t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Cолнцезащитные очки

Сейчас солнцезащитные очки стали чем-то настолько обыденным и повседневным, что мы уже перестали на них обращать внимание. Такие очки продаются везде – в подземных переходах, на рынках, киосках, супермаркетах… да много где. Солнечные очки стали популярным аксессуаром не только для лета, некоторые без них просто уже не могут. Для многих людей это просто стало частью имиджа, им просто привычно прятать глаза за тёмными стёклами



Однако, давайте задумаемся, а для чего вообще нужны солнцезащитные очки и всё ли из того, что продаётся на каждом углу, достойно покупки?
Надевая солнечные очки, мы «убиваем» сразу несколько зайцев - защищаем глаза от вредоносных излучений, от яркого света и бликов, и заодно дополняем свой имидж модным аксессуаром.

История

Самые древнейшие прототипы солнцезащитных очков находили еще в гробницах египетских фараонов. Эти «очки» представляли собой два тонких спила изумруда, скреплённых подобием оправы из бронзы



Богатые древние римляне использовали для защиты глаз от солнца подобие лорнета с изумрудными стёклами.
А народы Севера и Сибири до недавних времён использовали своеобразные костяные «очки» без стёкол, но с очень узкими прорезями для глаз, это позволяло хоть как-то «смягчить» отражённые от снежной корки слепящие солнечные лучи



В европейских странах долгое время очки, защищающие от солнца, производили именно из зелёного стекла, которое имитировало изумруд. Такие очки иногда прописывались больным глаукомой.
В своём современном виде солнцезащитные очки вошли в обиход в начале ХХ века. В то время здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и солнечные ванны получили научное обоснование и активно пропагандировались в самых разных странах мира.
Именно для принятия солнечных ванн и были предназначены такие очки. Несколько позже, в послевоенные годы, вместе с модой на загар, которая появилась в Европе с лёгкой руки Коко Шанель (долгое время загар считался неприемлемым для «приличного» человека, отличительным признаком простолюдина, деревенщины), появилась и мода на солнечные очки. Они стали полезным модным аксессуаром и неизменным спутником в путешествиях.

Технологии

Несмотря на кажущуюся простоту, солнцезащитные очки имеют свои фирменные технологии производства.

Поляризация

Эта технология известна с 30х годов ХХ века. По сути дела она представляет собой специальную поляризационную плёнку-фильтр. Данная технология позволяет убрать поляризационные блики, возникающие при отражении от блестящих поверхностей. Кстати, именно подобные блики могут зачастую являться причиной многих ДТП, поэтому, для водителей рекомендуются очки с технологией поляризации



Фотохромные линзы

Эта технология представляет собой нанесение на линзу специальных фотохромных элементов. Таким образом, очки с этой технологией могут как бы «адаптироваться» под разную степень освещённости, позволяя глазам комфортно видеть в очках.

Производители

В настоящее время на рынке представлена продукция самых разных производителей солнечных очков, здесь есть свои легенды и предметы культа, так и качественные «рабочие лошадки» на каждый день. Что лучше подойдёт конкретному покупателю – решать только ему.

Ray-Ban

Говорим – солнечные очки, подразумеваем Ray-Ban. Наверное, наиболее известная компания, занимающаяся производством солнцезащитных очков. Их продукцию носили многочисленные киногерои, музыканты и попзвёзды. Марка раскрученная и известная практически каждому. Обратной стороной такой популярности является частая подделываемость марки. Однако для покупателя, делающего приобретения в специализированных магазинах и проверенных площадках, этой проблемы быть не должно. Теперь кратко пройдёмся по моделям.

Aviator



Собственно, визитная карточка марки. Каплевидная линза, заключённая в металлическую оправу, является настоящей классикой, воспроизводимой из года в год. Модель впервые увидела свет в 1937 году и действительно предназначалась для пилотов ВВС США. В дальнейшем Aviator стала самой узнаваемой моделью солнцезащитных очков. В настоящее время авиаторы издаются с несколькими размерами линз (62мм, 58мм и 55 мм), таким образом, можно подобрать очки под свой тип лица. В принципе, очки в подобном стиле издаются не только Ray-Ban, но и другими популярными производителями.

Wayfarer



Пожалуй, вторая легендарная модель Ray-Ban. Модель издаётся с 1957 года. На то время это были достаточно инновационные очки, так как они имели не металлическую, а пластмассовую оправу и достаточно необычный для своего времени дизайн. Далее Wayfarer стали неизменным аксессуаром знаменитостей, что, в конечном итоге, сделало эту модель бестселлером. Очки отлично сочетаются практически с любой одеждой, подходят под разные типы лица и, так же как и Aviator, являются безусловной классикой марки.
Очки Ray-Ban продаются во многих интернет-магазинах, занимающихся продажей одежды и аксессуаров, а так же в специализированных магазинах очков. Кроме того, эту марку без труда можно найти на площадках Amazon и eBay. Только я вас умоляю – не надо покупать у китайцев

Serengetti



Этот американский производитель не может похвастаться такой длинной историей, как Ray-Ban, тем не менее, эта марка с очень серьёзным подходом к производству продукции и контролю качества. Дело в том, что брэнд Serengetti принадлежит компании Bushnell Performance Optics, занимающейся производством профессиональной оптики, биноклей, линз, телескопов, приборов ночного видения и т.п. Поэтому, во главу угла Serengetti ставит технологичность и комфорт. Вообще, эта марка, выходя на рынок солнцезащитных очков, поставила своей задачей создание наиболее удобных и эффективных очков для водителей. А это значит, наибольшее внимание уделяется линзам с поляризацией, общей эргономике очков и комфорту для глаз. Большинство линз изготовлено из минерального стекла.
Что же касается «имиджевой составляющей», то у этой марки также есть свои поклонники. Это, например, Папа Римский Бенедикт XVI, актриса Пета Уилсон и чемпион Формулы 1 Алан Прост.

Brando



Это очки с линзами классической каплевидной формы (как раз к вопросу об использовании дизайна «авиаторов» не менее серьёзными производителями). Фотохромные  линзы изготовлены из поликарбоната. Оправа металлическая.

Dante

Эта модель имеет чуть более современную и обтекаемую форму. Оправа этой модели изготовлена из титана, а линзы из пластика, тем не менее – это достаточно технологичные очки с технологиями поляризации и защиты от ультрафиолета.

Napoli



Современная, более анатомичная форма «авиаторов». Пожалуй, хорошо подойдет для тех, кто любит классику, но не готов жертвовать комфортом ради имиджа. Эта модель также снабжена технологией поляризации.

Milano



Пример относительно простых очков без поляризации в пластиковой оправе. Тем не менее, и эта модель весьма эффективно справляется с ультрафиолетовыми излучениями.

Retrosuperfuture

Довольно интересная итальянская марка, появившаяся совсем недавно – в 2007 году. Как следует из названия, этот производитель стремиться объединить современные технологии и классический дизайн, вдохновлённый классикой середины ХХ века. Также компания делает коллаборации с такими марками одежды как, A.P.C. и Charhartt. В лимитированных изданиях используются линзы Карл Цейсс, очки производятся вручную в Италии.

Classic



Бестселлер марки – современное прочтение рейбановских Wayfarer. Минималистичный внешний вид позволяет носить такие очки кому угодно и с чем угодно, в то же время модель имеет цайсовские стёкла, устойчивые к царапинам и хорошую защиту от ультрафиолета.

Racer

Очки с изогнутой оправой. Дизайн вдохновлён образами автогонщиков 70х. В очках подобной формы любил появляться на публике знаменитый Стив Маккуин. Впрочем, это юнисекс модель, и она отлично смотрится как на мужчинах, так и на женщинах.

Paloma



100% ретро-классика, отсылающая нас к временам итальянских щёголей из старого кино. Модель также юнисекс.

Где и как купить?

Как уже писалось выше, не нужно пытаться купить самую дешёвую модель неизвестного производителя, имитирующую те же самые Aviator или Wayfarer



Во-первых, вряд ли такая покупка будет вас долго радовать, т.к. качество, скорее всего «одноразовое» (пластиковые линзы в момент царапаются, а это портит зрение, и сами очки зачастую перекошены и «не садятся» на лицо), во-вторых, стоит поберечь свои глаза и купить достойную вещь, которая будет радовать не один год. В конце концов, качественно сделанные очки даже в руки взять приятно, попробовав носить такое раз, возвращаться к китайскому безымянному безобразию уже вряд ли захочется.
Из торговых площадок, думаю, стоит смотреть всё на тот же Амазон, а  специализированные магазины ищите в блоге по тегу солнцезащитные очки. Удачных покупок!
Tags: солнцезащитные очки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments