t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

От наезда на Визу и Мастер пострадает собственная расчётная система

Пытаясь нагнуть Визу и Мастер, нагнули сами себя. Ящетаю, что это справедливо. Ведь давно известно – не рой яму другому… (с)

20072014

…Принятый в России закон, согласно которому работающие в стране иностранные платежные системы должны разместить в ЦБ РФ крупный депозит, грозит ударить по созданной в России Объединенной расчетной системе (ОРС), сообщает "Коммерсантъ". Казус в том, что разработчики закона планировали надавить с его помощью на отключающие российские банки Visa и MasterCard, в итоге же пострадать от новых норм может как раз система, позволившая этим банкам вернуться в карточный бизнес.
"Это несправедливо: Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает больше всех", — отмечает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.
По словам предправления банка "Авангард" Валерия Торхова, многие российские банки сейчас именно через ОРС реализуют требование ЦБ по созданию прямых межхостовых соединений друг с другом.
Глава ОРС Олег Тишаков пояснил "Коммерсанту", что уклониться от уплаты депозита, получив статус национально значимой платежной системы, ОРС не сможет, так как принадлежит Росбанку, с 2008г. подконтрольному французской Societe Generale. Передать процессинг операций по своей системе и избежать таким образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может.
"В отличие от Visa и MasterCard, которые могут компенсировать утрату части выручки комиссиями за использование бренда на их картах, а также трансграничными операциями, для ОРС как для сугубо российской системы передача своего бизнеса другому оператору означала бы полную утрату всех доходов", — пояснил источник в банковских кругах.
Ежемесячный оборот ОРС составляет около 25 млрд руб., а это значит, что разместить в ЦБ придется 1,6 млрд руб.
"Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание купить ОРС", — сообщил Тишаков.
НКО "Объединенная расчетная система" — оператор и расчетный центр платежной системы ОРС, объединяющий банкоматные и терминальные сети более 200 кредитных организаций. По сообщению самой ОРС, за развитием проекта наблюдает департамент регулирования расчетов ЦБ. Инфраструктура ОРС включает около 40 тыс. банкоматов, в том числе крупнейших — ВТБ24, "Авангарда", Росбанка и т. д…

20072014-1

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments