t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Asics – в здоровом теле, здоровый дух!

Сегодня, дорогие мои, поговорим о такой популярной марке кроссовок как Asics. В здоровом теле, здоровый дух это не просто слова. Девизом марки, составившим аббревиатуру A.S.I.C.S. стала известная Ювенала – «Anima sano in corpore sano», что в переводе и означает «В здоровом теле, здоровый дух»



Компания Asics на сегодня является одной из самых узнаваемых среди производителей спортивной обуви. Кроссовки этой марки пользуются популярностью у спортсменов-профессионалов, любителей спорта, а также просто у людей, ценящих удобную и технологичную обувь.
Вообще, что касается Японии, то многие действительно значимые и культовые явления, японцам удалось создать именно благодаря послевоенному кризису. С одной стороны страна испытывала наверное самое унизительное и тяжёлое военное поражение в своей истории, с другой стороны, традиционная японская история и культура во многом стала восприниматься молодёжью того времени, как атрибуты чего-то косного и безнадёжно устаревшего. Японские товары априори считались чем-то некачественным и нелепым.
Молодые японцы с удовольствием окунулись в безбрежный океан западной культуры. Западная одежда и мода им нравилась несравненно больше своей, западная музыка была приятней для ушей, а футбол, бейсбол или баскетбол были приятным проведением досуга для обеспеченных японцев того времени. Необходимы были явления, которые позволили бы трансформировать копящийся в обществе нигилизм в стремление к развитию.
Так, появившаяся в 1949 году компания, известная сейчас как Asics, взяла на себя миссию, не просто производства товаров для спорта, а воспитания людей через спорт. Пусть это будет западный спорт, но он будет развивать молодёжь, делать её лучше, благородней, целеустремлённей. Не случайно девизом марки, составившим аббревиатуру A.S.I.C.S. и стала известная Ювенала – «Anima sano in corpore sano» (В здоровом теле, здоровый дух).
До настоящего время компания проделала большой и трудный путь, постоянно совершенствуя технологии и делая продукцию лучше.
В данный момент трудно представить сколь-нибудь крупные спортивные соревнования по самым различным видам спорта, где бы ни присутствовала продукция Asics.  Этот производитель является постоянным спонсором многих команд и федераций. Так же Asics является официальным поставщиком экипировки для многих сборных по лёгкой атлетике.
Не забывает компания и о своих корнях. Ежегодно переиздаются наиболее известные ретро-кроссовки под брэндом Onitsuka Tiger. В таких кроссовках уже давно никто не занимается спортом, однако они всегда востребованы любителями практичной повседневной обуви.
В то же время нельзя сказать, что и под брэндом Asics выпускается исключительно специализированная обувь для спорта. Наиболее знаковые модели регулярно издаются в самых различных расцветках и исполнениях, компания активно сотрудничает с известными сникер-магазинами, делает коллаборации и постоянно радует своих поклонников.

Технологии Asics

Как и любая другая серьёзная марка, занимающаяся продукцией для профессионального спорта и тренировок, Asics самое пристальное внимание уделяет разработке и развитию технологий, позволяющих использовать обувь, одежду и экипировку наиболее эффективно.
«Мозгом», развивающей технологии данной корпорации является научно-исследовательский институт в городе Кобе. Разработкой и развитием занимается множество инженеров, дизайнеров, технологов. Многие разработки, без которых современную спортивную обувь сегодня сложно представить, были впервые созданы именно специалистами Asics.
Так, например именно Asics впервые начали использовать подошву, сделанную из слоёв разной плотности, так же Asics самыми первыми разработали кроссовки, предназначенные специально для женщин-спортсменок.
Наиболее значимые технологии Asics вполне залужено составляют «золотой фонд» этого производителя.

Технология Gel

Такая технология как Gel, является самой известной у компании Asics. Будучи изобретённой в середине 80х, она неоднократно видоизменялась и совершенствовалась и на данный момент является своего рода визитной карточкой этого производителя.
Ни для кого не секрет, что во время занятий спортом человеческий организм подвергается немалым нагрузкам. Если речь идёт о беге, то это в первую очередь позвоночник, колени и голеностоп. Так вот, для того, чтобы снизить такую нагрузку и была разработана эта технология.
Суть технологии Gel в том, что в тех местах у кроссовок, где нагрузка при беге на стопу является критической, устанавливаются специальные вставки из мягкого геля, который призван эффективно справляться с погашением ударной нагрузки. Гель устанавливался как в пятке, так и в носке обуви.
Во время бега Gel позволяет эффективно рассеивать вертикальную нагрузку на позвоночник и конечности, переводя её в вертикальную плоскость, сохраняя устойчивость стопы. При этом данная технология так же позволяет уменьшить вес обуви, что так же положительно сказывается на эргономике кроссовок.
На данный момент эта технология используется как в сугубо утилитарных кроссовках Asics для занятий спортом. Так и в современных lifestyle переизданиях, ориентированных в первую очередь, на использование кроссовок, как повседневной обуви.

О моделях

Asics на данный момент представляет внушительный ассортимент моделей для различных видов спорта. Я просто вкратце опишу некоторые из них. Несколько беговых спортивных моделей и несколько lifestyle кроссовок «на каждый день». Прошу не судить строго, так как я никогда всерьёз не интересовался бегом)

Gel-Excel 33



Это беговые тренировочные кроссовки, для так называемого «естественного бега» (Natural Running). Сторонники этой техники считают наиболее естественным способом бега такой, при котором нога приземляется не на пятку и не на носок, а на среднюю часть стопы. Таким образом, у этих кроссовок менее выражены амортизирующие свойства подошвы, в то же время эта модель является достаточно гибкой, для того, чтобы было можно правильно задействовать стопу во время бега. Этой же этой цели служит и относительно небольшой перепад между пяткой и носком



Gel-DS Trainer 18



По задумке производителя, это довольно универсальные кроссовки для скоростного бега. Благодаря конструкции подошвы их можно использовать как при технике бега «с пятки», так и при технике бега «с носка». Пятка усилена пластиком для жёсткости. Подошва изготовлена по технологии SoLyte.
Как правило, такие кроссовки изготавливаются из ярких синтетических материалов.

Gel-Lyte III



Одна из самых известных и знаковых моделей марки. Впервые были изданы в 1989-м году. Эти кроссовки имеют классический силуэт для беговой обуви. В большинстве случаев изготавливаются из различных комбинаций синтетических материалов и замши, однако иногда встречаются и полностью замшевые издания этой модели. Как и следует из названия, в этих кроссовках была использована технология Gel.
Так же у этой модели довольно необычно сделан язычок. Наверное многие часто замечали, что у обуви при длительном ношении язычок часто сбивается на сторону, нередко это доставляет дискомфорт. У Gel-Lyte III язычок специально выполнен раздвоенным. Он выполнен из мягкого материала и в принципе не может сбиваться куда-либо.
Эту модель довольно часто переиздают, если вы хотите удобные кроссовки на каждый день, но вам хочется чего-то более технологичного, чем аскетичных ретро-кроссовки в духе 70х, то Gel-Lyte III будет отличным выбором.

Gel Saga



Эта модель была выпущена в 1990 году. Saga также имеет подошву с технологией Gel, которая была дополнена промежуточной подошвой, изготовленной из Eva. Первоначально Saga изготавливались только в Японии и США. В настоящее время большинство продукции Asics изготавливается в ЮВА, что нисколько не отражается на качестве.
Gel Saga в настоящее время являются одними из наиболее часто издающихся кроссовок Asics. Это технологичная, но в то же время аккуратная и не очень броская модель. На повседневку эти кроссовки, на мой взгляд, близки к идеальным




В большинстве случаев эта модель издаётся в комбинированном исполнении из замши и синтетики, однако периодически «Сагу» делают полностью из замши. Как правило это более дорогие издания модели.

Gel Lyte V



Выпускаются с 1993 года. В какой-то мере эта модель совмещает преимущества Gel-Lyte III и Gel Saga. Эти кроссовки имеют очень лёгкий вес, как Saga и в то же время имеют очень технологичную аммортизацию на основе технологии Gel. Для комфортной посадке на ноге у кроссовок встроен специальный неопреновый мягкий «носок». Нога одновременно сидит плотно и комфортно, в то же время язычок представляет собой единое целое с остальной конструкцией и никуда не может сбиться. Gel Lyte V в этом году представлена в огромной гамме расцветок и исполнений. Думаю каждый, кто заинтересуется, сможет подобрать себе эти кроссовки по вкусу



Где приобретать?

Продукция Asics – это совсем не редкость в интернет-магазинах.  Если повезёт, можно купить хорошие кроссовки со значительной скидкой. Мест приобретения довольно много. К примеру, спортивные модели можно всегда приобрести в таких магазинах как Start Fitness, Surfdome, а модели из серии Gel Lyte можно посмотреть к примеру в End, Throwback Sneakers или Soleheaven. Удачных покупок!

Tags: asics, история компании, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments