t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Футбол это экономика

Сейчас, не по горячим следам выскажу своё мнение об унылом провале сборной России на Чемпионате Мира. Удивлён ли я? Ни разу. Огорчён ли? Тоже нет, потому что я этого ожидал. Возможен ли был другой результат? Возможен. Унылые вымученные 1-0 у Алжира и оглушительный провал в следующем матче с Германией. Можно ли бы это было считать лучшим результатом? Формально да, по сути нет.
Наша сборная признана самой унылой командой чемпионате мира. Вдумайтесь в это? Самой унылой из 32 участников! Она не запомнилась вообще ничем. Её как будто не было в Бразилии. Пустое место. Но при этом:

- в сборной играют игроки исключительно из Чемпионата России
- их зарплаты в клубах совершенно не адекватны их уровню и экономически ничем не обоснованы
- Фабио Капелло имеет наибольшую зарплату среди всех тренеров на ЧМ. К примеру, в 3 раза большую, чем у Чезаре Пранделли (который, к слову, будучи человеком чести, мгновенно подал в отставку после вылета сборной Италии) и ~ в 50 раз выше чем у тренера сборной Мексики

Дальше побуду немного Капитаном Очевидность.

Футбол во всем нормальном мире это экономика. Нет экономики в футболе – нет нормального футбола. Есть унылое г@вно. Пример – чемпионаты арабских стран, где могут купить за сумасшедшее бабло угасающую или почти угасающую звезду, но футбол в которых такое же унылое г@вно, как и у нас.
У нас футбол это что угодно, но только не экономика. Чемпионат России купается в шальных и бюджетных деньгах. Футболисты тоже купаются в шальных деньгах. Реально они не достойны и десятой части своих зарплат. Если оценивать их уровень в сравнении с Чемпионатом СССР, то за редким исключением это уровень второй лиги. Шальное бабло никогда, нигде и ни в никаких областях не способствует прогрессу. Особенно, если процессом управляют малокомпетентные люди.
Кому-то покажется парадоксом, но если бы Чемпионат России был беден как церковная мышь, то для сборной России это было бы благо. Игроки бы уезжали в другие чемпионаты и там были бы вынуждены биться за место в составе и, соответственно, за достойную зарплату. И в условиях жёсткой конкуренции рос бы их уровень. Известная аксиома: хочешь быть лучше - играй с сильнейшими.
Типичный пример Игорь Акинфеев, к которому я отношусь с большой симпатией. Отличный вратарь. Был. Но, не уехав вовремя в один из ведущих чемпионатов Европы, где имел все шансы стать одним из лучших вратарей мира, превратился в дырявую дырку.
Очень хорошие примеры экономики в футболе это чемпионаты Бельгии и Голландии. Где отлично поставлен процесс подготовки детских футболистов. Затем игроки прогрессируя уезают в Англию, Испанию, Германию и пр., а на вырученые от их продажи деньги клубы выращивают новые звёздочки. Чистая экономика в её лучшем проявлении.

Что делать?

Наши клубы должны сами себя окупать. Платить зарплаты игрокам только исходя из полученных доходов (продажа игроков, билетов, прав на телетрансляции, аттрибутики), а не от свалившегося шального бабла от монополий или бюджета, которое не надо возвращать. Поэтому мне совершенно не понятно нытьё болельщиков разорившихся команд. Вы готовы платить за билеты столько, чтобы обеспечить игрокам их чрезмерные запросы? Нет? А почему бюджет региона или какая-нибудь госмонополия должны? Говорите, что футбол социально важен? А медицина и образование не социально важны? По-моему, на порядки более важны.

Так что, пока наш футбол не встанет на нормальные экономические рельсы, пока игроки не будут уезжать в лучшие чемпионаты, мы по-прежнему будем получать позор и унылость на всех значимых турнирах. И никакой тренер не поможет.
В общем, получили очердное доказательство того, что теория «всё купим» не работает. И те, кто в эту теорию верят делают от не от большого ума. Но, судя по всему, никто правильных выводов не сделает и вся эта шизофрения продолжится дальше. Будет и дальше сыпаться шальное бабло направо и налево, пока в один прекрасный момент не обнаружится, что его больше нет.

А пока наслаждайтесь настоящим футболом. Сейчас начнётся самое интересное.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →