t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Шоколада не будет?

Как пишет РБК, некоторые российские производители шоколада могут свернуть производство, т.к. из-за девальвации производство стало нерентабельным



В качестве альтернативного решения рассматривается вариант замены ингредиентов на более дешевые заменители. Но я бы и сейчас не назвал российский шоколад типа «Алёнка» шоколадом. Это какой-то шоколадный продукт, сделанный хрен знает из чего. Но не шоколад. Я его есть не могу. Куда уж хуже то? Или шоколад по аналогии с сыром не является продуктом первой необходимости?

…Российские производители шоколада оказались в тяжелых условиях из-за падения курса рубля и ограничений импорта сырья, некоторым предприятиям грозит приостановка производства. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В сообщении организации говорится, что, по подсчетам ЦИКРа, себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год в среднем выросла на 50%.

Специалисты рынка отмечают, что производство шоколада в России не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов. Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для производящих шоколад предприятий за год выросла более чем на 50%. На себестоимости производства шоколада сказалось и введенное в августе минувшего года продовольственное эмбарго, которое затронуло поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, отмечают специалисты.

«В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук выросли на 79%», — говорится в сообщении центра.

Кроме того, отмечают экспе
рты, одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада. Речь, в частности, идет о сахаре и молочных продуктах, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

«В сложившихся условиях ряд производителей вынуждены сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства», — прогнозирует ЦИКР...


Источник.


Tags: хроники импортозамещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →