t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Уйти или остаться? Продолжается мыльная опера с Visa и MasterCard

В то время как Мастер «на всё согласные» и даже объявили конкурс на создание местного процессинга, Виза не уступает и грозит покинуть российский рынок. Честно говоря, я думал, что они будут играть в паре. Или Виза с Мастером избрали тактику «добрый полицейский и злой полицейский»?

1403005056_0436_250x200

…Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса «неприемлемым». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
Visa полагает, что обеспечительный взнос «выходит за рамки того, что мы хотели бы делать». В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.
В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца.
Платежная система «ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей».
«Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты», - отмечается в сообщении.
В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.
В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.
В середине-конце мая руководство российских подразделений Visa и MasterCard провело ряд встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и с представителями Центробанка.
Консультации представителей МПС c российскими властями состоялись после того, как Visa предупредила о возможном уходе из России. В качестве причины гендиректор компании Чарли Шарф назвал обеспечительный взнос, размер которого составит сотни миллионов долларов. Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России. Взнос размещается в ЦБ. Проценты на него не начисляются.
По итогам консультаций было решено, что до 1 января МПС могут использовать процессинг внутри страны, а требование о внесении гарантийного взноса было перенесено на 1 января с 1 июля. В середине июня газета «Ведомости» со ссылкой на документы ЦБ сообщила, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля…

Источник.

А в это время…

…Международная платежная система (МПС) MasterCard сегодня сообщила о проведении на российском рынке тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг. «Объявляется поиск поставщика на обеспечение клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям MasterCard. Подрядчик должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством. Для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории России», — говорится в сообщении.
«Россия — важный рынок для MasterCard, и мы намерены предоставлять лучшие возможные услуги для российских держателей карт и продолжать развивать здесь инновации в сфере электронных платежей. Мы приглашаем к участию в тендере всех игроков этого рынка и будем строить работу, выбрав наилучшего партнера. MasterCard ведет тесное сотрудничество с российскими государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями, мы разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных транзакций», — приводятся в сообщении слова Ильи Рябого, руководителя MasterCard в России.
Неделю назад ЦБ опубликовал проект положения, согласно которому МПС придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер — с 1 июля. Однако в документе есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. — все операции. Источник «Ведомостей» говорил, что базовый вариант работы MasterCard и Visa в России предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. МПС ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями.
В конце мая MasterCard и Visa согласились остаться в России, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон: он вводит для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы...

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments