t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Переключиться на российский сыр – это как пересесть на «Жигули» (c)

И я полностью согласен с тем, что вместо того, чтобы перейти с нормального сыра на российский, лучше вообще отказаться от сыра. Если нет возвожности выписывать сыр оттуда.

...По данным Росстата, производство сыра и сырных продуктов в России растет с осени прошлого года, а с января по май 2015 года оно увеличилось почти на 30%, до 231 тысячи тонн. На первый взгляд сыровары смогли выжать максимум из продовольственного эмбарго. Но на деле рынок молочной продукции наводняет фальсификат, а серьезные инвестиции в производство сыра в России крупнейшим игрокам кажутся безумием. Об этом корреспонденту Slon рассказал Алексей Мартыненко, глава крупнейшего российского производителя моцареллы, компании «Умалат».


– Как санкции изменили российский рынок сыра?

– До августа прошлого года все было более-менее стабильно: из года в год выпускался примерно один и тот же объем сыров – в основном полутвердых, вроде российского, пошехонского, костромского. Потребление сыра в целом росло, в стоимостном выражении объем рынка – тоже. Цифры были разные, твердые и полутвердые сыры подросли на несколько процентов, свежие (крем-чиз, моцарелла, сулугуни) – на 15–20% в год. Рынок мягких сыров, например, я знаю точно, рос на 15% ежегодно, а рынок моцареллы последние пять лет и вовсе на 30–40%.

Переключиться на российский сыр с итальянского пармезана – это как пересесть с «мерседеса» на «Жигули». Многие предпочтут ходить пешком

Санкции скорее осложнили жизнь. У меня есть еще один бизнес, и с лета прошлого года я должен был полностью посвятить себя «Умалату». У нас до санкций при максимальной загруженности производства получалось удовлетворять где-то 90% запросов, а после эмбарго, когда спрос на сыры в линейке Unagrande (итальянских свежих сыров. – Slon) вырос почти вдвое, мы начали справляться где-то с 60% запросов. Мы закрыли производство феты и брынзы, чтобы покрыть потребность в моцарелле, маскарпоне и рикотте. Понятно, что, с одной стороны, это проблемы, с другой – возможности, но все было так стремительно, рынок был взбудоражен, вряд ли это пошло на оздоровление рынка. Разумеется, когда поставки европейского сыра прекратились, у всех был шок. Пожалуй, весь год ушел на то, чтобы возвратиться к работе в более-менее нормальном ритме.

– Как изменились цены?

– Поставщики стали привозить сыры из Южной Америки. Многие из сыров на полках в магазинах сейчас – из Аргентины, Уругвая, Швейцарии, Сербии. Кстати, Сербия заняла несоразмерно большую долю на полке в России, потому что все сербские сыры даже не облагаются у нас пошлиной и цена на молоко там ниже, чем в России.
Чтобы полностью заменить импорт, нужно около €300–400 млн
В общем, все закупили сыры из этих стран большими партиями, в итоге предложение на рынке стало больше спроса – и цены поползли вниз. Но по моему ощущению, эти сыры не прижились в России. Уругвайский сыр, например, просто не пришелся по вкусу нашему потребителю. Во многом поэтому, на мой взгляд, потребление сыра в России вообще упало на 10–15%.

– Какие есть способы импортировать сыр из стран, попавших в запретный список?

– Безлактозные молочные продукты вначале включили в список санкций, а потом, меньше чем через две недели, исключили из него. В итоге в магазинах стали появляться европейские сыры с маркировкой «Безлактозные». Честно говоря, конечно, все понимают, что нет никакой проблемы завести европейский сыр в Белоруссию, переупаковать его и отправить в Россию...


Источник.


Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →