t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Президент вчера подписал закон о национальной платежной системе

Если Виза и Мастеркард сочтут для себя неприемлемыми условия работы согласно этому закону, то они уйдут из РФ, как ушли из Ирана. И считать, что мы всех на@бали, а если не на@бали, то купим и заставим, мягко говоря наивно. Это психология малиновых пиджаков. Если с законом о НПС в его нынешнем виде кого-то обманули, то только самих себя.
Платные пропаг@ндоны уже вовсю пляшут в топе ЖЖ, что поставили Визу и Мастер раком. Вот только всё может быть с точностью до наоборот. Уход Визы и Мастеркарда отбросит Россию даже не в 20й, а в 19й век. Нормально работающая НПС не может быть создана менее, чем за несколько лет. Я оцениваю этот срок в ~ 5 лет. Фактически ставить заградительные условия для того, чем у нас замены нет и даже не маячит на горизонте мягко говоря не очень умного. Запрещать, ломать и не пущать много ума не надо. А вот создать что-то стоящее, конкурентоспособное в мире нужен ум. Много ума..
Пример ЕМИАС, которая если можно так выразиться, «работает» в муниципальных медицинских учреждения Москвы наглядный тому пример. Это тормозное глючное г@вно, на которое по слухам угрохана туева хуча бюджетного бабла. И которое технологически на порядки проще, чем НПС. И несмотря на это ЕМИАС постоянно тормозит, виснет, глючит.
Так что на месте пропаг@ндонов я бы не плясал на своих костях, а включил зачатки мозга и представил, что будет с банковской системой ресурсной федерации после 1го июля, если Виза и Мастер хлопнут дверью и уйдут.
Думающим и адекватным людям понятно, что из ничего ничего не бывает и не создается. И по по мановению волшебной палочки создать НПС (или, например, современный высокопольный МРТ или новый антибиотик) невозможно. На это уйдут годы и десятилетия. За которые цивилизованный мир уйдет ещё дальше, чем сейчас ресурсная федерация отстаёт от него практически во всём.


В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПС), сообщает пресс-служба Кремля.
«Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт», – говорится в комментарии к закону.
Оператором НПС станет госкомпания в форме ОАО, на 100% принадлежащая Центробанку. Через два года после регистрации юридического лица ЦБ может продать долю в компании частному или другому государственному инвестору.
Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.
25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе». Помимо учреждения компании-оператора, закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.
Visa уже заявила, что, возможно, ей придется свернуть деятельность в России, поскольку обеспечительный взнос для нее слишком велик. О том, что могут возникнуть проблемы в работе, сообщала и MasterCard…

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →