t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Глава Минкомсвязи предложил операторам сотовой связи повысить тарифы

Все уже слышали, что г-н Никифоров вчера предложил повысить местным операторм сотовой связи тарифы на услуги. Как это вообще понимать? Почему инициатива повышения цен исходит от министра, а не от самих компаний? Какой-то театр абсурда. Как, кстати, и со снижением беспошлинного лимита для покупок в иностранных интернет-магазинах, за который так ратует Минкомсвязи. Оно-то тут вообще при чём? Где торговля, а где Минкомсвязи. Или я чего-то не понимаю? Тогда объясните мне, пожалуйста.

…Тарифы на услуги сотовой связи в России слишком низкие, операторам следовало бы использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен, полагает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
"Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов", - заявил Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП в четверг.
"Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов", - сказал глава Минкомсвязи.
Однако принципы тарификации в результате запуска сетей 4G никак не изменились, посетовал Никифоров. "Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса", - добавил он...

Источник.

…«Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже, - передает агентство «Интерфкас» слова министра связи Николая Никифорова на заседании комиссии по телекоммуникациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). - Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения (4G) должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов».
Министр пояснил, что с запуском сетей 4G (стандарт LTE) связью начинают пользоваться «премиальные сегменты абонентов». Никифоров с сожалением отмечает, что операторы могли бы этим воспользоваться для пересмотра тарифов, однако они этого не сделали. «В результате из-за взаимной конкуренции цены ушли «ниже плинтуса, - говорит Никифоров. - А мне бы хотелось, чтобы ARPU (показатель средней ежемесячная выручки на одного абонента, - прим. CNews) рос, так как он очень низок для нашей страны».
Позднее Николай Никифоров дал в своем Twitter разъяснения. Он поздравил россиян с одним из самых низких в мире уровнем цен на сотовую связь и одновременно со скоростным мобильным доступом в интернет. В то же время министр отметил, что если бы в 2012 г., когда операторы запускали LTE-сети, они ввели дополнительную плату за доступ к LTE, то сейчас бы уже смогли покрыть всю страну сетями по данной технологии.
Сами сотовые операторы подтверждают, что не планируют повышать тарифы. «Мы заинтересованы в популяризации технологии 4G среди абонентов и повышении ее проникновения, - заявили в пресс-службе «Вымпелкома». - С этой целью, например, в Москве мы предлагаем новым и действующим пользователям LTE на дата-тарифах бесплатный и безлимитный LTE. Рост же цен как таковой в нашей конкурентной среде вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов, непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного интернета. Выиграют те операторы, кто предложит гибкие и прозрачные тарифы и интуитивно понятную удобную систему докупки трафика».
Источник в другом сотовом операторе также говорит, что задача, которая стоит перед компанией – сделать услуги 4G доступными как можно большему числу абонентов. При этом, благодаря росту среднего объема трафика на одного абонента, средняя цена одной минуты не снижается, добавляет он.
Отметим, что у МТС во II квартале 2014 г. ARPU составил i308, продемонстрировав небольшой рост (1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У «Вымпелкома» за аналогичный период ARPU снизился на 4% до i326, у «Мегафона» снизился на 3% до i322…

Источник.

А это уже просто ржака (источник тот же):

ДОПОЛНЕНИЕ

…На следующий день после выступления Николая Никифорова пресс-служба Минкомсвязи России заявила, что глава министерства не предлагал поднимать цены на связь в России, и речь в его выступлении на РСПП шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы...

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments