?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце прошлой недели известный ритэйлер «Белый Ветер» подал заявление о банкротстве. Некоторых это удивило, но для тех кто в теме новость не была неожиданной. Есть все основания полагать, что следом как яблоки осенью с дерева посыпятся многие подобные конторы. Можно даже принимать ставки кто будет следующим. Причины просты до безобразия – тотальные непрофессионализм, неэффективность и раздолбайство. Я давно и неоднократно писал о том, что там, где у буржуев работает несколько человек, у нас работают десятки, где у их несколко десятков, у нас сотни и т.д.
Думаю, что читателям блога будет интересна инсайдерская история о том, как шёл ко дну «Белый Ветер», рассказанная человеком который много лет проработал в этом самом «Белом Ветре», где очень любили заседать, надев оранжевые футболки.


...На самом деле, повезло тому, кто успел ещё поработать с основателем компании, Юрием Аркадьевичем Дубовицким. Он с нуля сделал компанию и её эффективность на тот момент была супер-потрясающей. Они предлагали любой товар, даже того, которого не было на полках. Было мощное обучение продавцов. Дубовицкий лично курировал и отслеживал каждую мелочь сам, будь то книжки с информационными анкетами для продавцов, определённую выкладку товара или ограничители открывания дверей на складе. Его интересовало всё! Поэтому считалась каждая копейка, а на собеседование на ключевую вакансию в офисе люди проходили исключительно через его кабинет.
В 2009 году компания была продана инвесторам из Казани. На тот момент всем казалось это новым этапом развития, тем более именно в том году и грянул кризис.
Про@бов было не просто много, а чудовищно много. Здесь можно лишь рассказать о тех вещах, которые были видны всем, почему-то, кроме владельцев. Причем, про@бы были самыми разнообразными - и опять же, никто не нёс никакой ответственности. Например, открывали магазин в Набережных Челнах в новом районе (с маргинальным населением) на 500 кв. метров - угрохали 8 млн. на магазин (2009 год) - и ничего. Два месяца платили аренду и зарплату. Продаж ноль, зато какие «потоки освоены»! Точно такая же ситуация и с другими центрами. В Москве, например, в торговом центре «Золотой Вавилон» на проспекте Мира был открыт магазин на 700 метров с договором на 10 лет без права расторжения. Магазин за год ушёл в минус на 15 млн. Заплатили огромный штраф (около 3 млн. рублей), чтобы расторгнуть договор. Почему-то, при наличии целого юридического отдела, этот пункт в договоре никто не заметил.
Электроника довольно быстро портящаяся субстанция. Если вовремя не продать определённую модель, то через полгода она устаревает. Тем не менее, на складах даже в 2014 году были паллеты (!!!) товара 2005 года. Коммерческий директор мотивировал отказ продажи такого старья тем, что заявлял: «Кто компенсирует мне цену закупки?» Естественно, в 2012 году покупать видеокарту nVidia 780 GTX за 15000 рублей дураков не находилось. Таким образом, оборотные средства плавно умножались на арендную плату на складах. Идея с тем, чтобы продавать на Савеловском рынке «по пять рублей пучок» была прекрасной, но с её реализацией были явные проблемы. Да, именно из-за чудовищной бюрократизации.
Отдельно нужно остановиться на кадрах. Конечно же, в 2009 году компания держалась именно на тех людях, которые работали с Дубовицким. Именно они сохраняли тот запас прочности и дух лидерства. Постепенно люди увольнялись, а кадры пополнялись чудовищными непрофессионалами, откровенными мошенниками и приспособленцами. Например, последний директор по маркетингу вместо того, чтобы заниматься маркетинговыми исследованиями, рекламными акциями и так далее, с энтузиазмом бросился менять стиль магазинов (не имея ни врождённого вкуса, ни специализированного образования). Была заказана концепция у сторонней компании за 1 млн. рублей (при наличии дизайнерского и строительного отделов). Зато стоимость оборудования магазина выросла ровно на 100% (увеличившись с 1.5 млн. рубей до 3 млн.).
Предпоследний генеральный директор выписывал себе сумасшедшие премии (при маржинальности бизнеса в 5-10 процентов) - построил дом, родил сына и вырастил дерево. Что не мешало ему пускать пыль в глаза собственнику, как мантру повторяя заклинание EBITDA.
Последний директор был всего лишь месяц, но успел-таки оформить себе премию в 6 млн. рублей.
Сколько бездарей и бездельников было в офисе! Там, где мог справиться один человек, набирался штат и формировался отдел. Была даже «специально обученная» девушка, которая считала чеки на бензин. Исключительно! Одних СБшников было человек 20. Чем они занимались? Они ловили мелких воришек, которые выносили диски от Play Station, а сами оформляли подряды на поставку антикражного оборудования с чудовищными откатами. Или на инвесткомитетах проводили «правильных» подрядчиков.
Люди старались продавать места субарендаторам (Sony, Samsung и Apple), а коммерсанты отдела продаж конвертировали скидки от этих субарендаторов в товар, который проводили «налево». Про то, как завалили ТВ-категорию хохотали все вменяемые люди. Продавцы требовали ТВ в магазине, ибо на них был высочайший спрос. Но правильные коммерсанты работают с правильными поставщиками, не так ли? Правильные поставщики намеренно закупали ТВ с диагональю 26 дюймов, когда спрос был именно на 32 или 40! В магазинах на всех полках стояла акустика, а покупателям она была абсолютно не нужна.
В тех торговых центрах, где магазин был нужен физически, его не открывали. А там, где трафик никакой, у людей нет денег - открывали магазины по 300 метров. Интернет-направление начали осваивать где-то году в 2012, при том, что сам сайт имел примитивнейшую структуру.
А корпоративные поездки и пьянки в Турциях, Мексиках, Иорданиях?
Трудно сказать, кто выбирал всех этих директоров. Если собственник считает, что любой «попка» может управлять бизнесом, лишь был бы спрос на рынке, то тогда прямая ответственность именно собственника за полученный результат. Ведь даже со стороны было видно, что руководство занимается исключительно своим благополучием, рисуя графики, меняя вывески и т.д. Finita la comedia...


Special thanks to ....

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ext_2184417
Sep. 2nd, 2014 07:15 am (UTC)
Классика работы практически любой крупной компании.
(Deleted comment)
(no subject) - ext_2184417 - Sep. 2nd, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - violatordm - Sep. 2nd, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - icq4rest - Sep. 2nd, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hall_boy - Sep. 2nd, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2184417 - Sep. 2nd, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - oroff - Sep. 2nd, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - cebp - Sep. 2nd, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - barmogloth - Sep. 2nd, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
a_grach
Sep. 2nd, 2014 09:20 am (UTC)
С учетом того, что на ремонт арендованного помещения тратятся довольно большие средства сами арендаторы заинтересованы в заключении долгосрочного договора аренды. И да, по умолчанию любой договор аренды без права расторжения, так, что непонятно о каком пункте договора, который якобы не заметили юристы идет речь.
(no subject) - lliejiect_3be3d - Sep. 2nd, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lliejiect_3be3d - Sep. 2nd, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - partysons - Sep. 2nd, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Sep. 2nd, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
superambo
Sep. 2nd, 2014 07:37 am (UTC)
прямо про мое место работы сейчас...
руководство в шоколаде, приближенные к нему тоже..
собственники в убытках..
но им похоже это нравится..
violatordm
Sep. 2nd, 2014 07:40 am (UTC)
Дык, эффективный менеджмент в атаке.
Если собственник думает, что можно сесть на попу ровно и только купоны стричь, то он очень неправ.
(no subject) - Alexandr Kobec - Sep. 2nd, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
gntelmen
Sep. 2nd, 2014 07:42 am (UTC)
Бизнес по-русски)
oleg0s
Sep. 2nd, 2014 10:01 am (UTC)
<b
"Бизнес по русски" был на первом этапе.
А потом произошло разграбление "бизнеса по русски".
Теперь, думаю, его место займет бизнес по французски, например.
iyaushev
Sep. 2nd, 2014 07:46 am (UTC)
>>> Интернет-направление начали осваивать где-то году в 2012
лично у них через интернет-магазин покупал смартфон моторола в 10 году что-ли.
n8_n8_n8
Sep. 3rd, 2014 07:03 am (UTC)
Думаю, здесь речь идёт именно о диверсифекации бизнеса.
Понятно, что и в 2010 году заказывали и сайт тогда был. Просто как я понял, здесь упор делается именно на модель интернет-бизнеса, когда основной оборот компания начинает делать через он-лайн торговлю или он-лайн ритейл (забирать заказы в магазинах). Я помню, например, Ulmart был маленькой компашкой, а потом оказалось, что его оборот раз в пять превышает весь оборот "Белого Ветра". Ну как-то так...
buchkovdenis
Sep. 2nd, 2014 08:24 am (UTC)
А чего говорить про барыг, если у нас в стране управление осуществляется такими же "эффективными менеджерами".
Алексей Ковыршин
Sep. 2nd, 2014 09:01 am (UTC)
Стандартная история для бизнеса в Рф, Один ставит компанию, другой её хочет купить но при этом управлять ей вдаваясь в подробности не хочет и нанимает стороннего человека, и тут понеслась конторка вниз.
Такая же фигня происходит в Российском представительстве компании A&D ( тонометры и прочая измерительная техника) лох директор доит японцев показывая им офигенные графики продаж , хотя на деле всё довольно таки прозаично (зарплата у сотрудников не повышалась с 08 года ( Питерский офис), персонал по возможности сокращают вынудив уволится по собственному желанию, новых моделей практически нет). Всё , что сделал предыдущий директор ( вывод на рынок японских БАДов, чая и косметики) этим директором плавно уничтожено.
barmogloth
Sep. 2nd, 2014 11:27 am (UTC)
Всё так. У меня в этой лавочке знакомая работает, ругательски ругает.
(no subject) - Ivan Gerardo Gonzalez Bravo - Sep. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Ковыршин - Sep. 2nd, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
komskon
Sep. 2nd, 2014 09:19 am (UTC)
нихуя у нас не умеют работать нормально
gagrid_gag
Sep. 2nd, 2014 09:41 am (UTC)
Мне очень нравился филиал "Белый ветер цифровой" в торговом центре рядом со ст. м.Пражская. Правда там же, рядом, находится крупнейший рынок электроники "Электронный рай", который здорово уводит потенциальных клиентов.. но все же.
Чем нравился? - Товар можно было заказать через интернет и после работы зайти за ним в магазин. Цены, очень вменяемые. Купил там в разное Айпад и два айфона, по более чем разумной цене, относительно прочих официальных(!) поставщиков этой продукции.
portugez
Sep. 2nd, 2014 12:19 pm (UTC)
TЦ Черемушки, был там их отдел. Директор пацак лет 20, только он ничего не решал,подставной директор. По всяким серьезным вопросам обмена товара нужно было бумагу писать на имя главного, три дня ждать ответа. Аренда там пипец в этом TЦ, и цены тоже.
4at_ina
Sep. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
Микромодель управления страной, и таких нынче много (((
stich_on_off
Sep. 2nd, 2014 09:49 am (UTC)
Напоминает Россию-матушку последние лет 25. Одним днём живём.
александр Македонский
Sep. 2nd, 2014 09:49 am (UTC)
супер директор ушел в 2009, а товар с 2005 лежит
wulfpack
Sep. 2nd, 2014 01:26 pm (UTC)
Конечно супер, удачно спихнул неликвиды и грядущее банкротство другим лохам. Поработал я с этим господином тоже, текучка в БВ была дикая, люди, которые что-то из себя представляли в профессиональном плане уходили быстро. Зато оставались те, кто с начальством ладил. Короче, ничего нового. При Дубовицком контора так же скончалась бы.
arda00
Sep. 2nd, 2014 10:23 am (UTC)
В Золотов Вавилоне на Пр. Мира я постоянный посетитель с самого открытия — не было там никогда Белого Ветра. В навигации присутствовал, магазина не было, так и не открылся видать.
ammo1
Sep. 2nd, 2014 11:40 am (UTC)
Был. В совершенно дурацком месте на 3 этаже в углу.
(no subject) - arda00 - Sep. 2nd, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ammo1 - Sep. 2nd, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
chickenfood
Sep. 2nd, 2014 10:26 am (UTC)
Естественно, в 2012 году покупать видеокарту nVidia 780 GTX за 1
nVidia 780 GTX  это современная карта, ее и в 2014 за 15000 сложно купить ;) Поправьте, видимо вы имели в виду 7800.
ilyasurname
Sep. 2nd, 2014 11:07 am (UTC)
Весьма интересно, хотя и ожидаемо) Болваны
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com