t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Местные барыги начали настоящую войну с покупателями, зачищая Яндекс Маркет от конкурентов

Помните давние наезды АКИТ на Яндекс Маркет? Теперь есть и результат.

В конце недели произошло примечательное событие. Александр Тынкован, основатель МВидео, добился первой и заметной победы над Яндексом, который, по его мнению, помогал продавать серую электронику, то есть товары, которые попали в Россию, минуя представительства компаний. О ситуации, предпосылках и том, что может произойти, я уже писал в своем блоге – очень советую для понимания истории прочитать заметку.
Мордой в пол — как государство поступит с поставщиками электроники в 2014ом году, также Яндекс.Маркет
Теперь давайте пройдем по тому, что случилось и как поступил Яндекс.Маркет со своими клиентами, магазинами, которые продают серые телефоны. В четверг вечером некоторые магазины обнаружили, что их предложения, связанные с Moto G, исчезли, в пятницу это произошло со всеми предложениями. Причем, не играет роли, какой вариант Moto G продавали магазины, закончилось это для всех одинаково.

Любопытно, что «выпиливали» устройство из Яндекс.Маркета очень быстро, на многих страницах показывается старая информация, что есть предложения и цены, но на странице с товаром уже пустота – ничего не найти. Любопытно, что предложения Moto X все еще есть и цены отображаются, эту модель чистка не затронула.
Это вызывает определенные вопросы, так как официально в Россию не поставляется ничего из техники Motorola, и почему проявлен такой выборочный подход, на первый взгляд непонятно. Возможно, что толчком послужила бредовая история про покупку Moto G нашим соотечественником в зарубежном онлайн-магазине и последовавшее дело со стороны таможни, вот ссылка на эту историю.
Но сложно предположить, что начав чистить Яндекс.Маркет, в компании смогут остановиться, претензии федеральных сетей, официальных поставщиков только усилятся. И позиция Яндекса в этом вопросе уже заведомо проигрышная, компания будет вынуждена убирать любые товары по запросу. По тому, как это происходило с Moto G, можно утверждать, что для этого нет достаточного числа сотрудников, процесс занимает довольно длительное время, также как и общение с магазинами, которые не понимают, что происходит. Давайте посмотрим на переписку одного из таких магазинов с поддержкой Яндекс.Маркета, по просьбе магазина его название изъял. Итак, от Яндекса приходит вот такое письмо счастья:

On 18 июля 2014 г., at 9:38, abuse-fix@market.yandex.ru wrote:

Здравствуйте!
В ходе проверок службы контроля качества, проводимых в отношении вашего магазина Рога и Копыта, мы обнаружили следующую ошибку:
Товар: Motorola Moto G 16Gb Dual SIM
URL товара: хххххххххххххххххх
Тип ошибки: 2513240 реклама товарного предложения не соответствует требованиям действующего законодательства

Статус: размещение товарного предложения приостановлено.
Пожалуйста, проанализируйте причины ошибки и устраните их. Чтобы предложения, размещение которых приостановлено вновь появились на Яндекс.Маркете, нажмите на кнопку "Исправлено" в отчете по качеству Вашего магазина: http://partner.market.yandex.ru/report-quality.xml?id=1021495&from=msg16

Подробную информацию об ошибке Прочие проблемы Вы можете найти на странице Помощи: http://help.yandex.ru/partnermarket/?id=1111461
Служба контроля качества Яндекс.Маркета постоянно проводит проверки наших магазинов с целью поддержания доверия к Яндекс.Маркету со стороны пользователей. Согласно нашим правилам, если в течение 30 дней размещения магазина зафиксировано 4 и более ошибок, магазину присваивается статус "Неприемлемое качество", при этом размещение магазина приостанавливается (подробнее о причинах выключения магазина смотрите на странице Помощи: http://help.yandex.ru/partnermarket/?id=1111460)
Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, обращайтесь к Вашему менеджеру или в службу поддержки по адресу partner@market.yandex.ru

--
С уважением,
Команда Яндекс.Маркета
http://market.yandex.ru


Ответное письмо:

Добрый день!
Хотелось бы уточнить в чем проблема? Аналогичный товар на маркете присутствует:

А вот ответ технической поддержки:
Добрый день!
Мы готовы снять ошибку в случае, если Вы предоставите сертификат соответствия на данный товар.
--
С уважением, Юрий Павлов
Служба поддержки Яндекс.Маркета


И вновь вопросы:

Добрый день!
Насколько мне известно сертификация мобильных телефонов в РФ необязательная. В том числе примерно 65 процентов товара на Яндекс Маркете не сертифицирована. Если меняется политика маркета в отношении наличия у товара сертификата, хотелось бы знать об этом заранее, так например, телефоны BlackBerry, также представленные на маркете не сертифицировались в РФ.


Ответ Яндекса:

Добрый день!
По условиям оферты на оказание услуг Яндекс.Маркета рекламодатели сами определяют содержание и условия размещения своей рекламы и несут ответственность за соответствие рекламы закону.
Обратите внимание на оферту ( http://legal.yandex.ru/oferta_market/ ). Заказчик обязуется незамедлительно по требованию Яндекса предоставить ему всю запрашиваемую информацию, касающуюся размещения и содержания Материалов.
По поводу других магазинов.
Сотрудники Яндекс.Маркета выполняют большую работу, отслеживая качество и уровень обслуживания магазинов, размещающих у нас свои товарные предложения. Однако огромную помощь нам оказывают наши пользователи.
Если Вы обнаружили, что магазин размещает на Яндекс.Маркете недостоверную информацию, сообщите об этом в службу качества Яндекс.Маркета с помощью ссылки «пожаловаться». Чтобы соответствующая ссылка отобразилась, авторизуйтесь на Яндексе и зайдите в настройки Вашего аккаунта на Маркете и отметьте пункт «Жаловаться на магазины». Ссылка «пожаловаться» появляется напротив товарного предложения при наведении на него курсора у авторизованных пользователей. С помощью данной ссылки Вы сможете со страницы со списком товарных предложений передавать информацию о неверной стоимости, отсутствии товара на складе или других неточностях.
--
С уважением, Юрий Павлов
Служба поддержки Яндекс.Маркета


Следующая итерация:

Добрый день
Наш магазин предлагает несколько моделей телефонов таких как Motorola, BlackBerry и еще ряд товаров, которые не имеют российской сетификации в принципе.
Но наличие такой сертификации не обязательно, предлагая к продаже телефон Moto G мы не нарушаем законодательство РФ.
Что касается других магазинов - телефонов BlackBerry 10, (Z3, Z10, Z30, Q5, Q10) и телефонов Motorola с российской сертификацией нет в принципе, поэтому все магазины предлагающие их, а это несколько сотен магазинов можно отключать, поскольку в каждом магазине таких товаров больше пяти.
В связи с этим прошу вас прислать какое то письмо, инструкцию итд, что бы выяснить на основе чего нам поставлена ошибка, и какие должны быть наши, и наших коллег по рынку, дальнейшие действия, в отношении товаров без сертификации. Снимать их с продажи или нет.
Яндекс ответил уже конкретно:
Добрый день!
Ошибка поставлена в связи с тем, что вы не предоставили документ, подтверждающий Ваше право торговать данным изделием на территории РФ. Если у Вас есть ссылки на нормы действующего законодательства, подтверждающие, что мобильные телефоны не подлежат обязательной сертификации, пожалуйста, пришлите.
Мы оставляем за собой право в любое время запросить документы по любому товару. Данное право нам дает законодательство РФ.
Благодарим за понимание.
--
С уважением, Юрий Павлов
Служба поддержки Яндекс.Маркета


Фактически, в Яндекс заняли максимально безопасную позицию - изымают серый товар, который может привлечь внимание к сервису компании. Но начав идти в этом направлении, Яндекс точно не сможет остановиться. Пока рано говорить, какие устройства будут следующими, но насколько мне известно, юристы ряда крупных компаний-производителей электроники уже готовят обращения в Яндекс с перечислением серого товара. Аналогичные жалобы поступят от дистрибьюторов и розничных сетей. Остановить движение в этом направлении Яндекс точно не сможет, они сами приняли навязанные извне правила игры и теперь начнут по ним играть.
Возникает закономерный вопрос – есть ли аналогичная площадка в сети, где можно искать серые аппараты? Существуют те или иные площадки на крупных ресурсах, но и их подстроят под аналогичное поведение, не дадут показывать серый товар. В то же время, бороться с форумами, отдельными страничками никто не собирается – хлопотно, затратно и никакого толка. Например, те, кто продает такие телефоны, могут воспользоваться нашим форумом для этого – мы можем приютить компании и их предложения.

Источник.

Но Вы должны понимать, что дела у барыг совсем не айс и мы все вместе можем ещё немного им «помочь». Просто ничего не покупайте у местных упырей. Не откармливайте гоблинов!

Tags: барыги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →