t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Госдума вновь «открыла тему» с Визой и Мастером. Запасаемся попкорном

После вчерашнего заявления Председателя думского комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной о том, что Госдума не намерена смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам (МПС), цитирую:

«Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта»

Сегодня появилась совсем другая информация о том, что законодатели намерены вывести требования к Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Это реально цЫрк какой-то.

pic_a7d4aafcfca472de6a68a7d3761c4e13

…Российские законодатели намерены вывести требования к Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с текстом поправок. Право устанавливать взносы и штрафы для данных компаний будет передано либо ЦБ, либо правительству.
Отмечается, что международные платежные системы резко отреагировали на закон. В частности, совет директоров Visa решил, что компания не будет платить ни копейки, какой бы ни был взнос.
20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России.
Первоначальная версия закона о национальной платежной системе обязывал Visa и MasterCard ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.
По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 миллиарда долларов. Прекращение работы в РФ обошелся бы компании лишь в 350-470 миллионов.
Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада…

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →