t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Чиносы – хороший выбор на лето!

Если посмотреть вокруг на то, в чём одеты люди, то чаще всего мы заметим, что все одеты в те или иные джинсы. Хорошие и не очень, брэндовые и «рыночно-безродные». Джинсы – это удобнейшая и практичная одежда, но, как и почти в любом вопросе, здесь возможны альтернативы. Тем более, что впереди лето, а в джинсах может быть летом… жарковато



Так вот, речь идёт о практичных и удобных брюках-чинос (или просто чиносах), как об альтернативе привычным джинсам. Большинство из читателей, наверняка, подобные брюки видели, просто могли не знать, как они точно называются. Если посмотреть специальные ресурсы и сайты производителей, то какого-то единого устоявшегося названия нет. Такие просторные неформальные брюки могут называться и «чиносы», и «слаксы», и «хакисы». Зачастую речь идёт одной и той же или похожей по стилистике вещи. Однако под «чинос» чаще понимают лёгкие брюки из светлой ткани, под «хакис» часто понимают брюки из более плотной ткани, более тёмных оттенков (например, традиционный оливковый цвет).

История

Как гласят самые различные источники и легенды, чиносы возникли из униформы британских колониальных войск, предназначенной для жарких тропических стран. Нередко указывается,  что само название «чинос» происходит от разговорного названия лёгкой светлой ткани – «китайка».
Эти брюки со временем завоевали популярность, благодаря своей практичности и комфорту. Как это нередко бывает со многими популярными военными вещами, чиносы постепенно  перебрались и в «гражданский» гардероб. В иносах можно сейчас увидеть и членов аристократических семейств, и банкиров, и служащих, и айтишников, и студентов. Да практически, кого угодно…

Детали и конструкция

Чаще всего это брюки со свободной формой штанины (в последнее время, правда всё чаще и чаще встречаются слим-варианты), которая чуть сужается к низу. Цвет чаще всего встречается песочный, лёгкий хаки, тёмные оттенки встречаются реже. Пояс у чиносов средний или высокий. Передние карманы у чиносов прорезные. У более традиционных моделей они выполнены прямо вровень с внешним швом, что может показаться вначале не совсем удобным, хотя это дело привычки. Так же часто предусмотрены задние прорезные карманы, один или два, застёгивающиеся на пуговицы.
Носить чиносы можно по-разному. Некоторые носят такие брюки со стрелками и заправляют в них рубашку (иногда такие брюки обозначаются как Dress Chinos). Это выглядит более строго. Некоторые наоборот стараются носить их более расслабленно, практически как джинсы, с поло или футболкой навыпуск, а также слегка небрежно подвёрнутыми. Кстати, подворачивание чиносов, это далеко не всегда дань шаблонной и зачастую бестолковой моде. Изначально таким образом, просто придавался «вес» штанине, т.к. материал у этих брюк может быть очень лёгким.
Теперь попробуем бегло рассмотреть некоторые чиносы от различных производителей

Dockers



Так же как при слове «джинсы» перво-наперво в голову приходит Levis, при упоминании чиносов представляется продукция компании Dockers. К слову сказать, Dockers и принадлежит сейчас Levi Strauss.
Специализировалась эта компания изначально на производстве надёжной рабочей одежды. В настоящее время Dockers ежегодно представляет полноценную коллекцию Casual одежды. Чиносы являются практически визитной карточкой марки и производятся в большом ассортименте.
Так же как и у Levis, у Dockers есть более простая и бюджетная линейка для США, и более дорогая линейка, ориентированная на современные модные тенденции для Европы



На данный момент у Dockers выпускается большое количество самых разнообразных моделей. В принципе, покупатель себе может подобрать модель по вкусу от полностью прямых широких брюк в духе старинных милитари-чинос для ценителей традиции. до вполне трендовых слим-фит вариантов.
Так же у Dockers неплохо представлены Khakis более тёмных расцветках из плотных тканей. В среднем чиносы от Dockers обойдутся в $50 без скидок. К сожалению, официальный сайт марки не имеет прямой доставки, но марка довольно широко представлена на Amazon или таком известном онлайн-гипермаркете, как JCPenney.

L.L. Bean



L.L.Bean также не нуждается в особом представлении. Это, наверное, один из самых консервативных и старых американских брэндов. Производитель из года в год делает очень качественные вещи. При этом цены держит относительно щадящими для товаров подобного качества. Возможно причина в том, что L.L.Bean позиционирует свою продукцию преимущественно как утилитарную одежду для туризма и активного отдыха без «наценки на моду». К слову сказать, у них есть и несколько более дорогая линейка Signature с переизданиями наиболее интересных вещей из архивов марки.
Что же касается чиносов, то абсолютно в любой коллекции у L.L.Bean много таких брюк. Причём цветовая гамма довольно широка, кроме традиционного песочного цвета есть довольно интересные расцветки наподобие морской волны или кораллового.
Доставка с официального сайта работает по всему миру, так что проблем с покупкой я думаю, не возникнет. По ценам чиносы от L.L.Bean также как правило не превышают $50, в период скидок, можно купить ещё более выгодно.

J.Crew



J.Crew – отличный пример недорогой, по-хорошему массовой и популярной повседневной одежды. Несмотря, что это в принципе так называемый «фаст-фэшн», вещи вполне добротно изготовлены, а сами модели базируются на традиционной американской классике. Ну, а раз в основе американская классика, то чиносов у этой марки просто не может не быть.
Выбор достаточно большой, в том числе и для тех кому классические расцветки кажутся уже скучноватыми.
Официальный магазин J.Crew в настоящее время имеет прямую доставку в Россию.

Ralph Lauren



Говоря о различных американских легендах, «старика Ральфа» не упомянуть просто невозможно. В общем-то, это икона американской Casual одежды. Здесь традиции объединились с модой, тренды и дизайн прочно опираются на историю производства. Что касается ценника на Ralph Lauren, то не стоит так уж этого бояться, рассматривая вещи из премиальных линеек. К примеру, чиносы из линеек Polo или Denim & Supply зачастую вполне демократичный – в районе $100-120, а на скидках эти брюки запросто могут стоить всё те же $50. Так что, на мой взгляд, это один из самых удачных вариантов. Особенно остановлюсь на Denim & Supply, в коллекциях этой линейки все вещи вдохновлены штатовской милитари эстетикой. Очень добротные чиносы и хакисы есть абсолютно в любом сезоне.
Официальный сайт Ralph lauren, хоть и принимает международные карты, но не имеет прямой доставки. Вообще марка представлена в очень многих и американских и европейских магазинах. Например, в итальянском магазине Yoox. Учитывая существенные скидки в сезон, классические чинос можно купить за $30-40, часто с бесплатной доставкой.

По большому счёту чиносы есть в модельном ряду ещё очень и очень многих марокEddie Bauer, American Eagle, Savile Row, Charles Thyrwitt, Gastin и мн. др.

Думаю, что чиносы займут у вас достойное место рядом с парой хороших джинсов. Удачных покупок!

Tags: чиносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →