t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Какой кофе покупать – обжаренный или нет?

Народ, а какой кофе Вы покупаете и как его готовите? Я, кофе не пью, поэтому советовать ничего не могу. Жена покупает Гайвайский обжаренный кофе в зёрнах, хранит его исключительно в морозилке (что сохраняет аромат зёрен очень долго), мелет непосредственно перед приготовлением.
Но народ даже жарит кофе сам, например, как stich-on-off, который, правда, почему-то покупает кофе у местных барыг, которые могут подсунуть что угодно. Тем не менее, его опыт может быть кому-то интересен.

Свою зависимость от кофе я, как и многие другие, начинал с растворимого кофе, пока не купил банку одного известного производителя, от «кофе» которого после принятия резко повышалось давление примерно на 6 часов. Из-за этого я решил, что кофе мне совсем противопоказан и я завязал с ним на многие годы.
В процессе интернет-покупок я «подсел» на блог Титаниума, где узнал много полезной для себя информации. В том числе и о том, что есть такая гейзерная кофеварка Bialetti, в которой получается прекрасный кофе. Мысль об этом девайсе прочно засела у меня в голове, пока я не приобрёл её по акции в одном из местных маркетов бытовой техники. Стал к ней покупать молотый кофе, в том числе, заказывая его из-за рубежа.
Позже я узнал, что лучше пить свежемолотый кофеи мной была заказана ручная кофемолка на eBay из Турции. Прекрасная вещь, отличный помол, но есть пара существенных недостатков, а именно: пару чайных ложек кофемолка мелет минут десять, а второе – ужасно скрипит при этом. Поэтому приходилось молоть кофе с вечера, чтобы по утрам не будить семью

1

Кофеварка была куплена объёмом на 6 чашек, в неё я добавлял две чайных ложки молотого кофе и получал примерно 300 мл готового напитка и меня всегда не покидала мысль о том, что почему то мой кофе не такой вкусный, крепкий и насыщенный, как в кофейных аппаратах и кофейнях, пока я не узнал информацию о том, что соотношение кофе и воды должно быть примерно 1:13. Взвесив чайную ложку зёрен, я выяснил, что весит она всего 3 грамма и я бодяжу 6 гр. на 300 мл, поэтому и результат меня не удовлетворяет. Я привел пропорции в порядок согласно рекомендациям и получил то, что так долго хотел.
Но нет пределов совершенству и опять же из блога я узнал, что самый лучший кофе – это свежеобжаренный, а свои свойства такой кофе теряет очень быстро и поэтому в магазинах продаются уже зёрна заведомо неудовлетворительного качества. Один из читателей блога написал о том, что уже давно покупает зелёный кофе и готовит его дома, но не указал как он это делает.  И тут, в родной Вологде, в «Мармеладе», я увидел кофейный ларёк, в котором как раз и есть в продаже зелёный кофе за 145 рублей/100 гр.
Я приобрёл для пробы 50 гр., посмотрел в интернете видео на тему обжарки кофе в домашних условиях. Выяснил, что это можно делать на сковородке, непрерывно интенсивно перемешивая зёрна в течение 15 минут на среднем огне, а затем резко его остудить, высыпав на противень, и оставить так часов на 12.
Взял дома сковородку, высыпал зелёный кофе, стал жарить. Через минуту со сковородки полетел плевел по всей кухне, но я стойко выстоял 15 минут, мешая зёрна и соблюдая рецептуру. Вывалил готовые зёрна на противень, оставил до утра. К этому времени я уже приобрёл электрокофемолку и мог утром готовить свежемолотый кофе. Результат моих трудов меня поразил. Я не умею описывать вкус кофе, но оказалось, что приготовленный таким вот образом кофе не имеет характерной горечи и аромат стоит восхитительный.
Но есть ложка дёгтя – это липкие от кофейного масла сковородка и противень, которые возмутили жену и мне было приказано искать альтернативу такому варварскому отношению к кухонной утвари. Делать нечего, полез в интернет за информацией. Выяснил, что для обжарки необходим ростер, что стоит он от $150 без пересылки. Есть недорогой керамический корейский ростер для приготовления на газовой плите за 1200 рублей на eBay, решил, что буду брать его.
Однако, случайно узнал, что американцы научились готовить свежеобжаренный кофе в аппаратах для приготовления попкорна и на просторах интернета есть немало роликов на эту тему. Погуглив «Попкорница», я обнаружил в одной из торговых сетей Вологды необходимый мне аппарат и приобрёл его. Вот такой. Работает он по принципу строительного фена, подавая сильный поток очень горячего воздуха через фигурные отверстия, заставляя зёрна непрерывно двигаться. Время приготовления – 5-6 мин. Поток воздуха очень силён, поэтому практически сразу плевел начинает разлететься по всей кухне. Я для предотвращения этого явления держу дуршлаг перед попконицей, чтобы хоть как-то ослабить это явление. После обжарки бегом выбрасываю плевел из дуршлага, высыпаю в него зёрна и интенсивно перемешиваю для скорейшего остывания кофе

2

Кофе получается равномерно обжаренным, зёрна после обработки практически все «раскрыты»

3

Одним из достоинств зелёного кофе является то, что по данным из интернета, он может храниться не теряя свойств, по одним данным 6 месяцев, а по другим – 2 года. Разброс цен по Вологде на зелёный кофе сильно варьирует: бразильский «Сантос» в «Мармеладе», как я уже писал – 145 рублей/100 гр; в «Рио», нигерийский кофе, цена за 100 гр аж 470 рублей. На днях обнаружил в Центральном Универмаге ноунейм за 80 рублей/100 гр. И, да простит меня Титаниум, заказал зелёный кофе на Али, но ещё не получил его.
Кроме описанного мной способа обжарки кофейных зёрен, попкорницу хорошо использовать по прямому назначению для приготовления попкорна безо всяких добавок в виде соли, сахара, масла и прочей хрени. По данным интернета, такой попкорн весьма полезен, в отличии от своих собратьев для приготовления в микроволновке. Зёрен кукурузы я в родной Вологде не нашёл, поэтому покупал её, будучи проездом в Москве в «Ашане» на Алтуфьевском шоссе в отделе сыпучих продуктов по цене 80 рублей за кг. Одна порция кукурузы для приготовления весит 80 гр, поэтому сами можете рассчитать, на сколько хватит одного кг. Кстати, на фото с попкорницей, в жёлтой ёмкости на дне находятся не взорвавшиеся в процессе приготовления зёрна кукурузы.

P.S.При поездках на дальние расстояния меня постоянно клонит в сон, и недавно я ездил из Вологды в Губкин, Белгородской обл., а это 1100 км. Решил готовить свежий кофе в дороге. Для этого приобрёл походную газовую плитку с баллончиками газа, гейзерную кофеварку за 250 рублей, чтоб не жалко было, если вдруг убьётся, взял с собой зёрна и турецкую кофемолку. Принцип действия примерно такой: когда совсем уж невмоготу, то, остановив машину, перемалываю вручную кофе, а это – минут 10-15 прогулки вокруг машины. А вот когда снова захочется спать за рулём, то остановился, достал плитку и приготовил свежий кофе. Это занимает минут 15-20. Зато км 200-300 безопасного пути обеспечено.

4

Special thanks to stich-on-off.
Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →