t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Про еду

В очередной раз про еду, которую мы заместили, запретили, закопали и пр. Нужное подчеркнуть

Для начала несколько цитат:

…после того, как «Союзмолоко» добилось запрета на ввоз безлактозных сыров, ритейлерам остается только распродавать завезенные ранее остатки…

…пока от импортозамещения выигрывает только одна сторонакрупные компании-производители, точнее, их собственники…

…каждый день «импортозамещения»это лишние деньги в карманах владельцев…

…объем брака, найденный в товарах российского производства, значительно вырос по всем группам товаров: в некоторых случаях на 40%, в некоторыхв несколько раз…

…в 100% образцах продукции отечественного производства были выявлены нарушения…

..никто не следит за содержанием нитратов в узбекских или подмосковных огурцах. Альтернатива отечественной продукцииимпорт из стран третьего мира: Индии, Китая и Ирана. «Мы абсолютно не знаем, как устроена у них система надзора,заявил Янин.Менять Евросоюз с достаточно некоррумпированной системой надзора на поставки из стран, где коррупция процветаетэто, мягко говоря, странно»…

..Редакция Rus2Web все чаще сталкивалась в интернете с фото продуктов российского производства, состав которых поражал воображениеколбаса как пшеничное изделие со «вкусом докторской», сыры из мясных субпродуктов с химдобавками и т.д. Мы решили разобраться и выяснить, действительно ли качество российской продукции настолько упало со вводом продовольственного эмбарго. Мы поговорили с ритейлерами, экспертами и самими фермерами (о них читайте отдельный материал Rus2Web). Хорошие новости: радикальные эксперименты с ингредиентами скорее исключение. Плохиеобщее качество продукции снизилось по всем категориям. На что обращать внимание и чего ждать от еды, которая осталась после санкций в магазинахв материале Rus2Web.

Мы решили узнать, как идет процесс импортозамещения и остались ли на прилавках санкционные продукты, непосредственно у продавцовпродуктовых ритейлеров. Однако некоторые розничные сети предпочли не вдаваться в подробности, комментируя из каких стран идет оставшийся импорт и насколько расширился ассортимент отечественных производителей. В продуктовой сети «Азбука Вкуса» комментировать импортозамещение отказались. «Не видим смысла эту тему лишний раз обсуждать»,заявили в пресс-службе компании.

В X5 Retail Group (один из крупнейших ритейлеров в России), были готовы рассказать об успехах импортозамещения, не вдаваясь в подробности контроля качества и откуда поступает оставшийся импорт. В компании заявили, что за год с момента введения РФ эмбарго, совокупная доля отечественных товаров в ассортименте торговых сетей компании превысила 90%, а в целом ряде категорий достигла 100%. Как рассказали в пресс-службе, российские производители расширили ассортимент молочной продукции, включая твердые сыры, и мяснойколбасы, сосиски и мясные деликатесы. Поставки российских овощей выросли в три раза.



Что касается санкционной продукции, то ее судьбу на российских прилавках Rus2Web помог прояснить председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин: по его словам, сейчас на прилавках из санкционной продукции доступны только сырыпосле того, как «Союзмолоко» добилось запрета на ввоз безлактозных сыров, ритейлерам остается только распродавать завезенные ранее остатки.

Кому выгодно эмбарго

Эксперты убеждены, что пока от импортозамещения выигрывает только одна сторонакрупные компании-производители, точнее, их собственники. «У этой концепции (импортозамещенияприм.) есть небольшое количество (но очень крупных!) бенефициароввладельцы фирм-производителей, которые защищены импортными барьерами от конкуренции. Они получают выгоды в любом случае, пока ограничения действуют, и их позиция понятна: каждый день «импортозамещения»это лишние деньги в карманах владельцев»,отметил Константин Сонин профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики».

«Продуктовое эмбарго пришлось на руку крупнейшим продуктовым холдингам, которые сейчас наращивают производствонапример, «Черкизово» и «Петелинка»,рассказал Rus2Web Дмитрий Янин.Для них российские санкции сократили сроки окупаемости инвестиций, которые они вкладывали в развитие производства еще в 2012–2013 году». Свою выгоду получают и владельцы фермерских хозяйств, позиционирующие свою продукцию как экопродукты, которые изначально предлагались на рынке как альтернатива высококачественному импорту, констатировал эксперт.

Однако позитивный эффект от эмбарго аналитики наблюдают только для производителей. Потребитель уже год в минусе. Как пояснил Константин Сонин, российским гражданам, особенно бедным, нанесен огромный ущерб. Из-за роста цен на продовольствие им приходится сокращать расходы и на еду, и на все остальное.

Удар по потребителям

«Экономический кризис и падение реальной заработной платы, действительно изменило потребительское поведение россиян. Очень заметно сократились совокупные розничные продажи продуктов питания. В июне текущего года они упали на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года.»,сообщил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов в разговоре с Rus2Web.

Помимо падения доходов играет роль рост цен на продукты: по оценкам опрошенных Rus2Web экспертов, он составил около 25%. Причем повышают стоимость своих товаров не только оставшиеся на российском рынке импортеры, но и отечественные производители. Единственное ограничение при росте ценплатежеспособность населения, которая как раз снижается.

В результате, как подсчитал ВЦИОМ (опрос от 15-го июля), покупать более дешевые продукты стали около 60% россиян. Каждый пятый участник опроса начал экономить на еде в последние полгода, каждый третийбольше полугода. «Импортозамещение стало настоящей головной больюлюди лишились всяческих ориентиров. Они не привыкли тратить силы и время на изучение торговых марок и их состава. Введя эмабрго, государство по сути лишило население привычных товаровпо крайней мере, в крупных городах»,убежден Янин.

Нет конкуренциинет качества

Оказавшись в ситуации, когда денежные ресурсы населения ограничены, а себестоимость продуктов растет, производители нашли выход в изменении состава. Как отмечается в июньском исследовании международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) «Экономический спад в России», российские компании все чаще производят товары из более дешевых ингредиентов. Как пояснили эксперты, в шоколаде «какао тертый» заменяется на «какао-порошок», а вместо масла какао используются рапсовое или пальмовое масло. В томатной пасте в качестве загустителя можно встретить крахмал, а в колбасахстартовые культуры (специальные бифидобактерии, которые ускоряют процесс ферментации мясной продукции), ускоряющие процесс приготовления продукта.




В беседе с Rus2Web эксперты напомнили о государственном докладе Роспотребназдора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году»: из документа видно, что объем брака, найденный в товарах российского производства, значительно вырос по всем группам товаров: в некоторых случаях на 40%, в некоторыхв несколько раз (более подробно см. инфографику).



Не менее удручающие результаты дала и последняя проверка Россельхонадзора (20-ое августа): в 100% образцах продукции отечественного производства были выявлены нарушения. В молоке и молочной продукции были найдены амфениколы, антибиотики, тетрациклин, в свинине и птицеметаболиты нитрофуранов и антибиотики.




По мнению Янина, этикетка на российских продуктах следует принципуговорить о составе, как о покойнике: или хорошо, или ничего. Эксперты в разговоре с Rus2Web признали: в падении уровня качества нет ничего удивительного, ведь максимальное наказание недобросовестному производителюэто штраф в $5 тыс. В мире очень немного стран, где было бы так дешево обманывать потребителя.



С продуктами, состав которых не указываетсяовощами и фруктами, все еще сложнее. Аналитики подчеркнули: никто не следит за содержанием нитратов в узбекских или подмосковных огурцах. Альтернатива отечественной продукцииимпорт из стран третьего мира: Индии, Китая и Ирана. «Мы абсолютно не знаем, как устроена у них система надзора,заявил Янин.Менять Евросоюз с достаточно некоррумпированной системой надзора на поставки из стран, где коррупция процветаетэто, мягко говоря, странно».

Как бороться с браком

Тем, кто столкнулся с некачественной продукцией, нужно действоватьписать жалобу в Роспотребнадзор и отправлять подозрительную еду на экспертизу, подчеркнул руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Институт питания РАМН Владимир Бессонов. «Заявления граждан очень эффективныони являются основанием для обращения в прокуратуру и внеплановой проверки Роспотребнадзора. Ведомству сложно проводить оперативный контроль без обращения граждан. Однако если есть прецеденты, Роспотребназдо вправе предпринимать все необходимые меры по борьбе с недобросовестным поставщиком»,заявил Бессонов.

Война ведомств из-за еды

Однако не всем результатам официальных проверок нужно верить. К примеру, недавний инцидент с французской продуктовой сетью «Ашан», у которой Россельхознадзор в свинном фарше нашел ДНК конины, это «разборки» двух ведомствРоссельхознадзора и Роспотребнадзора, считает Дмитрий Янин. «Скандалы, которые сейчас идут в розницеэто передел полномочий: Россельхознадзор, который контролировал импорт мяса, фруктов и овощей последние годы, из-за санкций лишился основного поля деятельности и сейчас пытается забрать часть контрольных функций у Роспотребнадзора»,пояснил эксперт. Отсюда и «страшилки», и дополнительные проверки с двух сторон…

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →