t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Ещё одна инструкция по ввозу #запрещёнки для себя

В связи с резким обострением шизофрении, эти правила надо знать, чтобы не попасть на конфискацию «нажитого непосильным трудом» плюс ещё штраф. А то в угаре сейчас могут досматривать багаж с пристрастием.

Сколько продуктов для личного пользования можно ввозить?

…Смотря какие продукты и из какой страны. Но сначала нужно понять: в России есть ограничение на ввоз продуктов, которые не связаны с санкциями и распространяются на всех. На продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца и т. п.) ограничения ввели еще в 2010 году. Тогда власти запретили ввозить для личного пользования больше пяти килограмм продуктов на человека, причем ввозимая в Россию продукция должна быть только в готовом виде и только в заводской упаковке. При этом некоторые продукты могут все равно отнять на границе, если страна, из который человек их везет, признана Россельхознадзором неблагополучной с ветеринарной точки зрения. Например, из Латвии, Литвы и Эстонии нельзя ввозить изделия из свинины — российские власти объясняют это опасностью распространения африканской чумы свиней. Через некоторые пограничные пункты вообще ничего нельзя ввозить — потому что там нет сотрудников Россельхознадзора. Лучше выяснить это заранее, позвонив на пограничный пункт.

Как узнать, что из какой страны можно ввозить?

Посмотреть на сайте Россельхознадзора. Вот здесь надо найти страну, в которой произведен продукт. Кликнуть на ссылку «Информация, касающаяся ввоза продукции на территорию Российской Федерации». Потом клинкуть на «Ограничение на ввоз». Там все написано. Лучше всего позвонить в управление Россельхознадзора того региона, где вы собираетесь пересекать границу и все там уточнить. Дозвониться можно — проверено.

Что значит «в заводской упаковке»?

Это значит продукты можно возить только в том виде, в котором их выпустили на заводе. Если вам отрезали в магазине кусок хамона и завернули в вакуумную упаковку — это не годится, на границе могут все отобрать и уничтожить.

А овощи и фрукты?

Правило такое же — с января 2015 года для личного пользования можно ввозить не более пяти килограмм продуктов растительного производства. Это не только овощи и фрукты, но и орехи, ягоды и прочее. Есть исключения: семена и посадочный материал (в том числе картофель) можно ввозить только по специальному сертификату.

Больше пяти килограмм никак нельзя?

Можно. Если речь о мясных и молочных продуктах, нужно получить разрешение Россельхознадзора. Честно говоря, это, кажется, очень сложно сделать: для начала нужно зарегистрироваться в системе «Аргус», что само по себе не так легко. Через «Аргус» разрешение можно заказать по интернету. Кроме того, потребуется еще ветеринарный сертификат, подписанный представителями иностранного ведомства. Если нужно ввезти больше пяти килограмм овощей и фруктов, надо получать фитосанитарный сертификат в стране, где вы их купили. Где именно искать такие сертификаты, придется выяснять для каждой страны отдельно. На сайте Россельхознадзора можно посмотреть образцы таких сертификатов. Общий вес всех продуктов, которые человек ввозит для себя, не может быть больше 50 килограммов.

Что будет, если я попытаюсь провезти больше пяти килограммов продуктов без нужных документов?

Если найдут — отнимут. И могут оштрафовать. За овощи и фрукты — до 500 рублей, за мясо и молоко — до 1000 рублей...

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments