t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Капитаны бегут с тонущих кораблей?

Вы можете с ходу вспомнить всех, кто называл себя российским Амазоном? Озон, Юлмарт, Викимарт, Сотмаркет/Ютинет, про Энтер не уверен. А ещё ЛаМоды, КупиВип и пр, которые не претендовали тягаться с Амазоном, но имели огромные амбиции. И что же мы сейчас наблюдаем, что с ними всеми стало?


«Озон» хронически убыточен при баснословных инвестициях. Сотмаркет/Ютинет стряся бабла с инвесторов пытаются продать хоть что-то от «былого величия». Румянцев давно сбежал из Энтера, а сама контора уже давно находится на грани банкротства. Не уверен, что новые собственники «Связного» будут её спасать. В данном случае справедлива поговорка «убить дешевле, чем лечить» (с).
Ося Хартманн давно отошел от управления одиозным КупиВипом. А сейчас пришел через Викимарта. Меня всегда веселила эта очень странная контора. Два брата-акробата строили-строили компанию, которая была непонятно чем. Инвесторы как Буратины несли свои «золотые», а братья всё типа строили и строили. Именно, что типа. И вот ожидаемый результат.
Максим Фалдин, основатель и бывший генеральный директор, отходит от оперативной работы, заняв должность президента компании и члена совета директоров.
Операционным директором Викимарт назначен Андрей Кленин, ранее занимавший должность операционного директора в Юлмарт. И говорит это скорее всего о том, что Викимарт загибается. Как, кстати, и Юлмарт. 

...Весной 2015 года Викимарт объявил о начале масштабных работ по ребрендингу компании в рамках новой стратегии и желании стать полноценным торгово-развлекательным центром в интернете с лозунгом «Покупай играючи!». Планируется, что ассортимент онлайн-магазинов, представленных на площадке, дополнится сопутствующими развлечениями, как и в оффлайновых торгово-развлекательных комплексах.
Один из экспертов рынка Андрей Петровский прокомментировал в Facebook: «Меня тут строго говоря настораживает уход опера из Юлмарта. Более чем приход в Викимарт».
Тем временем, ФГУП «Почта России» подала заявление в Арбитражный суд города Москвы на ООО «Викимарт» (уведомление об этом размещено в картотеке арбитражных дел). Сумма исковых требований в заявлении от 19 мая составляет 1 502 721 рублей.

Источник.

Очень хорошая, как мне кажется, точка зрения на происходящее моего Мордокнижного френда Владимира Миролюбова

…Самое слабое место «брендов-людей» и «людей-брендов» - персональная ответственность за успехи или неуспехи того, чем они являются. Это является и наградой, это является и наказанием.
Поэтому нужны силы и смелость без боязни и страха открыто говорить как о своих успехах, так и о своих поражениях. Говорить о своих конкурентах открыто и считаться с ними. Конкурировать и делать продукт лучше, полезнее, дешевле (или дороже, как вы сами знаете кто).
И если в Западной модели бизнеса единичный проигрыш (да что единичный, люди по 3-5 проектов закрывают) еще ничегоне значит, то в РФ этого боятся как огня и всеми силами стараются сложить с себя ответственность за свой персональный провал в глазах других.
«Пацаны не поймут».
Думаю, что этому не учат с Стенфорде или немецких бизнес-школах, да и яне учился там, поэтомусчитаю, что это должно прийти человеку изнутри и он должен быть таким во всем -  в своих словах, решениях и делах.
Иначе все попытки скопировать зарубежные бизнес модели будут заканчиваться именно этим.

Поэтому если кратко подытожить, можно сказать, что местный «бизнес» не только не может придумать ничего своего (почти все существующие проекты являются копиями западных), но даже нормально скопировать не могут. Полнейшая интеллектуальная деградация.

Tags: наши нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments