t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Без Визы и Мастера как без воды. И не туды, и не сюды (с)

На сцену приглашаются ватники, которые утверждали, что создать НПС за пару месяцев не проблема. Она уже типа почти всё уже готова.
Но ЦБ намерен (я специально выделил это слово, надо понимать, что намереваться можно сделать что угодно) создать НПС только через 1,5 года. Делая поправку на местные реалии, любому вменяемому человеку понятно, что раньше чем через 3-5 лет никакой НПС не будет. Ну так что, прогоним Визу с Мастером? Не прогоним, им уже разрешили работать без обеспечительного взноса.

…Центробанк России намерен в течение полутора лет создать национальную платежную систему, заявила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина. Кроме того, она доложила о состоянии банковской сферы в России, а также о принимаемых мерах по ее оздоровлению.
Глава ЦБ сообщила, что в России уже подготовлен план действий по созданию национальной платежной системы. «Сейчас работает комиссия, которая создана при Центральном банке, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки», - отметила глава Центробанка. Набиуллина заверила: «В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение полутора лет мы сможем создать полноценную национальную платежную систему"».
Председатель Банка России подчеркнула, что на территории России создаются «свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр с тем, чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории».
Набиуллина также сообщила, что в ближайшее время проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ будут решены.
«Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, решим», - сказала Набиуллина.
Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем (МПС) вызвана созданием российской национальной платежной системы (НПС), запуск которой, в свою очередь, стимулируется отключением сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США.
Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, обе МПС создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.
Набиуллина также подчеркнула, что банковская система РФ в целом развивается достаточно устойчиво. По ее словам, за пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, а кредиты экономике - на 8%, кредиты физическим лицам - на 5,5%. Хорошо развивается ипотека, которая за четыре месяца выросла на 9,4%...

Источник.

…Ставки взносов для международных платежных систем Visa и MasterCard будут обнулены, в случае если им удастся найти российских партнеров. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает ИТАР-ТАСС. Крайний срок для достижения договоренностей — 31 октября 2014 года.

Ранее сообщалось, что размер обеспечительного взноса для международных систем может быть существенно снижен. В то же время представители Visa заявляли, что они не будут платить ни копейки в любом случае.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 процентов среднедневного оборота.

Для Visa и MasterCard это означало, что им придется оставлять в ЦБ сумму, в несколько раз превышающую их выручку на территории России, что и вызвало жесткую реакцию со стороны компаний.
Позднее в России были приняты поправки, смягчающие закон. Так, размер взносов был оставлен на усмотрение ЦБ. Позже стало известно о переговорах международных платежных систем с российскими компаниями и чиновниками на предмет создания СП.
Международные платежные системы уже имеют опыт сотрудничества с компаниями из других стран. Так, MasterCard находится в партнерских отношениях с национальной белорусской системой Белкарт. В свою очередь, Visa в Турции создала совмещенный процессинговый центр с местным оператором…

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments