t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Всё, что вы хотели знать о джинсах Nudie, но боялись спросить

В продолжение темы «не Ливайсом единым» поговорим сегодня о шведской джинсовой марке Nudie



Долгое время, когда говорили слово «джинсы», у всех этот предмет гардероба ассоциировался в первую очередь с США. Американские джинсы, Levis, Wrangler, Lee – это, разумеется, классика и вечная история, которая будет вдохновлять самых различных производителей по всему миру ещё долгие годы. В настоящее время, в век глобализации, джинсы шьёт или, по крайней мере, пытается шить, практически любой производитель, занимающийся производством повседневной одежды.  Компании, акцентирующие своё внимание в первую очередь на модных тенденциях, сосредотачиваются на актуальности кроя, постпроцессинге ткани, фурнитуре. Японские «ремесленниечские» марки делающие, наверное, самые качественные джинсы на сегодняшний день, наоборот, сторонятся сиюминутной моды и стараются делать ещё более аутентичный продукт, чем в США в середине ХХ века – высочайшее качество денима, ручной труд и прочие фетиши. Говоря о качественных европейских марках, стоит сказать, что они держатся всё-таки несколько особняком.
Шведская компания Nudie Jeans, появившаяся в 2001 году под руководством бывшего дизайнер-директора европейского подразделения Lee, Марии Эриксон, исходила из несколько других отправных точек



Naked truth abouth denim

В то время как раз только начинала набирать популярность на Западе такая тенденция, как Dry Selvedge Denim, изделия японских мастеров были очень дороги, очень мало где продавались, а японские площадки,  как правило, не торговали с иностранцами. В то же время Nudie Jeans стремились не копировать винтажные образцы американской классики, а делать современный продукт, однако лишённый, как модного китча, так и безликости массмаркета. Таким образом, компания стремилась производить «настоящий», «чистый» продукт. Отсюда и само название Nudie – так было обыграно слово «Nude» (голый). Т.е. джинсы лишённые всего лишнего на взгляд производителя. 
В качестве стержня, составляющего основу философии Nudie, можно рассматривать «экологичность». Причём здесь это понятие следует понимать немного шире, чем просто «незагрязнение окружающей среды», по замыслу основателей, весь бизнес должен быть экологичным, этичным и по отношению к природе, и по отношению к сотрудникам, и по отношению к продукту, и по отношению к потребителю.

Производство и сырьё

С самых ранних этапов Nudie отказались от размещения заказов на пошив своей продукции на азиатских фабриках. Возможно, это покажется странным, но позиция компании состояло в том, что «мы можем контролировать качество продукта в Китае, но не можем контролировать справедливое вознаграждение людей трудящихся на этих фабриках». Идея абсолютно прозрачного «бизнеса с человеческим лицом», исключающего «потогонные производства» в духе монстров массмаркета, возможно в чём-то и является маркетинговым ходом для создания положительного образа марки, но в любом случае вызывает доверие и уважение.
Почти вся джинсовая продукция Nudie отшивалась и отшивается на итальянских фабриках. Исключения составляют только архивные модели, изготавливаемые ранее очень ограниченными тиражами в Японии (Nudie Masa) и Швеции (Straight Sven Svenska).
Трикотаж, рубашки и куртки Nudie изготавливается на португальских предприятиях.
Что касается сырья, то изначально был взят курс на органический хлопок. Т.е. хлопок, при производстве которого применение химикатов либо сведено к минимуму, либо отсутствует вовсе. Изделия из такого сырья получаются несколько дороже, но оно полностью соответствует представлению марки об экологичном сырье.
Сам деним на данный момент используется турецкий. Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не надо проводить параллели с безобразной одеждой турецкого производства с рынка. Дело в том, что именно в Турции в достаточном количестве выращивается тот самый органический хлопок. В Турции же довольно давно существуют ткацкие фабрики, делающие весьма качественный деним. Это так же касается и Selvedge денима (ранее Nudie закупали Selvedge деним у японской фабрики Каихара Миллз). Делают в Турции такой деним и делают вполне качественно.
На данный момент есть варианты как из необработанного «сырого» денима, так и из денима, прошедшего процесс постобработки



Кстати Nudie не используют при создании «искусственной истории» на джинсах вредные кислоты и пескоструй. Всё делается либо вручную, либо путём специальной «эко стирки». Всё же джинсы из необработанного денима более показательны для Nudie.

О моделях и фасонах…

Straight Alf



Наиболее знаковой моделью Nudie, безусловно являются Straight Alf. Это современная реинкарнация флагмана и фаворита марки на протяжении десятилетней истории – Nudie Regular Ralf.  Для тех,  кто давно интересуется этим производителем, аббревиатура RRDS (Regular Ralf Dry Selvedge) не нуждается в объяснении)). Однако буткат сейчас не в моде (мягко говоря) и модель по многочисленным просьбам возродили в «прямом» варианте. Таким образом, Straight Alf – это джинсы с невысоким поясом, средней шириной штанины и так же с небольшим конусом от колена. Имеют застёжку на болтах. В некоторых исполнениях на карманах присутствует ярко-оранжевая отстрочка, в некоторых такая отстрочка может быть «скрытой». Т.е. она сделана в тон джинсам и проявляется по мере износа. Носить такие джинсы можно по вкусу: с классической посадкой, плотной, если брать на размер меньше, или со свободной расслабленной посадкой



Steady Eddy



Это относительно новая модель у Nudie. Так же как и Straight Alf, эти джинсы изготавливаются в классическом регуляр-фите. Однако при сравнимом бедре, форма штанины у них имеет значительный конус от колена (Tapered Leg). Или как иногда говорят «морковный фасон». Сейчас зауженный силуэт в моде, поэтому такие джинсы очень активно продаются. Застёгжка у этих джинсов сделана на болтах, пояс средний. Есть варианты, как из селвиджа, так и из обычного денима.

Slim Jim



Это тоже модель-долгожитель у Nudie, достаточно востребованная и популярная на протяжении многих лет. Эти джинсы имеют плотную посадку и прямой силуэт штанин. Штанины не имеют значительного сужения от колена. Линия пояса у этих джинсов относительно низкая. Застёгиваются на зиппер. Из всех моделей Nudie только Slim Jim имеет контрастную отстрочку по внешнему шву штанины. Это в чём-то напоминает джинсы Wrangler, Slim Jim, кстати, иногда специально изготавливается из «ёлочки» - ломаной саржи broken twill. Ко всему прочему стоит так же сказать, что эта модель никогда не изготавливается из селвидж-денима. В прочем не думаю, чтобы это хоть как-то влияло на качество.

Grim Tim



Это тоже довольно узкая модель у Nudie и так же как и предыдущая издаётся уже не один год.  Grim Tim имеет средний пояс с застёжкой на болтах. Силуэт штанины в отличие от Slim Jim имеет не прямой я зауженный. Эта модель может быть изготовлена как из стандартного, так и из денима с кромкой (selvedge). Во втором случае, цена джинсов будет повыше. Хороший выбор для высоких и стройных.
Вообще Nudie – это «мужская» марка. Однако на протяжении всей своей истории компания вполне успешно производила и продавала юнисекс джинсы в очень узких силуэтах, которые отлично подходят и для прекрасной половины человечества. Если по поводу уместности скинни-джинсов на парнях найдётся как некоторое количество сторонников, так и очень большое количество противников, то касательно скинни для женщин, думаю, все согласятся – это гармоничный женский фасон.

Tube Tom



Джинсы узкого прямого силуэта со средним поясом. Возможно, их уместней назвать не скинни, а ультра-слим, т.к. от колена штанина не совсем плотно облегает ногу. Застёгиваются на зиппер.
Такие джинсы никогда не изготавливаются из селвидж-денима. Есть варианты со 100% хлопком и с добавлением эластана, что вполне хорошо для облегающей посадки, т.к. узкие джинсы с вытянувшимися коленями, думаю, далеко не все будут готовы через день разглаживать утюгом.

High Kai

Узкий скинни-фасон по всей длине. Джинсы имеют высокий пояс, для кого-то это будет минусом, для кого-то совсем наоборот. Застёгиваются всегда на зиппер. Изготавливаются как из 100% хлопка, так и из денима с добавлением эластана.

Long John



Наверное, одни из самых узких джинсов Nudie, если не самые узкие. Плотно облегают ногу по всей длине. Линия пояса низкая, застёгиваются на зиппер. В большинстве случаев, такие джинсы изготавливаются из денима с добавками.

Таким образом, мы с вами кратко рассмотрели марку Nudie Jeans. Хотя эта компания и сторонится рекламы, тем не менее, Nudie вполне заслуженно популярны и продаются во многих интернет-магазинах. На мой взгляд, марка умело сочетает в своих изделиях, как джинсовые традиции и производит качественные классические джинсы для тех, кто ценит «настоящий деним», так и активно использует модные молодёжные силуэты для тех, кому важно чувствовать себя на гребне моды).
Что касается мест приобретения товаров этого производителя, то наиболее популярным местом приобретения Nudie являются такие известные читателям блога магазина как немецкий Cultizm и английский End. Там всегда автоматически вычитается НДС + d Cultizmпредоставляется бесплатная международная доставка, а в End бывают акции со скидкой 20% и бесплатной доставкой.

Если вам нужно больше информации о Nudie Jeans, то на протяжении многих лет работает форум. Там всегда можно найти много информации по размерам и моделям, в т.ч. и архивным.
Удачных покупок!

Tags: nudie, джинсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments