t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Легендарная Nokia 6303

Nokia 6303, настоящая легенда. Возможно, лучший аппарат (по крайней мере, за последние годы существования компании) в истории Nokia

6303

Думаю, что если среди читателей блога есть бывшие владельцы этого аппарата, то они вспоминают его с особой теплотой. Качество великолепное, хотя и производилась эта модель уже не в Финляндии, а в Венгрии. На eBay совершенно новый аппарат стоит подороже многих современных смартфонов£169,99. Но есть множество referbished вариантов с ценой до $100 (Китай сразу отсекайте).
К чему это я? Возникла необходимость купить в качестве подарка обычный кнопочный телефон. Но не пластиковую погремушку, ужасного качества и дизайна, которые сейчас продаются, а действительно качественный в плане дизайна и материалов корпуса аппарат. Но такие нынче не выпускаются. Вымерли как динозавры. Хотя, я уверен, были бы востребованы рынком. Далеко не всем нужен переносной компьютер в кармане

…Один из самых популярных вопросов, который задают мне почти ежедневно в разных вариациях - где найти хороший, желательно не очень дешевый, кнопочный телефон. По возможности современный. Вот типичное письмо на эту тему от Александра Кузнецова:

Эльдар, привет, в очередной раз читая MR поймал себя на мысли, что «не прощу себе, если не спрошу у тебя»... про кнопочные телефоны и такую их разновидность как слайдер.
Сейчас в основном все кнопочные телефоны в рознице это либо нишевые телефоны с мини-функционалом, либо "защищенные" версии для «ограниченного круга лиц», а слайдер - как форм-фактор помер много много лет назад.
А пользователи, ну или скажем условно, их некоторая часть давненько соскучились по таким аппаратам.
Какова вероятность, да и вообще - возможно ли в принципе ожидать появления таких аппаратов в рознице? И если нет, то почему?
Ведь полководцам из Sony, Samsung и др. компаний с точки зрения технологии и наработок прошлых лет это вполне по зубам.
Для справки: мне 30 лет, частые звонки и смс, навигация, интернет - и при всем при этом ну просто мечтаю о "нормальном" кнопочном телефоне для работы и жизни. Ну про слайдер уж и не мечтаю-)
Буду искренне рад, если тема будет освещена на любимом сайте.

Спасибо!
С уважением, Кузнецов Александр…

Появление iPhone изменило парадигму рынка в 2007-2010 годах, кнопочные телефоны стали, по мнению производителей, пережитком прошлого. Все компании ринулись создавать сенсорные аппараты, а значит, перенесли фокус своих разработок в R&D на них. К чему это привело? В планах создателей чипсетов исчезли кнопочные телефоны, спрос на новые платформы свелся к нулю. Тот же MediaTek выпускает для кнопки MT6260A, этот чипсет стал последним в линейке, появления новых никто не ожидает.
Фактически, получилось так, что появление новых модулей камер не позволяет их использовать в кнопках. Новые экраны и разрешения в них также нельзя использовать. Все это автоматически подталкивает рынок к старым решениям, когда мы получаем кнопочные телефоны с низкой стоимостью, устаревшими и недорогими компонентами. Нет строительных кирпичиков, из которых можно создать современный кнопочный телефон. Для таких компаний, как Nokia, это было возможно, но инвестиции в подобный аппарат были бы слишком высокими. Продажи той же Nokia 515 оказались довольно небольшими, а вот если бы модель пошла, то ее дополнили бы новыми устройствами

515

Кнопочные телефоны в головах производителей стали ассоциироваться исключительно с бюджетными моделями. Спрос на такие аппараты огромный, но компании не спешат их производить в достаточных количествах, причина в том, что заработать на них что-либо почти невозможно. Немного в стороне стоит рынок Японии, где кнопочные аппараты все еще существуют, так как потребители хотят их получать. Но даже там не избежали проблемы с компонентами, и новые “кнопки” создаются на базе Android, что довольно дорого и не так эффективно, система предназначена в первую очередь для сенсорных аппаратов. Японский подход уже пытаются копировать многие производители, создавая монстров как с клавиатурой, так и с сенсорными экранами - небольшие производители видят спрос в этом сегменте и пытаются вернуть кнопку. Но это все не то, что нужно - рынку нужна хорошая кнопка с функциональностью на уровне платформы S40 от Nokia. Никто этого рынку дать не сможет. В Microsoft вовсе закрывают направление кнопочных телефонов, то есть предложение еще больше сократится. Та же платформа S40, видимо, уйдет в небытие, хотя это была самая мощная разработка, которая получила миллиардные инвестиции и многие человеко-годы тестирования, доводки до ума. Обидно? Не то слово. Еще обиднее, что попытки купить платформу S40 или хотя бы ее лицензировать натыкаются на противодействие господина Элопа, его позиция очень проста - убьем, но никому не отдадим.
В Sony про кнопочное наследие уже забыли, терпят убытки и рисковать выпуском таких моделей точно не будут. В Samsung выпускают бюджетные аппараты, но инженеры уже не занимаются такими разработками, с головой ушли в новые платформы. Я просто не вижу никого, кто мог бы выпустить качественное устройство на кнопках, эти технологии ушли в прошлое. А поэтому в этом сегменте рынка правят был небольшие китайские компании, что научились создавать неплохие решения - цветной экранчик, большая батарейка и оптовая цена на устройство до 10 долларов. Но это совсем не то, что мы хотим видеть, это не кнопочные аппараты среднего сегмента. Тут нет ни дизайна, ни материалов, ни красоты.
С другой стороны, производители говорят о том, что спрос на кнопочные аппараты переоценен. Они попались в ловушку - сделать хорошую модель среднего сегмента стоит денег. При равенстве цены с сенсорным смартфоном с большим экраном пользователи в массе своей выберут его. И снова мы приходим к тому, что смысла тогда выпускать такую модель нет. Замкнутый круг, и вряд ли кто-то сможет его разорвать. Во всяком случае, для этого нет никаких предпосылок. А жаль…

Источник.
Tags: nokia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →