t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Очередное тестирование он-лайн магазина Teabox + немного истории

Предлагаю читателям блога рассказ kaa-the-boa о тестировании индийского чайного он-лайн магазина Teabox + познавательная информация о том, как начинался чайный бизнес в Англии и Индии.

_45A9092-1

Небольшое предисловие… Британцам мы обязаны широким распространением чая по миру. В 1657 году торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне). В 1802 году чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Всё это время чай закупается в Китае. Но в 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме. В 1838 году в Англию отправляется небольшая партия индийского чая. Это первый урожай с английских плантаций в Индии.  А самое неординарное событие происходит в 1851 году: в Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но подерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15ти минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма.

Таким образом, в Индии высаживались и культивировались чайные кусты из Китая, которые в отличных от родины условий приобрели новые свойства. Сейчас мы можем оценить работу англичан, попробовав свежие чаи из десятков поместий в Гималаях, многие из которых ещё помнят проклятых колонизаторов.

Теперь к делу. Я покупал чаи из Дарджилинга ещё до реинкарнации Teabox в нынешнем виде, а 22го апреля получил посылочку уже непосредственно оттуда. В этот раз я решил, что стоит попробовать и дорогие сорта, чего раньше не делал. Всего в посылке было 11 сортов заказанного мной и 3 сэмпла. На сегодняшний день удалось оценить вкус и аромат 4 сортов весеннего урожая 2014 года:


Гленбурн Клоновый Экзотик (Glenburn Clonal) Дарджилинг Весенний
SKU: FFGBCLB
$31,50 / 100 g
Органический Окайти Марвэл (Okayti Marvel) Дарджилинг Весенний
SKU: FFOYB
$19,04 / 100 g
Гималайское Великолепие (Himalayan Foothill Splendour) Весенний
SKU:FFMBB
$17,64 / 100 g
Лонгвью (Longview) Дарджилинг Весенний
SKU:FFLVB
$9,69 / 100 g

Я намеренно привожу SKU (stock-keeping unit, единица хранения товара), поскольку по ней на сайте легче всего найти конкретный сорт: достаточно ввести аббревиатуру в строку поиска. Фотографии чая на сайте вполне адекватны реальности, так что не буду выкладывать лишнего. Претензия только к переводу названий, местами странноватому.
Впечатления от свежести сбора начинаются сразу после вскрытия упаковки с чаем: аромат лёгкий, но сложный и глубокий. Вдыхая его, ощущаешь удовольствие от букета свежих и сушёных фруктов и трав. Так бы и вдыхал, но пора заваривать.
Когда заливаешь порцию чая горячей водой (в соответствии с рекомендациями на упаковке и на сайте), возникает новая волна аромата, накрывающая пространство вблизи чайника, с новыми оттенками. Кстати, оставшаяся в чайнике заварка (мокрые листья) тоже вкусно пахнет.
Готовый настой немного различается от сорта к сорту: у Гленбурна он посветлее, у остальных более яркий, золотисто-жёлтый.
Аромат — наверное, самая сильная черта Дарджилингов. Думаю, описывать его словами — неблагодарное дело. Можно уловить нотки миндаля, цедры цитрусовых, каких-то цветов — всё индивидуально, я полагаю. Вкусовые ощущения похожие, но тут добавляется терпкость и в некоторых случаях лёгкая горчинка. Всё вместе — просто праздник.
Я решил попробовать сорта, отличающиеся ценой втрое и понять, стоит ли отдавать предпочтение дорогим. Общий, основной вкусовой профиль у Дарджилингов похож, его ни с чем не спутаешь. Отличие в нюансах: Гленбурн (самый дорогой) показался мне более тонким, изысканным. Сорта подешевле чуть грубее, возможно, недостаёт каких-то оттенков. Конечно, сложно сделать вывод по такому краткому тесту, так что имеет смысл набрать пробников и оценить лично.

Кроме Дарджилингов взял на пробу некоторые Ассамы и Нилгири. Они, в принципе, знакомы нам по советским временам (кто застал), поскольку СССР закупал индийские чаи для купажей. Иногда получались неплохие. Терпкие, с тёмно-рубиновым настоем, плотным вкусом, но без такого восхитительного аромата, какой характерен для Дарджилингов.

Special thanks to kaa-the-boa.
Tags: teabox, индия, тестирование магазина, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments