t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Беспошлинный лимит не будет снижен в 2015 году

Ну что, дорогие мои, есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – беспошлинный лимит, который составляет сейчас 1000 не будет снижен в 2015 году. Плохая – этот лимит стал малоактуален для подавляющего большинства интернет-шоперов.
В том, что существующий беспошлинный лимит будет сохранен есть и наша скромная заслуга. 100 тысяч голосов на РОИ мы собрали и к ним все-таки прислушались в некоторой степени. Также, как мы и предполагали, договориться с Беларусью и Казахстаном не удалось.

…Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г. Это связано с необходимостью гармонизировать размер этого порога с нормами других стран – участниками Евразийского экономического союза.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение сохранить действующие в странах участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) размеры порогов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (то есть не вводить пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах).

Совет ЕЭК посчитал целесообразным отложить решение этого вопроса до 1 января 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в странах-участницах ЕЭК останутся действующие нормы беспошлинных покупок.

С начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг). Покупки свыше этой суммы должны облагаться 30% пошлиной.
В конце 2013 г президент Владимир Путин предложил снизить этот порог, а полученные таким образом доходы бюджета направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

В ходе обсуждения президентской инициативы в правительстве Минфин предложил снизить размер порога до 150 евро, однако окончательное решение так и не было принято. Прошлым летом на встречи с представителями интернет-общественности Владимир Путин вновь напомнил о необходимости снижения данного порога.

В ходе нового обсуждения в правительстве Минфин снова предложил снизить порог до 150 евро. Однако Минпромторг стал настаивать на другой сумме – 500 евро, а Минэкономразвития предложила исключить ряд товаров из-под действия данной нормы. Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано свыше 100 тыс. подписей против снижения этого порога, после чего в правительстве задумались о целесообразности пересмотра действующих норм беспошлинной интернет-торговли.

В конце 2014 г. Владимир Путин заговорил о том, что «налогообложение интернет-торговли» должно соответствовать уровню других стран-участниц Евразийского экономического союза – то есть Белоруссии и Казахстана. Иначе, если уровень налогообложения будет разным, «весь бизнес переедет в эти страны».

По всей видимости, тогда президент имел ввиду не налогообложение, а как раз размер беспошлинных покупок. В Казахстане, как и в России, норма для беспошлинных покупок в интернет-магазинах составляет 1 тыс евро, а в Белоруссии лишь 200 евро.

Один из участников рынка интернет-торговли отмечает, что в нынешних экономических условиях целесообразность снижения норм для беспошлинных покупок отпала. «С начала года из-за девальвации рубля объем покупок, совершаемых россиянами в зарубежных интернет-магазинах, значительно упал, - говорит собеседник CNews. - В результате бюджет не получит серьезной выгоды от уменьшения беспошлинного порога. В то же время данная мера является достаточно непопулярной, потом власти в текущих условиях решили лишний раз «не раздражать» население»…

Источник.

Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →