t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Пока кто-то в истерике вооружается до зубов, в мире создают совершенно потрясающие вещи

Крошечная Исландия с населением чуть более 300 тысяч человек, даже не имеет армии, но зато исландская компания Ossur выпускает фантастические бионические протезы. Что важнее – вооружиться до зубов или создавать на самом деле нужные человечеству вещи?



…Гудмундур Олафсон (Gudmundur Olafsson) из Исландии за 28 лет перенес более 50 операций, и в итоге его ногу, поврежденную в результате несчастного случая в детстве, ампутировали. Сейчас у него появилась возможность использовать бионическую ногу, управляемую мыслями. «В первый раз, если честно, я заплакал… У меня ведь не было лодыжки с 11 лет», — вспоминает пациент свои первые ощущения от работающего протеза.
Proprio Foot — это «носимый робот» компании Ossur из Рейкьявика. Сенсоры протеза автоматически регулируют угол стопы во время передвижений человека, и такой протез «на автопилоте» используется пациентами из разных стран уже много лет. Чуть больше года назад Олафсону вживили новые сенсоры, и теперь его лодыжка двигается усилием мысли. Он стал одним из двух первых испытуемых



Когда электрический импульс от мозга достигает ноги, датчики, встроенные в мышечную ткань, задействуют нервы и беспроводной передачей посылают сигнал в Proprio Foot. Поскольку задание достигает ноги прежде, чем остальные мышцы сократятся, не возникает задержки между намерением человека и действием его организма.

У технологии много преимуществ. Во-первых, операция занимает около 15 минут, и для имплантации сенсора нужен всего сантиметровый разрез. Сами сенсоры очень малы (3 на 80 мм) и не требуют замены, поскольку не имеют встроенных аккумуляторов, а подзаряжаются от протеза. Во-вторых, сенсоры не нужно прикреплять к определенным нервам, а это упрощает технологию. Кроме того, протез позволяет перераспределить вес тела естественно. Даже небольшое смещение нагрузки может привезти к серьезным проблемам со связками и спиной, а долгие годы постоянного дисбаланса даже сокращают продолжительность жизни. Теперь же пациенты могут так сильно не напрягать здоровую конечность. Но главным и неожиданным преимуществом оказалось то, что Proprio Foot заставляет мышцы снова работать. Оказалось, что мозг стимулирует те мышцы, которые не сокращались долгое время. Ученые считают это фактом на грани научной фантастики.
Ossur только что представила технологию имплантированного миоэлектрического сенсора (implanted myoelectric sensor – IMES) в Копенгагене и надеется вывести продукт на рынок в течение 3-5 лет. Стоимость бионического протеза пока не называется...

Источник.

А вот специальный экоскелет для инвалидов



А это биомеханический протез, созданный с помощью 3D принтера



«Тупые америкосы» создают лекарства от рака

…Неоперабельный рак кожи научились останавливать с помощью генно-модифицированного вируса простого герпеса первого типа (T-Vec). Новое средство против меланомы прошло третью фазу клинических испытаний — последнюю перед официальной регистрацией препарата. Результаты исследования представлены в Journal of Clinical Oncology.
Вирус герпеса был выбран британскими и американскими учеными из-за его способности проникать внутрь клеток и заставлять их взрываться (так и возникает герпес на губах). У вируса убрали два гена (ICP34.5 и ICP47), лишив возможности размножаться в здоровых клетках. Раковые же клетки, чья противовирусная защита ослаблена генными мутациями, легко пропускают T-Vec, и вирусы быстро их уничтожают.
Кроме того, вирус настроили на выработку молекулы GM-CSF, которая стимулирует иммунную систему, заставляя перебрасывать дополнительные ресурсы в область опухоли. В результате такого «пробуждения» иммунитета раковые клетки стали уничтожаться по всему организму: исчезли даже вторичные опухоли, не затронутые вирусами.
В клинических исследованиях участвовало 436 пациентов с неоперабельной меланомой. Спустя полгода положительные результаты были достигнуты у 16,3 процента пациентов (в контрольной группе этот показатель составил лишь 2,1 процента).
У страдавших от меланомы третьей-четвертой стадии средняя продолжительность жизни при использовании T-Vec составила 41 месяц, у контрольной группы (пациенты, лечившиеся с помощью иммунотерапии, с раком на более ранней стадии) — 21,5 месяца. Побочные эффекты оказались слабее, чем при химиотерапии.
Сейчас ученые планируют испытать T-Vec против других типов опухолей, а также мобилизовать на войну с раком и другие вирусы. Кроме того, T-Vec собираются использовать в связке с остальными средствами лечения рака, появившимися на рынке в последние годы (прежде всего теми, которые атакуют конкретные мутации в раковых клетках)…

Источник.

...У томского журналиста Максима Воронина, проходящего в США лечение от глиобластомы по экспериментальной схеме, отмечены улучшения по результатам снимков МРТ



Как рассказал и показал в своем «Фейсбуке» Максим Воронин, сделанные на днях контрольные снимки головы разительно отличаются от снимков трехмесячной давности: опухоль уменьшилась в несколько раз.
Воронин — бывший корреспондент телеканала ТВ2, несколько лет живущий и работающий в Москве. Перед Новым годом ему был поставлен диагноз «глиобластома». В России, Германии, а потом и США опухоль была сочтена неоперабельной. Благодаря собранным благотворительным средствам, Максим Воронин в сопровождении жены смог побывать в Германии, а затем отправиться на лечение в США.
В Германии Воронину провели лучевую терапию, а в США он попал в выборку клинических испытаний иммунотерапевтической схемы с использованием противораковой вакцины Opdivo (ниволумаб) от Bristol-MyersSquibb. Opdivo была одобрена в 2014 году и вышла на рынок в декабре как лекарство от метастазирующей меланомы.
Воронин приводит цитаты Джереми Рудника (JeremyRudnick), своего лечащего врача из медицинского центра «Седарс Синаи»:
«Вы получили лучшее лечение из тех, что существуют на сегодня в мире; для большинства людей эти технологии станут доступны через 6-10 лет».
«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет». «Такую эффективность вакцина показывает примерно в половине случаев»...

Источник.

Вот что такое настоящие технологии, которые уже сейчас меняют мир.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →