t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Революционные модульные смартфоны от Google станут серийным продуктом

Казалось бы, утопическая идея о том, что прототип модульного смартфона станет коммерческим продуктом, судя по всему, становится реальностью. И создаётся этот продукт бывшей командой Motorola Mobility, которая осталась в составе Google после продаже подразделения китайской компании Lenovo, а совсем не китайцами. Что меня ни разу не удивляет

mod500


…Руководитель проекта по разработке модульного смарфтона Ara рассказал, что устройство будет работать под управлением модифицированной версии Android L. Эта версия будет поддерживать горячую замену модулей. Также он подтвердил срок выпуска коммерческого продукта.
Модульный смартфон Ara будет работать под управлением модифицированной версии операционной системы Android L и поддерживать горячую замену модулей, рассказал руководитель проекта Ara Пол Еременко (Paul Eremenko) на конференции Linaro Connect в США.
Пользователи смогут менять модули смартфона, например, камеру, накопитель и т. д., без необходимости выключать устройство, рассказал Еременко. Горячую замену будут поддерживать не все модули — дисплей и процессор заменить таким образом будет нельзя.
Android L, на которой будут работать модульные смартфоны - это новейшая версия Android. Она была представлена в июне 2014 г. и планируется к выпуску в октябре вместе с новыми устройствами Nexus. Создание отдельной модификации системы для Ara необходимо для поддержки горячей замены. В разработке модификации помогает компания Linaro.
Еременко также рассказал, что к проекту Ara присоединился ряд новых компаний, включая Quanta, Toshiba, Rockchip и Foxconn, при этом модули разрабатывает группа небольших фирм, в том числе Laird Technologies и Array Labs. Модули будут продаваться в интернет-магазине Modular Marketplace, аналогичном Google Play, сообщил представитель Google. Он добавил, что будет создан механизм сертификации модулей. До выхода на рынок модуль должен будет получить сертификат.
Руководитель проекта подтвердил, что приступить к продажам первого коммерческого продукта на базе проекта Ara планируется в начале 2015 г. Впервые он назвал этот срок в феврале 2014 г.
В декабре 2014 г. компания собирается выпустить обновленную версию Project Ara MDK — документации и инструментов для разработки собственных модулей для смартфонов Ara.
Проектом Ara занимается отдел Google ATAP (Advanced Technology and Projects), ранее принадлежавший Motorola, но сохранившийся в составе Google после того, как поисковый гигант продал Motorola китайской Lenovo




Анонс Project Ara состоялся в октябре 2013 г. Объясняя его цель его, представители Google сказали, что, во-первых, они хотели бы снизить порог выхода на рынок смартфонов новых молодых компаний (которые теперь могут создавать собственные конфигурации, просто придумывая новые модули) и, во-вторых, продлить срок эксплуатации смартфона, дав потребителю возможность регулярного обновления его аппаратной части.
Ara — единственный из подобных проектов, который продолжает развиваться. В июле 2014 г. Google выпустила «dev boards» — готовые электронные платы, предназначенные для разработчиков модулей Ara. А в апреле компания опубликовала документацию для разработки модулей, содержащую требования к размерам, электропитанию и электронным интерфейсам…

Источник.
Tags: модульный смартфон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments