t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Сargo Pants – классика стиля милитари

К сожалению, наша реальность такова, что вся наша история перенасыщена тяжёлыми военными конфликтами. Таким образом, многие эффективные разработки, в том числе и в области одежды, имеют зачастую именно военное происхождение



Часто военное и послевоенное время заставляло даже сугубо гражданских людей носить что-то из военной униформы, хотя бы потому, что у людей было не так уж много средств на покупку новой одежды, а кто-то носил такие вещи уже в силу привычки. Со временем формировались определённые модные тенденции «закрепляющие» те или иные вещи, просто как популярную удобную одежду на каждый день.
Примерно так произошло и с брюками-карго (Сargo Pants). Эти удобные практичные штаны уже не первое десятилетие прочно вошли в мужской (да и не только мужской) гардероб и их можно увидеть не только на военных, охотниках, рыболовах или туристах, которым просто необходима прочная утилитарная одежда, но и на обычных прохожих в городе.

История

Упоминания о первых подобных брюках были ещё 30е годах ХХ в. Британские военные стали носить такие брюки с одним большим набедренным карманом, застёгивающимся на клапан с пуговицей. Этот карман предназначался для удобного ношения карты в полевых условиях. С течением нескольких десятилетий подобные брюки появились в полевой униформе практически всех стран мира.
Один из самых сложных периодов в истории США, сопровождавшийся Вьетнамской войной, породил массу недовольных существующим порядком людей. Бунтарей, хиппи, нонкомформистов привлекал нестандартный внешний вид. Протестуя против войны, эти люди в то же время чем-то хотели проявить свою солидарность с солдатами, находящимися вдали от дома. В одежде это выражалось нередко в том, что участники антивоенных мероприятий могли носить детали военной униформы. Чаще всего это были оливковые брюки-карго и куртки М-65. Иногда такая одежда «украшалась» модной в то время пацифистской символикой. С другой стороны, вернувшиеся ветераны войны, так же не спешили избавляться от ставшей уже привычной для них одежды. Так подобная одежда и осела среди повседневных вещей и стала производиться самыми разными компаниями, занимающимися мужской одеждой от массмаркета до известных домов моды. Время от времени та или иная вариация брюк-карго становится популярной, при этом такие брюки, благодаря своему исключительному удобству и эргономике, полностью никогда не исчезали из обихода.

Конструкция и детали

В наиболее классическом варианте брюки-карго повторяют свой военный прототип. Это брюки очень просторного, даже мешковатого фасона. При этом пояс может большемерить на размер-два (иногда производитель это специально заявляет). Так сделано умышленно, т.к. не всегда удобно, если полевые брюки очень плотно сидят на поясе. Как правило, размер может подгоняться специальными утяжками по бокам или вставленным внутрь пояса шнуром. Иногда брючины имеют специальные вытачки со складками под колени, это сделано для того, чтобы штанина не вытягивалась в этом месте.
Большинство Сargo Pants обладают двумя набедренными карманами по бокам (клапан может застёгиваться на веллкро, кнопки или пуговицы), двумя прорезными передними карманами и двумя задними карманами, прорезными или накладными.  Низ штанины может иметь утяжку в виде шнура или резинки. Это то, что касается классических карго в милитари-стиле.
Часто производители делают такие брюки несколько проще, не акцентируя внимание на специфическом крое и деталях. Так по покрою, это могут быть не столь мешковатые брюки-чинос (о которых мы уже писали), но с дополнительными накладными карманами на бёдрах.
Некоторые производители стараются придать брюкам-карго определённый налёт элегантности и шика. Их делают с зауженным фасоном. Такие брюки предполагается носить с пиджаком, классической обувью и даже галстуком. В, общем-то, это гримассы моды, но, тем не менее, многим людям это нравится.
Что касается молодёжных силуэтов, то сейчас сплошь и рядом идёт сплошная зауженнность всего и вся. Касается это и карго-штанов. Нередко встречается и просто зауженный регулар-фит и слим и даже практически скинни с накладными карманами. Кроме того, популярен сейчас своеобразный микс тренировочных штанов, скрещенных с милитари-фасоном карго. Такие брюки так же имеют узкий крой с конической формой штанины, край штанины заканчивается «напулсьником» как у спортивных штанов. Далеко не всем такое визуально понравится, но тем не менее мода есть мода.
Производят такие брюки на данный момент очень много компаний, мы постараемся рассмотреть некоторые для полноты картины.

Alpha Industries



Этот производитель наверное самый известный в мире милитари. Когда-то Альфа регулярно делала одежду и экипировку по контрактам для вооружённых сил США. На данный момент производится большое количество сугубо коммерческой одежды в милитари стиле. Тем не менее, если вы хотите что-то вполне «тру» в виде надёжных просторных штанов с карманами цвета оливы, то Альфа это вполне достойный выбор.
Официальный сайт Alpha Industries имеет прямую доставку в Россию, кроме того вещи этой марки представлены во многих американских и европейских магазинах.

GAP



Американская компания GAP хорошо зарекомендовала себя, как массовый производитель качественной повседневной одежды. Карго GAP делали всегда. Сейчас тоже довольно много фасонов и расцветок. Очень хорошее сочетание невысокой цены и очень достойного качества.
Официальный магазин марки не имеет прямой доставки, однако, продукция GAP может быть широко представлена на eBay.

L.L.Bean



L.L.Beanпопулярнейший американский производитель одежды и экипировки для туризма и активного отдыха. Брюки карго есть практически в каждой коллекции. Есть летние варианты на жару из лёгкой ткани, есть плотные варианты для прохладной погоды. Несмотря на то, что L.L.Bean делает карго-брюки в большей степени рассчитанные для туризма, у них всегда есть вполне удобные повседневные варианты за вполне приемлемые цены. Официальный магазин марки имеет прямую международную доставку по всему миру.

Abercrombie & Fitch



Если абстрагироваться от сугубо подростково-студенческой целевой аудитории марки, то Abercrombie & Fitch карго-пэнтс вполне годятся кому угодно, хоть подростку, хоть пенсионеру. Я далеко не любитель этого производителя, но те карго, что попадали мне в руки, производили впечатление исключительно качественного продукта. Смягчённый мерсеризированный хлопок, очень качественный пошив




А искусственная состаренность (которой очень любит увлекаться эта марка) в этом случае абсолютно не портит вещь. Служат такие брюки очень долго. Официальный магазин марки имеет прямую международную доставку.


Ralph Lauren



Так же как и с брюками чинос, говоря о карго-штанах нельзя не упомянуть вещи от Ralph Lauren.
Поскольку данный производитель часто вдохновляется американской классикой и винтажом, то карго-пэнтс есть практически в каждой коллекции. Бывают очень хорошие (правда и очень недешёвые варианты) в линейке RRL, как правило, это очень качественная репродукция винтажных армейских брюк. В линейке Denim & Supply так же как и чинос, обязательно присутствуют брюки карго в милитари-стилистике. Это могут быть как традиционные прямые просторные брюки, так и модные зауженные. Так же часто для создания «искусственной истории» может использоваться искусственно состаренная ткань. На качество это ни в коем случае не влияет. Сам не первый год ношу такие штаны от Ральфа, качеством и удобством более чем доволен.
Официальный магазин Ralph Lauren не имеет прямой международной доставки, однако продукция марки представлена во многих интернет-магазинах по всему миру. Хороший выбор, например, в итальянском Yoox.

Удачных покупок!

Tags: cargo pants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments