t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Особенности импортозамещения в медицине

На примере такой элементарной вещи, как подключичный катетер. И чем закончилась установка подобного катетера отечественного производства для одного пациента. Берегите себя!

…Я очень люблю делать катетеризацию подключичной вены. Просто обожаю.) Удовольствие, когда в шприце видишь уверенный обратный ток венозной крови, мало с чем сравнимо. Не знаю, сколько сотен подключичек я поставила, не считала, научилась хорошо. Если периферические вены плохие, мне гораздо легче попасть в подключичную.
Для манипуляции нужен подключичный катетер - тоненькая пластиковая трубочка с расширением и ушками на конце. Бывают они отечественного производства и импортные, различаются, как я понимаю, качеством пластика, работали мы и с теми, и с другими.
Однажды, в период, когда катетеры шли отечественные, взяла я больного в перевязочную поставить подключичку. Сестра накрыла мне столик и куда-то отошла. Дело было к вечеру, и в перевязочной мы с пациентом оказались вдвоем.
Я поставила катетер и взяла иглодержатель, чтобы подшить его к коже. И в этот момент катетер обломился и ушел. Я успела схватить его через кожу сантиметрах в 5 от места вкола . Далее минут 10 я стояла, вцепившись в больного, и орала, призывая кого-нибудь на помощь. Перевязочная на отшибе, в конце коридора, никто не слышит, столик у меня накрыт только на подключичку, отойти от больного и взять нужные инструменты с большого стола я не могу. И лучше бы мне теперь ассистента.
Потом вернулась сестра, дала мне инструменты, прибежали сотоварищи, мы сделали кожный разрез и извлекли катетер. Хэппи энд, не считая перепуганного больного, взмыленной и перенервничавшей меня и общего шухера. Я списала инцидент на свою криворукость и ушла домой, посыпая голову пеплом.
Через два дня точно такая же история произшла с другим доктором. С той разницей, что поймать убежавший обломок он не сумел, катетер ушел с кровотоком в полость сердца и позже был удален через торакотомию в Военно-Медицинской академии, куда больной специально для этого планово госпитализировался.
Мы призадумались и сделали понятные выводы. С катетерами обращались как с хрустальными, но все равно несколько раз еще они ломались, хоть и не в столь драматичных обстоятельствах.
С импортными катетерами я таких эксцессов не помню.

В общем, отечественного производства расходники и аппаратура - это можно, почему нельзя. Тем более дешевле.
Просто надо быть готовыми к некоторым издержкам...


Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments