t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Не все йогурты одинаково полезны (с)

Всё чаще и чаще эта фраза вспоминается в связи с «продуктами импортозамещения»



…Год назад, 7 августа 2014 года, в ответ на западные санкции Россией был введён запрет на импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов, а также молочной продукции. Из-за кризиса продукты в российских магазинах не только значительно подорожали, но и стали менее качественными. Но не это самое печальное. Отечественные производители часто не раскрывают покупателям, что именно входит в состав продовольственных товаров.

Тем временем врачи бьют тревогу: за минувший год в России увеличилось число онкологических заболеваний желудка и кишечника. Специалисты связывают это, в частности, с изменением характера питания и экологической загрязнённостью продуктов.

Поводом для этой статьи стало фото сыра с креативным названием «Голд Блю с голубой плесенью», которое прислали мне друзья. На этикетке продукта значилось, что в его состав входит: конина, жир-сырец, конский и говяжий жир, нитрат натрия.

По словам экспертов, себестоимость сыра не изменилась и составляет сегодня 270–300 рублей за килограмм. Не выросла и отпускная цена на мясо.

По словам эксперта пищевой промышленности из Петербурга Игоря Васильева, сейчас в магазинах вместо нормального сыра продают так называемый сырный продукт, вместо молока – молочный продукт. Дело в том, что жирность кондиционного сыра должна превышать 45%. Нормальный сыр зреет долго, некоторые сорта до двух-трёх лет. Для него нужно особое молоко. Разумеется, скороспелое импортозамещение не могло привести к нормальному результату.

Совет технолога

При покупке важен внешний вид продукта. Он должен быть нормальным, без расслоений. Если вы покупаете мясные продукты, то они не должны «потеть» – внутри упаковки не должно быть влаги. Нужно проверить свежесть продукта. Если вы надавили на любой продукт, ямочка должна восстановиться. Если животный белок, на который вы надавили, провалился, значит, он начал портиться. Также нужно посмотреть на срок годности. На нормальном продукте срок хранения и производства не вклеен на бумажке, а напечатан на самой упаковке.

Мясные продукты – отдельная история. Как рассказывают эксперты пищевой промышленности, большинство из них являются продуктами переработки. При этом продовольственные сети, которые монополизировали торговлю, нацелены на конечный результат: товар должен быть продан, поэтому цена мясного продукта должна быть доступной. «Проще говоря, дорогое мясное сырьё меняют на более дешёвое. Часто дорогую говядину заменяют более дешёвой курятиной. Вообще, при механической обвалке под пресс кидают всё – и мясо, и куриный скелет с кусочками оставшегося мяса. Всё это используют для производства колбасных изделий, пельменных комков», – рассказывает профессор, завкафедрой мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО Александр Ишевский.

Покупатели начали в последнее время жаловаться: в мясе стало больше влаги. Эксперты связывают это с тем, что в магазинах злоупотребляют так называемым шприцеванием: в кусок мяса, обработанный специальным образом, вводят рассол, который повышает вес продукции в среднем на 25%.

Кому кризис, кому – шанс заработать

Кризис стал «золотым временем» для продуктовых сетей. Под шумок цены повысили все, причём на фоне явного ухудшения качества продуктов. Ещё совсем недавно, в начале 2014 года, россиянин со средним доходом мог позволить себе купить сыр, копчёную колбасу, рыбу. Сейчас это по карману далеко не каждому. В Общественную палату Российской Федерации постоянно поступают жалобы на рост цен продуктов первой необходимости – хлеб, мясо, молочную продукцию. Чем же обусловлено подорожание?

По словам экспертов, себестоимость сыра не изменилась и составляет сегодня 270–300 рублей за килограмм. Не выросла и отпускная цена на мясо. В большинстве случаев она составляет сегодня 230–250 рублей за килограмм говядины и свинины. Средняя цена огурцов от производителя на базе составляет 60 рублей за килограмм. Почему же после пересечения порога магазинов ценники удваиваются? В Европе, например, наценка в сетевых магазинах не превышает 12%. У нас же она достигает 100–150%! Результат налицо: так, выручка сети магазинов «Дикси» за 2014 год по сравнению с 2013 годом выросла на 26,9% в рублях и составила 229 млрд рублей. Общее количество магазинов сети достигло 2466.

Досье

За год цены на молоко поднялись в среднем на 20–30 рублей за литр, на сыр – на 200 рублей за килограмм. Цены на кабачки, огурцы, помидоры, капусту, яблоки выросли на 30–100%. По сравнению с прошлым годом цены в России выросли на разные виды продуктов в среднем на 25–100%. Так, хлеб подорожал в среднем на 25–35%, сахар – на 50–70%, молочные продукты – на 25–35%, яйца – на 30%.
Чистая прибыль «Магнита» за I квартал 2015 года выросла на 36%, как следует из отчётности компании. «Рост чистой выручки связан с увеличением торговых площадей и ростом сопоставимых продаж на 14,5%». В I квартале этого года «Магнит» открыл 409 магазинов против 163 магазинов годом ранее. Торговая площадь выросла до 3,7 млн квадратных метров», – пояснили в пресс-службе сети.
Отечественные производители при этом вынуждены сдавать в торговые сети продукты по абсолютно невыгодным им ценам… Из отечественных фермеров процветают единицы, остальные работают в режиме жёсткой экономии, применяя в итоге дешёвые и не всегда безвредные сырьё и добавки. В результате расплачивается за всё потребитель. Своим здоровьем.

Фермерские страдания

Мне могут возразить: зачем ориентироваться на сети с их плохим качеством и запредельными ценами? Есть фермерские продукты, рынки, ярмарки. Но и тут, увы, не всё так оптимистично. В прошлом году Общество защиты прав потребителей отправило на экспертизу фермерское молоко, приобретённое с рук на базарах и в молокоавтоматах дорогих супермаркетов. Блестящего качества выявлено не было. Более того, это молоко в некоторых случаях содержало антибиотики.

Санкт-Петербургская организация защиты прав потребителей «Общественный контроль» огласила недавно результаты собственной проверки развесной сметаны, которую в магазинах и на ярмарках города выдавали за фермерскую. Результат оказался неожиданным: больше половины проверенных образцов было фальсификатом. Никакой информации о дате изготовления продукта, сроке его годности, точном наименовании, изготовителе, нормативном документе, в соответствии с которым он изготовлен, общественная комиссия в большинстве случаев вообще не обнаружила. Полученные образцы фермерской сметаны были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Исследование выявило массу нарушений. В двух образцах – производства Киржачского завода Владимирской области и Псковского молочного завода – специалисты вообще не нашли молочного жира! Под видом сметаны доверчивым покупателям втюхивали фальсификат из растительных жиров.

Не меньше российских фальсификатов удивила и продукция белорусского происхождения от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область). В этой сметане, согласно протоколу испытаний, молочного жира практически не было. При этом на количество растительного жира производитель не поскупился: сметана вместо 15-процентной оказалась 25-процентной. При этом стоимость почти всех фальсификатов была примерно такой же, как и качественной сметаны.
Причина подделок проста. Даже в случае обнаружения фальсификата недобросовестный фермер попросту закроет ИП и откроет новое, с другим названием. Доверчивый покупатель тем временем наивно полагает, что в частных магазинах на полках с расфасованной сметаной найдёт натуральный и полезный продукт, не подозревая, что становится жертвой обмана.

Зачастую фермерская продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной. Существует большой риск отравления, поскольку открытые молочные продукты – благодатная среда для размножения патогенной микрофлоры. Известно, например, что натуральная сметана в пластмассовых ведёрках может храниться при температуре 2–4 °C не более 72 часов с момента производства. Сколько она хранилась в них на самом деле, никто не знает. А ведь большая часть «фермерских продуктов» производится в отдалённых регионах. Пока их привезут, пока они попадут на прилавок магазина, пока их купят, пройдёт немало времени. А сопроводительные документы в торговой точке вам никто не покажет…

Разумеется, в правительстве знают обо всех проблемах отечественного пищевого рынка. Выход на сегодня видится один: государственное регулирование и контроль. Встаёт вопрос и об эффективности использования Минсельхозом миллиардов, которые перечисляются этому ведомству. Эксперты считают: для того чтобы отечественная пищевая промышленность стала конкурентоспособной, потребуется не менее пяти лет. Но иного пути у нас, судя по всему, нет.

Хроника

20.04. 2015. Роспотребнадзор наложил штраф на должностное лицо универсама «Сезон» за реализацию некачественной сметаны. Продукт был изготовлен из заменителей молочного жира.
03.04.2015. В Петербурге суд изобличил изготовителей и продавцов поддельного сливочного масла, замаскированного под «Вологодское».
30.03.2015. Сеть «Магнит» оштрафована на 250 тыс. рублей за реализацию не соответствующего нормативным требованиям сливочного масла.

Справка

По мнению онкологов, особенности питания непосредственно влияют на вероятность образования раковой опухоли: например, избыточное потребление жиров, соли, копчёностей, консервантов, нитратов в 30–70% случаев сопутствует раку толстой кишки. Излишняя энергетическая ценность пищи, влекущая за собой ожирение, достоверно увеличивает риск рака пищевода, молочной железы, эндометрия, почек. В последние годы случаи заболевания раком желудка, прямой и толстой кишки, почек в Петербурге значительно участились и стали чаще встречаться у лиц не только пожилого, но и молодого возраста...

Источник.

Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments