t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Грозозащита для ИТшных приблуд

Меня часто, да что там часто, всё время упрекают в том, что я считаю всю российскую продукцию г@вном. Это не так. У нас есть люди и компании, которые умеют работать, но на общем фоне их не видно даже под микроскопом. Сегодня хочу предложить рассказ areyosi об одной из такой компаний.

Основной причиной выхода из строя сетевого оборудования являются высоковольтные скачки. Как в самой линии так из косвенно из-за скачков в электрической сети. Нынешнее сетевое оборудование по своему качеству оставляет желать лучшего, и мало защищено от таких проблем.
Ситуация ещё более усугубляется если для организации сети между зданиями используется проводная линия (витая пара) проложенная под землёй или по воздуху. В этом случае риски получить скачок напряжения от наводки во время грозы очень велик. Выходом из этой ситуации было бы соединить здания оптическим кабелем. Но не всегда и не у всех есть такая возможность. Часто это просто непомерно дорого.
В таком случае для защиты локальной сети обязательно использовать грозозащиту.
Но и тут не всё так просто как хотелось бы. Часто даже в новых зданиях электрическая сеть организованна с нарушениями и не имеет заземления. А значит, большая часть систем грозозащиты вашу сеть не спасут.
На собственном опыте я столкнулся с проблемой отсутствия заземления. У многих клиентов обращающихся ко мне с проблемой частого зависания оборудования и частичного выхода из строя. Заземление отсутствует как вид. Иногда оно есть номинально, но уходит в никуда, либо идёт на шину батареи центрального отопления, что является опасным для электронной техники.
Тем временем проблему с защитой локальной сети надо решать, а предлагаемые производителями решения требуют для своей штатной работы наличия заземления. Некоторые особо пытливые могут справедливо заметить что мол у меня в ИБП (источник бесперебойного питания) есть вход и выход для защиты сети. Я туда воткну кабель и всё будет хорошо! Но если такой пытливый ум не поленится прочитать руководство пользователя к ИБП, то заметит что там написано «для работы данного устройства необходимо заземление, в противном случае производитель не гарантирует его нормальную работу и защиту подключаемых устройств».
Отнеситесь к данным предупреждениям производителей серьёзно, а не как к способу отписаться от покупателя у которого вдруг «сгорит» его оборудование подключенное через ИБП.
Я не буду рассказывать о том, как проложить заземление, это не эффективно и заниматься этим должен специалист.
Но решение пусть и частичное есть. Т.к. оно на нашем рынке практически в единственном экземпляре, да ещё и отечественного производителя, я решил поделиться ссылкой на него. В компьютерных магазинах их продукция иногда встречается, но зачастую в очень скудном ассортименте из серии лишь бы было.
Вот это устройство


rg6_big2

Производит его компания «Информационные системы». Данное устройство позволяет защитить сеть без применения заземления.
К сожалению, из за этого есть некоторые ограничения, оно выдерживает только до 15000 Вольт (устройства с заземлением больше) и скорость соединения 100Мбит (устройства с заземлениям поддерживают 1Гбит).

Как часто бывает, мне позвонил клиент с жалобой, что у них нет связи с соседним корпусом  и не работает 1С.
За год до этого я предупреждал их, что им требуется хотя бы установить грозозащиту для того чтобы защитить сетевое оборудование. Но сославшись на, то что уже зима скоро они не стали ничего предпринимать.
Осмотр сети и оборудования показал, что после ночной грозы сгорели сетевые карты у сервера и пары клиентских компьютеров. У магистральных коммутаторов сгорели входные порты обеспечивающих связь между зданиями.
Оперативно ликвидировав текущую проблему, я настоятельно рекомендовал приобрести грозозащиту. Клиент согласился, но в местных магазинах предложить ничего не смогли. Большинство либо вообще никогда не возили таких устройств, либо возят только под заказ и крупными партиями.
Я вспомнил, что в прошлом году я уже заказывал для клиентов через компьютерную фирму грозозащиту компании «Информационные системы», я решил заказать необходимое сразу у производителя, так было быстрее. Местные фирмы предлагали ждать от нескольких недель до месяца.
Я написал письмо с заказом и реквизитами клиента. Оперативно получил ответ и после уточнения реквизитов и наименований оборудования заказ был принят и выслан счёт на оплату. После оплаты посылка была отправлена курьерской службой, мне прислали ссылку на сайт курьерской службы и номер отслеживания посылки, а через неделю грозозащита была доставлена прямо в офис клиента.
В данный момент всё работает нормально, ни зависаний как раньше не выгоревшего оборудования.

Хочу обратить внимание, что грозозащита не является панацеей. И каждый случай проблем нестабильной работы сети индивидуален. Но многих проблем вы сможете избежать. Причём не только на работе, но и дома. В прошлом году у друга в доме случился скачок напряжения во время грозы. Интернет там раздаётся по витой паре от местного провайдера. Почти все компьютеры подключенные напрямую вышли из строя. Чуть больше повезло тем, у кого кабель шёл в роутеры. Погорели только роутеры. Единственным у кого ничего не выгорело, был мой друг. У него роутер был подключен через грозозащиту. Правда другого производителя и с заземлением. Кстати заземление в квартире он делал своими силами (нанимал электриков, дом старый). Хоть он и избежал проблем, но был немного огорчён т.к. всем пострадавшим провайдер за свой счёт «отремонтировал» (заменили материнские платы и пр.) компьютеры и заменил роутеры. Халявный апгрейд ему не светил.


Special thanks to areyosi.

Tags: грозозащита, информационные системы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments