t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Onitsuka Tiger - живая легенда

В продолжение рассказа о компании Asics, думается, нелишним будет напомнить о том, что исторически этот производитель носил название Onitsuka Tiger, и существует поныне как отдельный бренд одного и того же производителя



Немного истории

Такое название просуществовало с начала основания в 1949 году по 1977 год, когда Onitsuka Tiger объединилась с другими ведущими японскими компаниями и приняла современное название Asics.
Символом компании был тигр, олицетворяющий силу, целеустремлённость и высокую надёжность изделий. Характерные полосы кожи, пришитые по бокам кроссовка для усиления конструкции и узнаваемости брэнда, как раз и символизировали «тигровые полосы».




Onitsuka Tiger дебютировала в 1951 году с кроссовками для баскетбола, которые обладали достаточно прогрессивной на то время технологией  надёжного сцепления подошвы с деревянным покрытием баскетбольной площадки. Подошва работала по принципу присоски осьминога и позволяла спортсменам уверенно играть, сводя риск скольжения к минимуму.

Однако наибольшую популярность Onitsuka Tiger получила благодаря лёгкой атлетике. Именно лёгкие удобные беговые кроссовки и стали со временем визитной карточкой этой марки по всему миру.
Марка стала настолько узнаваемой, что уже в 60-70х годах её продукция уже вышла за пределы спортивных площадок. Не знаю, использовали ли тогда модное сейчас слово «продакт плэйсмент», но кроссовки Onitsuka Tiger были замечены на звёздах киноэкрана тех лет…

Onitsuka Tiger в кинематографе…

Например, боевики с Брюсом  Ли. В своём последнем фильме «Игра смерти» (Game of Death 1978 г.) Брюс сражается с одним из главных злодеев, которого сыграл звезда баскетбола - двухметровый Карим Абдул-Джаббар



Так вот, дерётся Брюс Ли в  этом эпизоде в ярко-жёлтых
Onitsuka Tiger Mexico 66



Да и все остальные герои в фильме, если они носили кроссовки, были обуты тоже в Onitsuka Tiger.
Позже эту ситуацию Квертин Тарантино обыграл в фильме «Убить Билла» (Kill Bill 2003). Героиня Умы Турман в решающей сцене не случайно была одета в характерный жёлтый костюм с чёрными полосами и всё те же характерные кроссовки - Onitsuka Tiger Mexico 66




Onitsuka Tiger – живая классика

Вообще существование отдельной ретро-линейки вполне типично для очень многих производителей одежды и обуви  (например, Adidas Originals). Трепетное отношение к своему историческому наследию, переиздание классики для людей, ценящих историю, привычные силуэты и детали, и, наконец, просто мода на «ретро-сникерсы». Такие кроссовки уже давным-давно никто не использует для спорта, но они очень удачно вписываются в повседневный гардероб благодаря минималистичному и в то же время узнаваемому дизайну.
Теперь кратко постараемся рассмотреть некоторые модели этой марки.

Onitsuka Tiger Moscow



Эти кроссовки были разработаны специально для того, чтобы обуть в них сборную Японии во время Олимпиады в Москве в 1980 году. К сожалению, этому событию не суждено было сбыться. Сборная Японии не приехала в Москву после ввода СССР войск в Афганистан. Тем не менее, эти кроссовки были выпущены и регулярно переиздаются из года в год.

Onitsuka Tiger Moscow имеют классический дизайн теннисных или ранних беговых кроссовок на вулканизироанной подошве. Изготавливается эта модель из замши и имеет отверстия в районе носка для вентиляции стопы. Несмотря на то, что подошва не прошита, кроссовки подобной конструкции нередко оказываются одними из самых «живучих». По крайней мере, именно такие простые кроссовки могут служить гораздо дольше более технологичных кроссовок из комбинированных материалов.

Onitsuka Tiger Mexico 66





Ну а это упомянутые выше «кроссовки Брюса Ли». Это лёгкие ретро-раннеры на относительно тонкой подошве. Какой-либо конструкции для фиксации пятки в этой модели предусмотрено не было, поэтому подобные модели – не самый лучший выбор для людей с выраженной пронацией стопы (пятка будет быстро стаптываться и нога станет съезжать в сторону).  Для всех остальных эта модель будет вполне приятной обувью для повседневного ношения. Кроссовки изготовлены из кожи, имеют задник, который можно при необходимости отогнуть вниз, нос усилен вставкой из замши. Лёгкий вес, интересные цвета у разных изданий и хорошая сочетаемость с джинсами, чиносами или шортами, что ещё нужно? Издаётся эта модель и в знаменитой жёлто-чёрной цветовой гамме



Onitsuka Tiger Corsair Vin

Эти кроссовки базируются на знаменитой модели Corsair. Как гласит легенда, именно с этой модели к компании Onitsuka Tiger пришла заслуженная слава производителя качественной обуви для бега. Эта модель была одной из самых популярных среди беговых кроссовок 70х.



Кроссовки в каноническом исполнении полностью изготовлены из кожи с характерными вставками в виде «полосок тигра» по бокам, кожаной отделкой изнутри и мягким нескладывающимся задником, который совершенно не мешал спортсмену во время движения.
Подошва была изготовлена с применением среднего слоя (midsole) из инновационного на то время материала EVA



Кстати,  даже такой гигант спортивной индустрии, как американская компания Nike, создала свои легендарные Nike Cortez, во многом основываясь на Onitsuka Tiger Corsair. Кстати, отличные комфортные кроссовки с мягким ходом – прекрасный и надёжный вариант на каждый день.

Onitsuka Tiger Сolorado 85




А вот это уже более технологичная модель, увидевшая свет в 1985 году. Сам дизайн этих кроссовок как бы напоминал гористую местность штата Колорадо. В принципе – это как раз тот силуэт, в котором мы привыкли узнавать современные беговые кроссовки самых различных производителей. На тот момент это была достаточно инновационная современная модель.

Колорадо 85 имеют мягкую матерчатую внутреннюю поверхность, характерный пластиковый фиксатор для пятки (на сей раз люди с пронацией могут спокойно носить эту модель). Достаточно толстую комбинированную подошву на EVA и замшевые вставки, усиливающие нейлоновую конструкцию кроссовок.

Эта модель также будет, безусловно, хорошей покупкой в качестве кроссовок на каждый день.



Заключение

В заключении хотелось бы сказать о местах покупки в интернет-магазинах кроссовок этой марки. Onitsuka Tiger очень широко представлены на таких торговых площадках. как Amazon и eBay (во втором случае стоит смотреть на рейтинг продавца), а так же в магазинах, тогрующих качественной повседневной одеждой и обувью, например, в хорошо знакомом читателям блога английском магазине Surfdome.

И ещё, друзья. Этот брэнд относительно недорог, поэтому не стоит заниматься самообманом и пытаться купить такие кроссовки по совсем уж бросовой цене. Не стоит искать оригинальные Onitsuka Tiger на китайских площадках, всё, что вы там найдёте «оригинального» - это только фотографии товара и его описание, всё остальное, скорее всего, разочарует. Поэтому, порадуйте себя оригинальным качественным товаром. В конце концов, во многих магазинах бывают скидки, коды, акции с бесплатной доставкой и т.п. Удачных покупок!

Tags: onitsuka tiger, история компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments