t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Сантехника. Покупка магистральных фильтров на eBay

Ну что дорогие мои, вот мы добрались и до очень интересной и актуальной темы для тех, кто делает ремонт. А именно покупки сантехнических приблуд на eBay. Многим из нас давно пора осваивать новые интересные области, чтобы ещё сильнее «потыкать палкой» в местных барыг. Рассказывает nodar30.

2

Не секрет, что вода во многих районах Московской области имеет высокое содержание железа. Наш район не исключение. Живу в съемной квартире, фильтров, разумеется, никаких тут нет. Иногда страшно мыться - вода чайного цвета. Не каждый день, но 1-2 раза в месяц стабильно из крана льется чёрт знает что. В остальные дни терпимо, но всё равно не идеально.
Неспешно делаю ремонт в своей личной квартире, регулярно почитывая Мастерсити. До сантехника мне далековато, конечно, но там много полезный инфы, что очень помогает. Там я и увидел много фоток монтажа узла ввода водопровода, где сразу после счетчиков устанавливаются магистральные фильтры (точнее, корпуса для фильтров, filter housings). При таком монтаже есть несколько плюсов (в холливаре участвовать не буду). Не нужен фильтр (а точнее два - по одному на стояк) тонкой очистки, который ставится после редуктора, и стоит несколько тысяч рублей каждый. К тому же фильтр тонкой очистки при плохой воде все равно не отменяет необходимости в установке дополнительных фильтров, так как их «тонкость» весьма условна, что требует ещё и дополнительного места. Установка магистральных фильтров до редуктора позволяет иметь стабильное давление в системе (равное давлению на выходе из редуктора), чего не скажешь при установке фильтров после редуктора. Фактически к магистральным фильтрам можно подобрать картриджи сколь угодно нужной степени очистки. Но не все так просто. Как выяснилось на страницах того же Мастерсити, тепловое расширение холодной воды при нагревании до комнатной температуры за ночь может легко поднять давление на участке между счетчиком и редуктором, например, с 6 атм. до 12 и заметно выше (физику вроде учил, но никогда не думал, что всё может быть так плохо с водопроводом в квартире). И слабое звено на этом участке - магистральный фильтр. По этой причине (да и не только) всякие пластмассовые колбы сразу отвалились, какими хорошими они бы не были. Погуглив про стальные колбы, которые можно купить в РФ, понял, что либо они рассчитаны на 9-10 атм., либо у них нестандартные картриджи (разоришься на расходке). В принципе народ и их ставит, но у меня в стояках 6-7 атм. обычное давление. Лично для меня это как раз тот случай, когда нужно перестраховаться. Стал искать дальше и нашел на Мастерсити инфу, где сантехники покупают то, что мне нужно.

Изначально фильтры назывались Hydrosystems. Теперь - Hydrogenics. Легенда такова, что некто Эд ушел из Hydrosystems и стал продавать те же фильтры под другим названием. История умалчивает о стране производителя, что сразу эту страну и выдает. Были и другие варианты, включая Made in USA. Например, Shelco - просто отличный вариант. Но нашел только одного продавана, который шипит в РФ. Был он не очень приветлив и молчалив, да и цена на них заметно выше. К тому же, жаба ещё и обращала моё внимание на хорошие отзывы на Мастерсити, на кучу положительных фидбэков у продавана от покупателей из РФ и Украины, чем он сам и хвастался. Была одна проблема. Когда-то он продавал одни и те же фильтры разных моделей, рассчитанные на 300 PSI (20 атм.) и 150 PSI (10 атм.). Те, что продаются сейчас, имеют ту же маркировку, что имели фильтры на 150 PSI. Я не первый, кому он ответил, что уже пару лет как под этой маркировкой продает фильтры на 20 атм., а от производства фильтров на 10 атм. они отказались. В общем, отзывы на Мастерсити сделали свое дело. Резьба у фильтров по штатовскому стандарту NPT, в которую спокойно влезает наш (а точнее британский) BSPP или BSPT  3/4". В край можно пройтись соответствующим метчиком по резьбе фильтра.

Комплект включает крепление и ключ для затяжки/снятия кольца. На дне фильтра - пружина, прижимающая картридж. Сталь 304ая, что видно на фотках. Прокладки тоже постарался сфоткать. Снизу пимпа на резьбе (пока не знаю, какая именно, похоже, что 1/8"), что бы сливать воду, перед сменой картриджа. Туда можно установить кран (для удобства)

1
2
3
4

Пружина на дне

5

Слив

6

Теперь о доставке. Продаван категорически отказался слать обычным Priority, сказал что шлет только Priority Mail Express. На тот момент я еще не знал про GSP, так бы попытался его уломать. Стоимость фильтров 2 х $98 (говорят, дает скидку $3-4, но я просить не стал), доставка $118 (~ 5 кг). Оплатил 5го февраля, отправка была через пару дней. Заранее видел срок доставки 20.02 - 6.03, что сразу напрягло (EMS ведь). И не зря. После экспорта посылка трекаться перестала. Продаван на меня слабо реагировал, говорил, что типа «Почта России» всегда так работает, и что бы ждал 6го марта. В ответ я ему отправлял трекинги обычного Приорити, которые показывали, что остальные мои посылки доходят за 8-10 дней обычной почтой. 7го марта я ему опять написал, что «Почта России» работает отлично, а USPS хреново, т.к. в РФ посылку пока никто так и не видел. Он подал на розыск в USPS и попросил подождать еще 5 дней, пока USPS получит ответ от «Почты России». Через 2 дня посылка появилась на импорте. Дальше все стандартно: неудачные попытки псевдодоставки и получение посылки в офисе EMS. В общем, с доставкой полный провал...

трекинг

Special thanks to nodar30.
Tags: ebay, сантехника, сша, тестирование магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments