t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Знакомство с миром индийского чая

Сегодня я хочу предложить всем любителям чая статью оо индийском чае, его истории, традиция, местах выращивания, сортах и пр. Думаю, что этот материал поможет мношим определиться с выбором чая



История Чая

Среди напитков чай стоит на втором месте по количеству потребления, пропустив на вершину пьедестала только воду. Несмотря на это, большинство людей не имеют представление о том, где находятся «корни» этого напитка. Официально впервые чай был представлен в Китае, где он произрастал в малом количестве. А в XVII веке он получил свое распространение благодаря англичанам. Чтобы не позволить китайцам обладать монополией на чай, британцы, привезя на полуостров Индостан китайский чайный куст Camellia Sinensis в начале 1820х годов, внедрили чайное производство в Индию. Таким образом, 70% всего производимого в мире чая выращивается в Индии, Китае, Шри Ланке и Кении. Естественные климатические условия, возвышение над уровнем моря и богатая почва являются ключевыми факторами в культивировании качественного чая.

Введение в мир Индийского чая

Индия один из самых крупных поставщиков чая, на её долю приходится 30% мирового производства. Большую часть своей продукции она отправляет на экспорт, благодаря чему находится в списке самых крупных экспортеров чая в мире.
Природа наградила Индию подходящим климатом и плодородной почвой необходимыми для производства высококачественных ароматных чаев по минимальной цене.

Благодаря благоприятным условиям Индия является поставщиком трети от производимого в мире чая, так же она знаменита  благодаря производству лучшего черного чая.

Чай произрастает в 6 уникальных регионах Индии: Дарджилингe, Ассаме, Нилгири, Кангре, Дуарсе и Сиккиме.
Основное производство чая приходится на Дарджилинг, Ассам и Нилгири, которые так же известны как «Драгоценности Индийского Чая».

Индия всегда, и особенно в XIX веке, была известна своим статусом региона по выращиванию чая премиум класса .

Смешивание и подрыв репутации Индийского чая



Начиная с 1960х годов бренды и компании для того чтобы увеличить прибыль  стали добавлять в Индийский чаи Дарджилинг и Ассам другие, более дешёвые сорта, произведенные в других странах мира, таких как Кения, Вьетнам и Китай. Эта «разбавленная» смесь низкого качества, тем не менее, все равно рекламировалась и продавалась под маркой индийского чая на протяжении нескольких десятилетий, что не могло не нанести огромный урон репутации уникальности разных сортов настоящего индийского чая в глазах их преданных поклонников из России, СНГ, Европы и других регионов. Эта практика применялась вплоть до недавнего времени.
Очевидные выводы можно сделать из фактов: в год в Дарджилинге производится 8 миллионов килограммов чая, а продается в мире более 50 миллионов килограммов. Нетрудный подсчёт показывает отсутствие чистого чая Дарджилинг на рынке.
Именно поэтому была основана компания Golden Tips Teas для того, чтобы снова сделать доступным 100% чистые Свежие беспримесные чаи класса люкс покупателям.

Чайные регионы Индии



Дарджилинг - Дарджилинг это холмистый регион, находящийся в предгорье Гималаев на северо-востоке Индии, это самый извесный в мире регион, в котором выращивают чай.  Климат, созданный на этой территории самой природой, расположение района над уровнем моря, плодородная почва и температура позволяют Дарджилингу выращивать самые элитные  черные чаи, которые любимы ценителями чая по всему миру.
Подобно тому как вино выращенное в провинции Шампань называется Шампанским, так и чаи, выращенные в Дарджилинге, называют чаями Дарджилинг. Поэтому это единственный регион, который прошел сертификацию наименования места происхождения товара в силу своей уникальности (GI).
Чаи Дарджилинг выращиваются в трех сезонах. Не смотря на то, что листы собираются с одних и тех же кустов, изменение сезона и температуры вносит значительные изменения в характеристики чая каждого из описанных ниже сезонов:



Дарджилинг

Весенние чаи Дарджилинг первого сбора

Сезон сбора урожая: с конца Февраля до конца Апреля
Вид Чайного Листа: в оттенках черного и светло-зеленого цвета
Вкус: От низкого уровня до среднего уровня крепкости, интенсивный аромат, ярко-золотистый настой. Цветочные и фруктовые Ноты, Натуральные сладкие и нежные.
Заваривание: без Молока

Купить Весенние Дарджилинг Чаи первого сбора

Летние чаи Дарджилинг второго сбора

Сезон сбора урожая: Май - Июнь
Вид Чайного Листа: чёрного и тёмно-коричнего цвета
Вкус: Среднего уровня крепкости или насыщенный, богатый и ароматный, тёмно-янтарный настой. Вкус мускателя, тропических фруктов с богатыми цветочными нотами.
Заваривание: Без молока или с небольшим количеством молока

Купить Летние Дарджилинг Чаи второго сбора

Чаи Дарджилинг Осеннего сбора

Сезон сбора урожая: Сентябрь - Ноябрь
Вид Чайного Листа: Черного и тёмно-коричнего цвета
Вкус: Среднего уровня крепкости или насыщенный, богатый и ароматный, уникальный бодрящий вкус. Яркий насыщенный настой с нежными нотами Букета цветов.
Заваривание: Без Молока или с небольшим количеством молока

Купить Чаи Дарджилинг Осеннего сбора



Ассам

Ассам является самым большим регионом по производству чая в Индии, а также местом рождения индийских чаев. Этот крупный по площади регион располагается в северо-восточной части Индии.
Высокая дневная температура в этом регионе, создающая  условия с повышенной влажностью подобные теплице, и тропический климат обеспечивают уникальный солодовый вкус, благодаря которому гранулированный и ортодоксальный Ассам известны во всем мире. Ассам выращивает одни из самых наиболее богатых и крепких чаев.
Несмотря на то, что об этом нигде не упомянуто, в основе большинства Смесей чаев для Завтрака со всего мира лежит именно Ассам. Иными словами любой купаж для завтрака, включая Английский Завтрак, который является самой известной и самой продаваемой смесью в мире, был бы незаконченным, если бы в нём не присутствовал чай Ассам.
Чай в Ассаме растет круглый год, но самые ароматные чаи собираются летом во время второго сбора урожая.
Компания Golden Tips Teas предлагает коллекцию свежих чаев Ассам, доставляемых напрямую с плантаций.
Наши купажи Чая для Завтрака имеют 100% Ассамское происхождение и доставляются напрямую из садов.

Купить чаи Ассам

Нилгири

Нилгири это прекрасный пышный чаеводческий регион, расположенный на юге Индии. Нилгири выращивает несколько эксклюзивных чаев, знаменитых бодрящим и ароматным характером. Чаи Нилгири служат основой для различных смесей особенно для ароматизированных чаев. С недавнего времени здесьпроизводится большинство превосходных фирменных черных, зеленых, белых и улун чаев, которые отличаются экзотическим вкусом и ароматом

Купить чаи Нилгири




Как же трудно порой среди сотен доступных разновидностей выбрать то, что тебе понравится, и, если это трудная задача для знатока чая, то что уж говорить о новичках.

Ниже мы рассказываем о двух простых путях к наиболее подходящей вам чашке чая:

1. Открой свой любимый чай
- Пробники всех чаев
Если вам нравится выбирать или вы просто хотите попробовать всё что есть. 
Продегустируйте эти пробники всех чаев. Вес каждого чая 10 гр., которого хватает на 3-5 чашек чая. Откройте свои ноты, тестируя чай. Пробуйте новый чай каждое утро или после обеда. Это незабываемый опыт и впечатления.

- Образцы для знакомства.

Хотите более бюджетный вариант? Попробуйте эти наборы для знакомства с чаем всего за $15 (~ 850 рублей). Этого вполне достаточно для того чтобы составить представление о Индийских чаях. Каждый набор состоит из 3-6 утонченных чаев, каждый по 10г.

Выберете чай в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями.


Любите крепкие ароматные чаи с молоком? Попробуйте эту коллекцию крепких чаев к завтраку. Их можно пить с молоком и сахаром. Купить Чаи к Завтраку с молоком



Любите крепкие и ароматные чаи, но без молока? Попробуйте коллекцию летних чаев Дарджилинг и Ассам. Они обладают богатым вкусом, крепостью и приятными нотами во вкусе и аромате. Купить летние чаи



Любите утончёные чаи с блогатым вкусом? Весенние чаи первого сбора из Дарджилинга и Непала созданы для вас. Эти изысканные чаи обладают естественным богатством вкуса и отличаются прекрасными нотами весенних цветов в каждом глотке. И, конечно, поэтому их лучше всего употреблять без молока.
Купить утончённые чаи с богатым вкусом



Любите чаи со специями? Наша коллекция Чаев со специями позволит вам полюбить чай таким, каким его пьют в индии. Крепкий классический черный чай, смешанный со свежими специями из южной Индии. Купить чаи со специями

Надеемся, что наши советы помогли вам выбрать направление в котором двигаться в огромном мире чая. Если вы хотите персональный совет эксперта, вы можете написать сотрудникам компании Golden Tips Teas на help@goldentipstea.com и они обязательно вас проконсультируют.


Tags: golden tips, история компании, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments