции, тем более она у тебя без Е и ГМО. По секрету скажу, продукция без Е имеет настолько короткий срок хранения и настолько низкие потребительские качества, что выпуск её на достойном уровне требует условий стерильности, фильтрации воздуха и полностью закрытых процессов, о которых даже понятия не имеют 90% чудо фермеров.
А теперь так для примера... Мини сыроварня на 100 кг сыра в день сделанная на вменяемом уровне и способная производить действительно качественный продукт, обойдется вам господа не менее 45 млн. руб. Если у вас их нет, подумайте о других видах бизнеса, не надо травить людей.
Многие старые совковые заводы тоже не особо вкладываются в оборудование, но они работают с Е и мы более менее застрахованы от некачественной продукции.


П.С. Своими глазами видел на семейной ферме процесс производства элитного сыра (под 1000 рэ за кило). 8 буренок вернулись с выпаса к вечерней дойке, две с телятами. Их подоили всех и налили молоко сразу в кастрюли (молоко отелившихся коров, называют молозивом и к применению в пищу человеку недопустимо). Потом кастрюли отнесли на огонь, повылавливали мух… и нагрели до 85 градусов, типо пастеризация. Дали остыть и внесли сычужный фермент и закваски (они валялись в одной морозилке с кусками мяса), перемешали половником, долили туда утреннего молока из бидонов которые стояли в сарае, и все это хозяйство вылили в сырную ванну (на самом деле обычная эмалированная чугунная старая ванна). Далее я не видел...
Короче кушайте сами господа фермеры...

Возможно это необходимая стадия становления фермера в стране. Но, господа, не будьте такими жадными, наймите технологов их много уже на пенсии, которые хоть соображают что такое гигиена и зачем она нужна...

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →