t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Как это было на самом деле

Информация о встрече по нашей инициативе на РОИ на Открытом Правительстве (ОП) от Игоря



Приехали к 10.00 в Белый Дом с tsvety и uurrii, попили кофейку, настроение бодрое. tsvety в кулуарах услышал от кого-то из экспертов фразу «понятно, что я поддерживаю, я же сам на РОИ голосовал за инициативу». Повеселило.

Началось все со вступительных слов моего, tsvety и uurrii, где мы говорили, в общем, все то, что уже обсуждали здесь, с дополнениями от активистов-диабетиков, серые схемы ввоза и т. п.

Далее с коротким резюме выступил Михаил Анатольевич Абызов (ОП), основная мысль - как может Минфин уже включать в бюджет доходы от пошлин, пока решение не принято даже внутри самого правительства?

Потом слово взял Сергей Дмитриевич Шаталов (Минфин), который, понятно, против нашей инициативы.
Если кто-то и надеялся, что Минфин предложит какие-то новые аргументы в защиту снижения лимита, то эти ожидания не оправдались. Была повторена привычная уже мантра про мировой опыт, недобросовестную конкуренцию и серый ввоз. Хоть за минуту до этого мы и обратили внимание собравшихся на то, что серый ввоз через МПО ничтожен по сравнению с ввозом по другим каналам, Сергей Дмитриевич просто выдал домашнюю заготовку без изменений.

Затем высказался Виктор Леонидович Евтухов (Минпромторг), который нас поддержал, приведя практически слово в слово наши аргументы про Казахстан, который будет очень рад снижению лимита у нас (за счет более выигрышного положения собственного посреднического бизнеса), про недопустимость создавать тепличные условия для нашего ритейла, пользу конкуренции, адские цены и отсутствие сервиса у большинства российских продавцов. Далее он участия не принимал, поскольку должен был попасть в Госдуму. Элвис, что называется, покинул здание.

Потом опять говорил Абызов от лица отсутствующих Минэкономразвития (которое нас поддерживает в письме) и ФАС (которое решение не приняло, но считает необходимым дальнейшее обсуждение, без принятия закона в текущем виде).

Михаил Яковлевич Евраев (Минкомсвязь) прямо кушать не может, так хочет защитить интересы пачками обращающихся к нему за защитой местных продавцов от недобросовестной конкуренции (кажется, мы знаем этих продавцов). Он говорит, что ничего страшного, 80% посылок под пошлину не попадут, а основная причина покупок за рубежом - это не ассортимент и сервис, как говорили мы, а только выгода в цене (на основе какого исследования он это знание приобрел - не уточнил). Более того, наши опасения о сложности таможенного оформления - тоже фигня, оплата будет на почте при получении, в правительстве прямо очень о нас заботятся. Не знаю, как часто замминистра сам посещает почту, на которой все так хорошо. И ФТС, конечно, всё соберет и посчитает (правда, так и не раскрыт вопрос, что мешает ФТС собирать и считать сейчас).

Представитель ФТС Ирина Александровна Чижова тоже в целом инициативу не поддержала, сказала, что технически таможня готова собирать, сложностей не будет. Тут, правда, случилась небольшая «неприятность» - после прямого вопроса Абызова, подтверждают ли расчеты таможни планы Минфина собирать 20 млрд. в год, ФТС сказала, что у них таких расчетов нет, и они только надеются, что сколько-то соберут, но сколько - хрен знает.

Иосиф Евгеньевич Дискин (общественная палата, ВЦИОМ) нас горячо поддерживал, говорил, что пытаться собирать эту пошлину - всё равно, что стричь свиней - визгу много, шерсти мало. В общем, его основной посыл - мало того, что вы задеваете гражданское общество, так ещё делаете это демонстративно-подчеркнуто, игнорируя мнение граждан, подписавших петицию, когда принимаете закон и формируете бюджет, вообще не замечая нашей инициативы.

Евгений Григорьевич Ясин (ВШЭ) тоже нас поддержал, в том смысле, что всё сырое и в таком виде работать всё равно не будет, и что Правительству стоит поискать деньги в более доступных и понятных источниках, а не обирать в очередной раз граждан.

В итоге Абызов, видимо, понимая, что к однозначному решению сейчас мы один фиг не придем (тем более, что у ОП как таковых приказных функций нет, только рекомендательные), предложил компромиссное промежуточное решение, с которым все в итоге и согласились (жаль только, что нам в конце ещё раз слова не дали, а то накопилось). Решение в том, чтобы собрать комиссию на уровне вице-премьеров, с присутствием нашим, экспертов из ВШЭ, представителей бизнеса, и обсудить ещё раз, снижать все же лимит или нет, а если снижать - то до какого уровня (Минпромторг, напомню, предлагает до €500). Тут Минкомсвязь выступила «мы своих продаванов приведём» (намекая, видимо, на АКИТ), на что вскинулся оставшийся помощник Евтухова, мол, мы тут Минпромторг, мы к торговле всё же ближе Минсвязи, так что сами приведем.

Вот такие дела. В целом впечатление, что на нас плевать хотели, никуда не делось, но всё равно придется приехать еще как минимум раз, может, удастся достучаться хоть до кого-то ещё. Хотя, как мы поняли, у Минфина тоже особо выбора нет - ему сверху дали команду «Снижай!», оно и снижает. Но до каких уровней снижать, команды, вроде бы, не было.

Scecial thanks to Игорь.

От себя хочу в очередной раз напомнить реквизиты Игоря для сбора средств на дорогу из Пензы в Москву и обратно:

MasterCard ТКС: 5213 2437 3511 5147
Maestro Сбер: 67628048 9007309191
PayPal: igor@shadrin.name

Народ, не забывайте, пожалуйста, что Игорь старается для всех нас.

Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →