t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

От Танго до Бразуки

Ну что, дорогие мои, завтра начинается Чемпионат Мира по футболу в Бразилии. Для любителей футбола это главный праздник года.
Первый Чемпионат Мира, который я смотрел в сознательном возрасте был ЧМ-1982 в Испании. До сих пор полуфинал Франция – ФРГ многие считают лучшим футбольным матчем всех времён и народов. Помню, как я чуть ли не рыдал ночью после этого матча, потому что очень сильно болел за великолепных французов во главе с Платини, которые, к сожалению, проиграли немцам в этом драматичнейшем матче по пенальти. Ещё мне сильно запомнился мяч, которым играли на ЧМ-1982. Как же он отличался по дизайну от тех мячей, которые мы гоняли во дворе. Это был знаменитый мяч из серии Tango, концепция дизайна которого не менялась 20 лет. Лично я считаю его лучшим по дизайну футбольным мячом. Это сейчас нет никаких проблем выписать любой мяч и форму любого клуба или сборной, а во времена моего детства это было абсолютной фантастикой. Истории футбольных мячей, которыми играли на Чемпионатах Мира и Европы и посвящена эта статья.

1

В энциклопедии футбола говорится следующее: «Согласно футбольным правилам мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов (68,1 – 71, 1 см), а вес мяча в начале игры не должен быть меньше 14 и больше 16 унций (396, 8 – 453,6 г).
Этот стандарт не менялся на протяжении ста с лишним лет - с тех пор, как в 1872 году было принято соглашение по параметрам футбольного мяча, и остается актуальным в современных правилах FIFA. Всем нормальным людям ясно, что футбол – это игра для тех, у кого руки не оттуда растут, для остальных вполне пригоден мяч овальный, типа регбийного. Отсюда и такие суровые требования, будто прописанные кровью, словно воинский устав.
Накануне жеребьевки Чемпионата Мира по футболу, который завтра стартует в Бразилии, компания Adidas, уже много лет удерживающая  право представлять мячи для ЧМ, презентовала официальный мяч турнира. Это право давно стремится заполучить «преданный» конкурент Adidas фирма Nike, находящаяся на топовых позициях во многих видах спорта. Однако в нашем случае, незадача состоит в том, что соревнования, где лидирует Nike, популярны, в основном, в Штатах, а нынешний футбол, все-таки, плоть от плоти Европы. И этот рыночный сегмент надежно застолбила Adidas.
Впервые сотрудничество Adidas c Чемпионатом произошло в 1954 году. Немецкая сборная, выступавшая тогда в бутсах Adidas, стала чемпионом. Основатель фирмы Адольф Дасслер непосредственно руководил  процессом подгонки бутсов футболистов к грунту и погодным условиям при помощи разработанной им технологии съемных шипов.

2

Многие компании сегодня проектируют мячи и разрабатывают для них высокотехнологичные материалы. Их цель – создать снаряд с идеальными характеристиками: траекторией, скоростью и точностью полета, распределением энергии и низким водопоглощением. И такое стремление к совершенству бывает чревато курьезами.
Так, например, адидасовский мяч Чемпионата Европы 2004 года в Португалии по имени Roteiro, чья оболочка впервые была сделана цельной и бесшовной, послужил причиной острых споров между новаторами и консерваторами, а самое важное,  между игроками и вратарями:  первые пришли от него в восторг, зато для вторых он стал навязчивым кошмаром.
«Я почувствовал, что точность моих угловых ударов, подач и свободных ударов значительно улучшилась. Кроме того, мяч лучше закручивается, и это мне нравится. При ударе по этому снаряду даже звук стал каким-то особенным» (Д. Бэкхем). Вот именно это необычайно сильное вращение вкупе с окраской металлик, из-за которой мяч будто бы прятался на газоне, и  досаждало вратарям. Но ведь если посмотреть непредвзято, в сущности, какая разница, если все команды находились в равном положении с этим мячом: все игроки наслаждались, все вратари напрягались! Можно играть хоть бычьим пузырем, главное, равенство условий и способности игроков.

3

Наши предки sapiens любили различные забавы со сферическими предметами. Самые древние прототипы из дерева, кожи и даже папируса, четырехтысячелетней выдержки, дошли до нас из Египта.
Индейцы, которых увидел Кортес, играли в надутый воздухом мяч, по нему они ударяли филейной частью своих тел, защищенной кожаной повязкой, при этом руки не отрывались от земли.

4

Средневековье использовало раздутые свиные пузыри. Их нужно было удерживать в воздухе с помощью рук и ног. Поведение этих шаров было непредсказуемым из-за нестабильности материала. Поэтому со временем их стали обтягивать кожей для пущей округлости и долговечности.

5

Прорыв в «мячестроительной» области произошел в середине 19 века не без участия славного нашего Чарльза Гудиера, запатентовавшего в свое время вулканизированный каучук. Помните Goodyear UltraGrip? «Потому что не все шины одинаковы»! Вот-вот. И наши мячи оттуда же.
Благодаря изобретению каучука некий господин Лайдон загорелся идеей разработать такую надувную камеру, которая не взрывалась бы от каждого удара ногой, и обеспечивала мячу форму и плотность.

6

В 1863 году была  организована Английская Футбольная Ассоциация, а в 1872 году разработаны те самые  стандарты для мячей, о которых говорилось выше.
Производимые в те времена мячи на основе камер, покрывались грубой коричневой, а позже белой кожей. Они напоминали знакомые нам волейбольные шнурованные мячи. Они хорошо держали удар, но имели существенный недостаток. Мало того, что сам процесс изготовления был довольно трудоемким, главное, они хорошо поглощали влагу, из-за чего в дождливую погоду, значительно прибавляли в весе.

7

После Второй Мировой войны в мячах стали делать прокладку между камерой и покрытием. Но из-за невысокого качества кожи обшивка часто рвалась. Нужно было искать более крепкий материал, и вот в начале 60х гг. появился первый синтетический мяч, прочный и с низким водопоглощением. В наши дни синтетика полностью копирует структуру кожаной ячейки, поэтому все преимущества кожи сохранились, а недостатки ушли.
Шнуровка ранних снарядов также осталась в прошлом. Появился новый тип мячей – «Бакибол». Бакибол или фуллерен – это молекула углерода C2n в форме выпуклого многогранника. Фуллерены названы так в честь американского архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера, который применял при конструировании куполов структуры, подобные структуре фуллерена.

20

Бакминстер Фуллер был весьма  далеким от футбола человеком. Его идеей фикс стали геодезические купола – конструкции, сделанные из взаимосвязанных треугольных стержней в виде полусферы, что давало возможность использовать наибольший объем при наименьшем пространстве. Такой подход требовал минимума материалов и при этом позволял охватывать значительную площадь. 

21

В результате получилась структура, хорошо знакомая  каждому истинному болельщику: 32 части - 12 черных пятиугольников, 20 белых шестиугольников. Такая конструкция называется «усеченным икосаэдром», только за счет давления воздуха форма мяча является более округлой.

22

В 50х гг. такие мячи получили широкое признание в Европе. А начиная с 70го  года прочно вошли в повседневную реальность футбольного мира.
Именно тогда, в 1970г. снаряд Telstar от Adidas стал первым официальным мячом Кубка Мира в Мексике, и родилась традиция создавать свой мяч для каждого крупного соревнования. Дизайн Telstar навсегда вошел в историю футбола и стал прототипом следующих поколений на многие-многие годы.
Дизайн мяча из 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников был разработан на основе внешнего вида спутника Telstar - первого спутника связи, в задачу которого входило обеспечение  трансляции телепрограмм. На орбиту спутник был запущен в начале 60х и весьма быстро вышел из строя. Новые аппараты получали такое же название.

23

ЧМ-1970 стал первым чемпионатом, передававшемся в прямом эфире, и белый мяч с черными деталями – Телезвезда – был хорошо заметен на черно-белых экранах.

8

В 1978 году миру был явлен самый дорогой мяч в истории, ставший классикой дизайна в своей области, Adidas Tango. Сшитый из тех же 32х панелей, но уже с узором из 20 триад, который производил впечатление 12 окружностей, опоясывающих мяч, Tango заложил эстетическую основу официальных мячей  для последующих пяти чемпионатов FIFA. От привычных триад Adidas отказалась лишь для ЧМ-2002.

9
10

Мяч 1982 года Tango Espana по сравнению с предыдущим почти не изменил внешность, зато претерпел некоторые технологические метаморфозы. Как и прежде, он был сшит из кожи, но уже заимел проклеенные водонепроницаемые швы, что увеличило его износостойкость и снизило способность к поглощению влаги.
Пора, пора было выпустить на волю синтетический снаряд. Первая в истории FIFA официальная синтетика Tango Azteca получил великолепные характеристики при игре на твердых поверхностях, в высокогорье и влажной погоде. Триады этого Tango были украшены орнаментами ацтекских индейцев.

11

Удивительно, как лихо шло развитие технологии производства мячей. Казалось бы, всего-то шар, уже и синтетика, и склейка, и параметры «что надо»! Чего еще хотеть? Но вот появляется Tango Questra (1994 год) – Quest for the Stars – не мяч, а космос! Внутренний энерговозвращающий слой полиуретановой пены – придет же кому-то в голову такое! Как там говорилось? «Покажите, хочу видеть этого человека!»
Мяч стал послушнее и быстрее. Скорости возросли. Планка повысилась.

12

А потом родился снаряд с новой физиономией – восточной. Рисунок и цветовая гамма Fevernova были навеяны культурой стран Дальнего Востока. Стало понятно, что в облике мяча грядут большие перемены…

13

И в 2006г. свет увидел принципиально иной дизайн: Adidas явила миру  Teamgeist – 14ти панельную конструкцию в виде пропеллеров и турбин. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки снова обеспечивали водонепроницаемость и гладкую поверхность, позволяющую увеличить результативность ударов, что, судя по фото, вызвало некоторую озабоченность на лице Бэкхема. Еще одним нововведением стало использование на каждом матче  «индивидуального» мяча с названием команды и стадиона каждой игры.

14

А не столь давно в Рио-де-Жанейро был представлен очередной официальный мяч-2014 Adidas Brazuca.
Свое имя он получил по итогам народного голосования фанатов из Бразилии.  Словом  «Brazuca» местные называют обычного бразильянца, положительного во всех отношениях.
Дизайн мяча символизрует традиционные браслеты желания, столь популярные в этой стране, а также веселье и атмосферу праздника.

15

Этот новый вид оружия массового поражения тестировался на протяжении почти трех лет. В программе принимали участие игроки мирового уровня и 30 команд из десяти стран.
Исследования говорят о том, что мяч не просто соответствует регламентам FIFA, но даже превосходит их, что вызывает трепет и легкие опасения, ибо опыт «наших людей» утверждает: лучшее – враг хорошего. Ну, к чему нам все эти инновации с уникальной симметрией шести идентичных панелей, очередной апгрейд сцепления, стабильности и аэродинамики?! Лишние волнения, право.

16

Ведь раньше как было? Качество кожи и прочность швов – вот, что служило козырем фирм-производителей. Лучшие сорта кожи – с огузков коровьих туш – для супер мячей, для экземпляров попроще – кожа с лопатки. Все просто и понятно.
Теперь же приборы проверяют балансировку мяча, ибо при  неравномерной развесовке траектория от удара оказывается непредсказуемой. К тому же мяч вовсе не служит эталоном симметричности: у него есть ниппель. Поэтому для уравновешивания его массы на противоположной стороне каркаса делается специальный шов в виде спирали.
Помимо балансировки мяч проходит тест Roboleg. Закрепленный на робоноге бутс развивает скорость 150 км/ч. Скорость мяча при ударе выше скорости бутса в 1,6 раз. Получается, что скорость мяча  составляет около 240 км/ч. Удар реального профи сообщает мячу скорость примерно в 100 км/ч.

17

Далее мяч подвергается испытаниям на истирание: несколько экземпляров закладывают в барабан, оклеенный наждачкой, туда заливают воду и крутят несколько часов.
Затем в специальном корыте проверяют на влагостойкость, вынимают и взвешивают. Разница по весу между сухим и мокрым мячом, по требованиям FIFA, не должна превышать 10%.  Адидасовским снарядам-термосклейкам  этот тест не страшен, его показатель не превышает 1-2%.
Мячи проверяются на отскок и на сохранение формы (в течение 4 часов из спец. пушки мяч долбят о стену со скоростью 50 км/ч) – в общем, нынешний мяч это какой-то мини-звездолет…да так оно и есть: пинают его дядьки со звездой во лбу, судя по из гонорарам, а он знай себе летает между ними.
Производство 80% мячей расположено в Пакистане, большая часть из них изготавливалась в городе Сиалкот. Размещение производства в этой стране для Adidas было традиционным, начиная с 1970 года. Но когда после Евро 2004 в прессе появились слухи об использовании детского труда, Adidas отдала заказы Таиланду, а затем и Китаю.
Однако Brazuca был вновь сделан в Сиалкоте. Владелец завода Хаваджа Ахтар задался целью выпустить мяч-2014 на своем предприятии. И он получил свой шанс: ему было выделено всего 33 дня на изготовление знаменитого снаряда.

18

Что ж, мяч к Турниру готов, жеребьевка состоялась 6 декабря прошлого года, осталось «поговорить со своей женой сегодня – завтра начинается футбольный сезон».

19
Tags: adidas, германия, история компании, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments