t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Тестирование официального он-лайн магазина T.M.Lewin

Хотя на самом деле это рассказ немного о другом. О том, как живётся интернет-шопперам в соседней Беларуси, где есть свои заморочки. Раасказ был написан temp1ar несколько лет назад, но дополнен актуальными апдэйтами. Так что можно наглядно сравнить как было и как стало. Кстати, как-то удивительно мало ы блоге рассказов о покупка в таком популярно магазине как T.M.Lewin.

История была продолжительна и в итоге достаточно затратна. Но в общем случае включился режим «хочу типа из Англии» и решении о тратах было принято.

Примерно полгода назад я попытался купить костюм в T.M.Lewin - он как раз был в разделе Clearance. Костюм стоил $250. При этом там так быстро менялись размеры, что в итоге я заказал 40L- размер пиджака и 32 размер брюк. Подумал, что влезу в такой маленький 32, хотя реально талия была в промежутке между 33 и 34 дюймами.
И после заказа, приняли обычную долларовую Visa-карту банка Москва-Минск. Пришло письмо с информацией, что заказ собран, деньги на карте заблокировали в тот же день.

Дальше идет информация о том, как сложно что-то сделать с карточками в РБ. Можно пропустить.
На следующий день началась свистопляска. Они потребовали подтверждение из банка Billing
Address’а. т.е. нужно было получить скан бумажки, в которой банк высылает мне состояние счета на мой адрес в Минске, который я указал в Billing Address.

Даже после долгих консультаций с банком и T.M.Lewin я никак не смог доказать, что наши банки не предоставляют бумажных писем на физические адреса, только на электронные.

Попытки уговорить на Pay
Pal тоже не увенчались успехом. T.M.Lewin предложили сделать банковский перевод SWIFT. Консультант банка сообщил, что такие переводы иностранным контрагентам запрещены законодательством РБ.

Итогом первой попытки (спустя примерно две недели переписок с саппортом) стал отказ от покупки. Вернули деньги примерно в месячный срок. В принципе - и хорошо, потому что с брюками я бы прогадал на 100%, несмотря на то, что предыдущие отзывы утверждали, что в T.M.Lewin именно большемерки.

Вторая эпопея началась примерно через 2 месяца. Тогда я нашел возможность договориться с нашим менеджером, британской подданной со всем букетом официальных бумаг от английского банка. Она согласилась сделать заказ от своего имени. Указала свой
Billing Address (британский), адрес доставки - указала мой адрес в Минске.
Хотел купить – синий костюм. Обожаю синий цвет (Navy), плюс цена в $320 и $10 скидки очень порадовали.
Но, как всегда, именно в день покупки пропали брюки моего 34 размера. Заказывал опять же 40L размер пиджака (грудь померил метром опять - чуть больше 40 дюймов и рост 187 – значит, длина должна быть Long). Брюки - 34 дюйма (успел разъесться).

В итоге заказал другой костюм (сейчас за давностью времени ссылки не рабочие) уже за $350.
Доставка в Беларусь -
$47. С карточки снялось $397. Про вычет НДС я забыл спросить, но вроде бы где-то проскакивало, что это и так уже цены без НДС. Потому что при попытке с британского раздела сайта сделать заказ куда-нибудь вне Британии появляется строчка НДС с дополнительной оплатой.

Самое ужасное, к чему я был морально готов, хоть и не в таком объеме, началось после доставки костюма на пункт беларуской таможни в аэропорту Минск-2. Несмотря на просьбу саппорту отправить этот костюм простой почтой (EMS или Royal Air Mail) они все равно отправили какой-то фирмой OCS. ПРичем они утверждали, что эта OC
S передаст мою посылку локальной почте в Беларуси и окончательная доставка будет уже Беларуской почтой.
Но нет - передали UPS. UPS доставил до Аэропорта Минск-2 и передал его на таможню для растаможки. Процедура таможенной очистки заняла 3 часа и уплаты еще $100 в виде 30%-ной пошлины.

Костюм был в тот же день примерян. Брюки сели просто идеально. Из-за занятий волейболом у меня бедра чуть пошире, чем надо, но ткань очень хорошо подстраивается и тянется, что при резких опусканиях на кресло нет залипания где-нибудь на коленках. Брюки неподшиты, надо передавать в ателье для небольшой подгонки под ботинки.
Пиджак - походу я промахнулся на эти полдюйма, которые должны быть в плечах. Никто не замечал проблем, но если специально показать, на плечах видны небольшие складки, символизирующие, что костюм слегка маловат. Но высота правильная, рукава тоже доходят до нужной косточки на руках. Надеюсь, портниха что-нибудь, да и придумает. Очень понравилось, что он действительно силуэтом ужимается к талии, как и было показано на картинки. Сзади практически не «парусит». Короче выгляжу как нормальный мужчина, а не мешок с картошкой, как выглядят чиновники наши в отечественных костюмах.

Ткань плотная - действительно где-то 80S, хотя хотелось бы более тонкой выделки 110S или 120S (как в том костюме, на который закончились размеры брюк). Но при этом отличная фурнитура, на мой невзыскательный вкус. Все пуговицы хорошо пришиты, причем нитки как бы перекручены много раз, чувствуются гораздо плотнее.
Итог: Костюм за $350 - обошелся с доставкой и растаможкой в $500. В Минске я бы купил за эти деньги добротный импортный костюм, типа Berton или Hugo Boss, но не больше. Размер сел как надо.

40L (русский примерно 48-50) – пиджак, 34 - брюки (русский размер - примерно 50, потому что рост большой)
Зарок на будущее перемеривать на всякий случай в соответствии с видео о замерах с самого сайта T.M.Lewin.

Покупать ещё буду, но заказывать буду знакомым в Литву. Таможенных выплат походу нет. Доставка в разы дешевле, ибо Евросоюз. Вывезти через границу с РБ и можно пользоваться.


Update: с момента написания рассказ прошло некоторое время и кое-что изменилось, но не револючионно.

Уже не надо регистрировать в Литве PayPal, он пришел в Беларусь и так далее. Но косяки с таможней остались те же.

Были очень веселые истории как я получал рубашки из Тиррита. Они по 90 дней лежали на почте, улетали обратно, а из Тиррита приходили удивленные письма «а чего это они приехали обратно»?
Недавно в Savile Row покупал костюм, первый ехал обычной почтой. Его где-то «в Ла Манше» утопили. Реально вонял тиной и был весь как будто поплавал. Отправил обратно, прислали другой, но экспресс-доставкой, чего я не просил. Прилетел быстро - за 4 или 5 дня. Но я ещё неделю пытался организовать жену съездить в аэропорт. Заплатил там, в итоге, ещё плюс 30% стоимости и потратил нервы и время.

Подняли лимит до €200, стало всё заметно проще. Почта стала шевелиться быстрее. В Минске сделали специальные пункты выдачи только иностранных посылок. Это прекрасно, приходишь и там все люди только за посылками, никаких оплат коммуналки, телефонов и попиздеть «чаму такая жировка дарахая».
Если это учитывать, то ситуация стала получше, главное «всё также не слать никогда экспресс-доставкой».


В итоге - только посылки с трекингом, иначе жопа страх и содомия с местной почтой и таможней.

Special thanks to temp1ar.


Tags: t.m.lewin, англия, обувь, рубашки, тестирование магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment