t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Ну что, Honda на выход

Вслед за GM (Opel, Chevrolet) и ранее ушедшего Seat'у, рынок РФ покидает Honda. Вежливые и обтекаемые слова о том, что обсуждается вопрос о поставке машин по предоплате, означает одно – Honda уходит. Дилеры физически не смогут работать по предолпате при лавинообразном падении продаж. Хонду жаль, отличные машины.
Около месяца назад я ездил с другом выбирать ему машину, и тогда обратил внимание на полнейшую безнадегу в глазах менеджеров по продажам у автодилеров. Конечно, они пытались хоть что-то кому-то продать, но в глазах была безнадёга.
Следующие на выход, думаю, Fiat и кто-то из французов – Пежо или Ситроен, а может оба сразу. А, возможно, ещё и Субару с Маздой.
Безусловно, останутся те, кто увяз здесь по уши – корейцы, Фольсваген

Honda прокомментировала сообщение о скором прекращении поставок автомобилей в Россию. Как заявил РБК руководитель управления продаж и маркетинга Михаил Плотников, об уходе марок из России речь не идет. «Сейчас обсуждается возможность перехода к продажам автомобилей по предоплате с 2016 года», — сказал собеседник РБК.

По словам Плотникова, речь идет о том, чтобы перевести платежи от дилера напрямую на японского производителя (минуя российского дистрибьютора — Honda Motor Rus) с 2016 года. За Honda Motor Rus останутся функции поставщика и сервисного обслуживания.

Ранее издание «За рулем» сообщило, что руководство компании Honda Motor Rus объявило сотрудникам, а также представителям дилеров о том, что ввоз автомобилей, мотоциклов и силовой техники прекращается. Об этом изданию сообщил источник, знакомый с ситуацией. В связи с этим большая часть персонала представительства будет сокращена. Компания решила сосредоточиться на сервисном обслуживании и продаже запчастей.

При этом обязательства компании, взятые на 2015 год, сохраняются в полном объеме. По данным издания «За рулем», аналогичное решение принято и по премиальному бренду Acura (обособленное подразделение Honda): представительство пообещало выполнить свои обязательства по модели MDX, но после продажа автомобилей этой марки в России прекратится.

В то же время собеседник РБК в российском представительстве Honda рассказал, что о планах прекратить поставки автомобилей и мотоциклов в Россию сотрудникам компании было объявлено сегодня утром. По словам собеседника, в четверг сотрудникам компании также сообщили о грядущих сокращениях.

По информации газеты «Ведомости», дилеры получили от Honda Motor Rus письмо, в котором представительство известило продавцов, что прекращает поставки автомобилей, мотоциклов и силовой техники в Россию и сосредоточится в России на сервисе и поставках запчастей. Об этом изданию рассказали «Ведомостям» два крупных российских дилера, об этом говорится в полученном ими письме от Honda Motor Rus. Дилеры восприняли это заявление как уход японской компании с российского рынка, уточняет газета.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за семь месяцев 2015 года продажи Honda в России сократились на 78% — до 2,742 машин, а в июле — на 64% (454 шт). Итоги за август АЕБ должна представить в середине сентября.


Источник.

Update: ещё информация от «Коммерсанта»

…Как и предполагал «Ъ» ещё в марте, Honda сворачивает постоянные поставки в Россию через свое представительство, сохранив лишь номинальное присутствие на рынке — постпродажное обслуживание и сервис. Продажи Honda в РФ за первые семь месяцев года упали на 78%, до 2,7 тыс. машин, а продажи Acura держались на уровне нескольких сотен автомобилей.

Российское представительство Honda Motor Rus прекращает поставки машин и мотоциклов в Россию, сообщило сегодня издание «За рулем». В компании «Ъ» подтвердили эту информацию. Теперь машины Honda и Acura будут выкупать сами дилеры по предоплате, а на российском представительстве останется лишь продажа запчастей и сервисного обслуживания. Большая часть штата, как и дилерская сеть, будет сокращена. В Honda Motor Rus отмечают, что планы продажи 1 тыс. Honda до конца года в силе. Но планы по выводу на российский рынок в конце года новой модели Pilot (их Honda подтверждала еще летом) останутся нереализованными. Honda Motor Rus подчеркивает, что позиция компании «выжидательная», об окончательном уходе марок речи пока нет.

С начала года Honda является одним из главных аутсайдеров рынка и кандидатов «на вылет», падение продаж марки, например, в феврале достигало 90% (252 машины). По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Honda за январь—июль рухнули на 78%, до 2,7 тыс. машин, объемы Acura остались на уровне прошлого года — 409 машин. Судя по данным PwC, российский рынок уже в прошлом году для японского концерна перестал быть приоритетным и важным — доля продаж Honda в РФ в общем объеме составляла всего 0,5%. Такие результаты привели к тому, что на рынке еще в марте ожидали отказа Honda от экспорта машин в РФ (см. «Ъ» от 17 марта).
Пока в этом году об уходе с российского рынка говорила лишь американский GM, в марте объявивший о прекращении продаж непремиальных моделей Chevrolet и всех моделей Opel. Впрочем, GM также говорил об остановке своей сборки в РФ и «консервации» завода в Петербурге. Правда, американский концерн для расчистки стоков после своего ухода вынужден был предлагать значительные скидки. У Honda таких проблем, видимо, нет: компания с сентября отменила скидки на свою единственную модель, реализуемую в этом году в России,— CR-V. Машина в итоге подорожала на 2–5% в зависимости от модификации (50–100 тыс. руб.), специальная цена сохранилась лишь для комплектаций Elegance 2.4 и Sport 2.4. Кроме CR-V в РФ остались также модели Сrosstour и Pilot прошлого года...

Tags: автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments