t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Cash is slowly dying

В продолжение темы истории международных платёжных систем, сегодня хочу предложить читателям блога рассказ об истории MasterCard

7

Сегодня в своих кошельках только американцы держат 609 800 000 кредитных карт. Самый известный владелец пластика калифорниец Уолтер Каванах имеет 1397 карточек, по которым он за всю свою жизнь набрал кредитов на общую сумму $1 650 000.

1

Из общего числа выпускаемых на рынке карт 26% принадлежит системе MasterCard, чей замечательный слоган «There are some things money cant buy. For everything else, there’s MasterCard» был признан шедевром адвертайзинга и занесен в Зал Славы Рекламы.
Вот уже многие годы его можно услышать в рекламных перерывах во время трансляции футбольных матчей Лиги Чемпионов УЕФА.

2

На данный момент банковская платежная система MasterCard является одной из двух крупнейших платежных систем в мире. Воспользоваться картой MasterCard/Cirrus можно даже в Антарктиде - да, и там тоже, на Полюсе Холода, имеются банкоматы: на научно-ислледовательских станциях.
Через процессинговую сеть Master'а обрабатывается порядка 160 миллионов транзакций в час, при среднем времени ожидания ответа в 130 миллисекунд. Цель компании -  создать такие условия, при которых услуги по платежам будут надежными, безопасными и единообразными, то есть гарантированными повсеместно. 
История MasterCard Worlwide выглядит не столь интересно по сравнению с историями DCI или American Express, у истоков которых стояли личности - авторы тех или иных идей. С MasterCard все получилось несколько обыденнее.
В конце 40х гг. прошлого века два объединившихся банка приняли решение выдавать своим клиентам некую cпецифическую бумагу, персональные ваучеры, при помощи которых можно было получать товары на складах. Через несколько лет нью-йоркский The Franklin National Bank заменил ваучеры на кредитные карты. К этому времени клиенты Dinners Club, можно сказать, вовсю расплачивались кредитками в ресторанах.
По прошествии 15 лет главы банков, обслуживавших владельцев карт The Franklin National Bank, собрались в Буффало и проголосовали за образование ассоциации Interbank Card Association (IСА). Главным принципом работы которого стала коллегиальность - все ключевые решения принимались Советом представителей банков.

3

Постепенно расширяясь и формируя глобальную сеть совместно с Мексиканским Национальным Банком, ICA вступила в стратегический союз с европейской Eurocard, не забывая при этом начать интеграцию японских партнеров. ICA явно покушалась на обретение статуса мировой платежной системы. Её представительства открывались в Европе, Мексике и Японии.
Следует заметить, что с Европой ICA крупно повезло. Кредитные карты существовали в Европе с 50х гг., когда British Hotel & Restaurant Association выпустила карту BHR. Из действовавших в регионе американских компаний лидировал Diners Club. В 1972 г. Americard (будущая Visa) объявила о старте операций по платежам в 72 странах, но успех имела фактически только в Великобритании. Континентальные европейские банки не торопились  подчинить себя крупнейшему банку Штатов. Эти опасения сыграли на руку ICA, сумевшей заключить договор с крупнейшей системой универсальных карт в Европе Eurocard, а также с  британской Acsess.
В 1969 г. было решено изменить название Interbank на Master Charge. Для пущей индивидуализации и наглядности  разработали новый, сочный логотип, основные черты которого прошли через все рекламные трансформации и хорошо узнаваемы и по сей день.

4

К концу 70х гг. 50 банков ассоциации выпускали уже более половины банковских карточек в США, а деятельность ICA окончательно приобрела транснациональный характер. Осуществленный в 1979 г. ребрендинг компании подарил миру новое и окончательно закрепившееся за системой имя MasterCard, а вместе с ним и новых членов Ассоциации: группы банков из Африки и Австралии. С логотипа исчезла буква I, а появившиеся в 1990 г. горизонтальные полосы стали символом межбанковского сотрудничества.

5

В течение 80х гг. MasterCard продолжал активно внедрять технологию карточных платежей и запустил новый бренд Маestro - первую реальную дебетовую онлайн программу. На протяжении всех 80х гг. происходило дальнейшее расширении системы на новых площадках в Азии и Латинской Америке. Общий объем покупок, осуществленных через  MasterCard вырос с $10,4 млрд. до почти $99 млрд. В 1987 г. карта MasterCard стала первой платежной картой, выпущенной в Китае (КНР), а в 1988 году первая карточка MasterCard появилась в Советском Союзе.
Войти в число лидеров в 20 века требовало одних усилий, оставаться в их ряду в 21 веке - несколько других. К самой услуге клиент уже привык и теперь ожидает безупречного качества её исполнения, обеспеченного не только идейно, но, прежде всего, технологически.
Магнитная полоса, чипы, повышающие уровень безопасности при совершении транзакций, безавторизационный лимит в $50, многофункциональность - ко всему это держатель карты быстро привыкает.
В 2001 году MasterCard выпускает mc² Card - первую непрямоугольную карту, у которой отсутствует нижний правый угол. Пустячок, но свежо!

6

В 2008 г. в Штатах была проведена первая бесконтактная операция по технологии MasterCard PayPass, давшая импульс к продвижению бесконтактной технологии на рынок, что позволяет значительно  сократить время на оплату: достаточно просто коснуться картой терминала. За такое эффективное и  функциональное решение PayPass справедливо получила премию European Payments.
И, наконец, новый виток в совершенствовании процессинговых систем - интерактивная пластиковая карта с встроенным дисплеем MasterCard Display Card. С виду, всё то же самое, за исключением маленького ЖК и  сенсорных кнопок. Они позволяют владельцу карты менять пароль для аутентификации, как только появляется данная необходимость. В планах компании ввести такие функции как: вывод на дисплей информации о текущем  балансе, недавних транзакциях и т.д. А там, глядишь, и биометрия подтянется.

7

В декабре 2012 г. в соответствии с законодательством страны, в которой работает, MasterCard прошла регистрацию в России. А летом 2014, согласно изменившемуся положению дел в этой же самой стране MasterCard ...ушла с рынка платежных систем... или осталась…? Скорее всё-таки осталась...

8

Tags: mastercard, история компании, международные платёжные системы, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments