t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Покупка лекарств за границей

Недавно в комментах nevidimkas поднял тему годичной давности о ценах на лекарства в России. Его родственику прописали длительный приём препарата Плавикс, который в России стоит в разы дороже, чем в Европе. Скопирую здесь этот годичный пост целиком (под катом)

Мы уже неоднократно обсуждали цены на лекарства в ресурсной федерации – они одни из самых высоких в мире. Последний раз эту проблему обсуждали совсем недавно.
Сейчас конкретный пример, с которым столкнулся читатель блога Сергей, которому предстоит операция на артериях и последующий годичный прём препарата Плавикс (Plavix), производства компании Sanofi. Цена упаковки (28 таблеток) в Москве в среднем составляет 2300-2400 рублей. А теперь смотрим цену этого же самого препарата в «нищей» Латвии - €14.97 или ~ 750 рублей или в 3 раза дешевле. Такой же «нищей» Литве 37.03 Lt (1 Lt ~ 14,55 рубля), то есть ~ 535 рублей или в 4 раза дешевле, чем в РФ. В Турции 57,46 турецких лир ~ 970 рублей или в 2,4 раза дешевле.
При этом, в странах ЕС большая часть стоимости лекарств покрывается страховкой. Но это у
же тема отдельного разговора. То есть жители Литвы и Латвии за лекарства почти ничего не платят.
А сейчас давайте попробуем помочь Сергею с покупкой лекарств в Европе. Ваши предложения?

nevidimkas прописали принимать тот же препарат, что и Сергею – плавикс, который в РФ стоит в РФ в разы дороже, чем в «нищих» Литве и Латвии, а также Турции. Думаю, и что и в других странах ЕС ситуация такая-же.

В РФ лекарства стоят непомерно дорого (Россия стала одним из мировых лидеров по стоимости лекарств), но при этом почему-то качество даже оригинальных препаратов купленных, например, в Европе и в России может разительно отличаться. В чём причина такого положения дел сказать сложно, но одной из основных причин лично мне видится высокий процент фальсифицированных лекарств на российском рынке.
Сейчас на фоне истерии импортозамещения в аптеках стало полно лекарств местного пр-ва, которые стоят относительно не дорого, но которые ветеринар запретил мне давать даже коту. Подробнее о дженериках в России можно прочитать здесь.
Недавно я лично озаботился сравнением цен на антигистаминные препараты (оригиналы и дженерики) в Москве и в английской он-лайн аптеке Chemist Direct. В результате выяснилось, что оргинальный Кларитин стоит в Англии и Москве примерно одинаково, но в Англии я получу гарантированно не поддельный препарат. Дженерики, которые в Англии в отличие от РФ проходят тщательные КИ стоят в 4-5 и более раз раз дешевле, чем у нас.

Комментарии doctorbrain врача, читателя блога:

…По опыту собственных покупок, могу сказать, что противодиабетические препараты покупать за рубежом смысла нет: качество одних и тех же препаратов там и у нас не отличается, цена у нас несколько ниже (метформин, галвус). Антигистаминные - таки да: качество лоратадина (и кларитина и дженериков) у нас заметно хуже, да и цена выше. Прямой смысл покупать за рубежом антибиотики (в том числе и дженерики): проиграв в цене, разительно выиграете в качестве…

…есть препараты, которые разительно отличаются по качеству от купленных в России. В первую очередь это касается антибиотиков. Во-первых, в каждой химической группе (пенициллиновые производные, фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды) шире ряд предлагаемых препаратов и, соответственно, выше шанс подобрать препарат, подходящий именно Вам. Во-вторых, качество одного и того же препарата в России и за рубежом несопоставимо (не в пользу России, к сожалению). Причем, последний пункт касается лекарств, как производимых у нас, так и поставляемых из-за границы (загадка, которую я сейчас обсуждать не буду). Что касается многочисленных дженериков, то и здесь удивительное рядом: дженерики тоже лдучше покупать за рубежом (имею опыт сравнения одного и того же антибиотика, купленного здесь и в Италии). Я далек от конспирологических теорий, но, видимо, фальсификаты у нас встречаются чаще. Примерно такая же картина наблюдается с покупкой антигистаминных средств и витаминов. Будучи сам аллергиком, уже много лет покупаю лекартсва в Италии, причем стараюсь выбор делать в пользу препаратов, у нас не встречающихся (это и интраназальные спреи, и капли для глаз, и таблетированные формы). Есть еще масса специфических препаратов (антипсихотики, например), которые за границей дешевле и выбор их больше, но это отдельный разговор, предназначенный для очень специфических пациентов ( я психиатр, поэтому даю рекомендации своим больным по конкретным препаратам и странам, где их надо покупать). Широкой публике это вряд ли интересно.

Но как решать вопрос с рецептурными препаратами? Ответ doctorbrain

…Я врач. Имею опыт покупок в аптеках Австрии, Великобритании, Италии, Германии. Вопрос с рецептами решался очень просто: при покупке я показывал свою печать врача)). В Италии и этого не требовалось, достаточно сказать «мамой клянусь» (покупал антидиабетические препараты и антибиотики)...

А что же делать простым смертным, кто не имеет печати врача? В первую очередь осознать масштаб проблемы. И попробовать заказать какое-нибудь безрецептурное лекарство из западной он-лайн аптеки и сравнить качество и цену. А потом уже делать самостоятельные выводы.

Tags: лекарства, проблемы медицины в рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments