t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Молочные реки, кисельные берега

В блоге неоднократно поднимался вопрос о «натуральности» российских молочных продуктов. Я никогда не скрывал, что у меня нет никаких соменний в том, что большинстов молочной продукции в московских магазинах не натуральна и содержит, скажем так, «добавки/присадки». Чтобы как-то подтвердить этот факт мы с моей фейсбучной френдессой решили проверить «на вшивость» молоко из «Пятерочек-Дикси», сделав из него творог. И вот что получилось… Забегая вперёд скажу, что из 5ти протестированных марок молока 4 я бы точно натуральным не назвал.



Итак, в связи  с введенными около года назад контраснкциями правительства РФ, предложение кисломолочных продуктов в магазинах уменьшилось, а качество  оставшихся-появившихся либо ухудшилось, либо никогда и не было достойным, притом, что цены ощутимо повысились. 
Соответственно передо мной, как перед человеком, который не мыслит жизнь без творога и производных на его основе блюд, возникла проблема. Летом она решается легко при помощи одинокого фермера из Тверской области, развозящего творог и сметану по дачным поселкам. А вот демисезонный-зимний период остается неохваченным.
Посему пришлось вспомнить старый добрый способ получения творога из магазинного молока. Много времени это не занимает, сложностей нет, так что попробовать можно вполне.
Нужно купить молоко, вскрыть и оставить на полтора-два дня скисать. Получившуюся простоквашу вылить в кастрюлю, поставить на малый огонь и подождать, пока не образуется сыворотка и творог, затем творог откинуть на марлю и повесить стекать на пару часов. Это всё.
Из литра молока получается около 200 г. творога. Это дешевле, чем покупать те же 200 г. в магазине, и надежнее, поскольку никто не застрахован нарваться на «творожный продукт» с неизвестными «присадками-добавками», представленный в виде творога. Недобросовестность и желание нажиться  на покупателе в неконкурентной среде ещё никто не отменял, увы. Некогда приемлемый по цене и приличный по качеству, по крайней мере, для сырников, Дмитровский творог ощутимо подорожал: встречался за 82 рубля.

Первый же опыт с молоком «Избенка» 3,2 % жирностью  оказался удачным. На выходе получилось  200 гр. творога стоимостью 49 рублей.
И стало интересно, а что же дает молоко других производителей. То, что оное молоко «дают» уже не коровы – слухов много. И про китайский порошок, и про добавки, антибиотики и пр.
В общем, стала я брать первое попавшееся молоко и пробовать. Это оказался «Домик в деревне» из «Дикси», «Простоквашино» из «Окей», «33 коровы» из «Перекрестка», «Дмитровское» не помню откуда и «Брест-Литовское» снова из «Дикси». Все они были ультрапастеризованными и все, за исключением последнего, 3,2 % жирности. «Брест-Литовское» было 3.6%.

Что удалось, а корректнее сказать, не удалось, видно по фотографиям ниже.




Вскрытый пакет стоял 3 дня в тепле. Скисать не думал. Был вылит.



Вскрытый пакет стоял 3 дня в тепле. Не скис. Вылит.



Стояли эти «коровы», стояли…3 дня не кисли. И тут стало любопытно, что будет, если постоят еще пару дней.



На четвёртый день белая жидкость в пакете под названием «33 коровы» заплесневела.



Та же история. Не скисало, к концу третьего дня стало пениться. Запах не выраженный, не резкий, но весьма неприятный. Способен отбить охоту к молоку вообше. Вот эта «пена»



Эта бутылка попала ко мне случайно



Я нацелилась на «Останкинское» ГОСТ, но его в тоn день не оказалось в «Дикси». Поскольку это ближайший магазин, а никаких закупок  по другим магазинам не планировалось,  было взято «Брест-Литовское».

Скисло за полтора дня. Творог получился.




В кастрюле на плите



Откинуто на марлю и дуршлаг



В марле, стекает



Готовый творог

В заключение.
Не будучи экспертом в вопросах молочной продукции, громких выводов о том, что продается в наших магазинах под названием «молоко Такое-то», делать, конечно, не стану. Тем более что, как оказалось, проблема «не-скисания» существует и у деревенского молока из-под коровы. Обсуждения на эту тему есть в интернете, люди жалуются и просят совета, что делать. Вот корова, вот молоко, а не киснет. Это бывает в случаях болезней, перекормленности антибиотиками, тогда советуют добавить в молоко кефир. Я не сильно вдавалась.
Тем не менее, мне не кажется нормальным, когда молоко гниет или плесневеет.
В 80е гг. с этим не было проблем. Маме всегда удавалось сделать творог из молока, которое ныне называется «Останкинским» (голубой пакет). Возможно, и сейчас разлитая в эти пакеты жидкость является молоком. Пусть обработанным, восстановленным и каким-нибудь еще, но – молоком.
Для меня, в связи с проведенным экспериментом, отнюдь не каждый пакет молока содержит молоко. Увы.

P.S. Возможно, мы продолжим эксперимент с другими марками молока.

Update: всё (!) протестированное молоко было ультрапастеризованное, в том числе и «Брест-Литовское». Только результат на выходе получился совершенно разный.


Tags: молоко, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →