t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Android приложения Яндекса продолжают шпионить за своими пользователями?

Я уже давно заметил, что очень часто приложения от Яндекса висели в памяти смартфона, даже когда они не были запущены. Ещё тогда закрались смутные сомнения... В связи с этим от Яндекс Почты я отказался давным давно.
На днях произошла довольно нашумевшая история о том, что Яндекс Навигатор записывал разговоры пользователей. Яндекс извинился, сославшись на ошибку разработчиков, и выпустил обновление.
Как выяснилось, в феврале в шпионаже было уличено приложение Яндекс Метро. Яндекс тогда тоже типа извинился, и тоже выпустил обновление. Но, судя по всему, история на этом не закончилась, потому что Метро продолжает каждый день отправлять наружу какую-то информацию. Можете проверить сами.

На днях я заметил, что приложение Яндекс Такси, которым я вообще никогда не пользовался, также каждый день (!) отправляет какую-то информацию. Кстати, довольно интересно, что при установке Яндекс Такси просит разрешения буквально на всё – на доступ к звонкам и смс, фото и мультимедиа файлам, камере и пр. Зачем  это нужно программе для вызова такси? Всё, что на самом деле нужно, что данные о местоположении.
Что скажете – у меня паранойя или Яндекс на самом деле целенаправленно, я хочу подчернуть это – целенаправленно шпионит за своими пользователями? Можно понять один косяк разработчиков, второй, но когда эти косяки идут один за другим, просматривается система.
Если мои предположения подтвердятся, то придётся отказаться от всех программ Яндекса. Хотя без карт первое время будет непросто.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments