t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Впереди замаячил призрак местной платёжной системы

Призрак потому, что её нет. Но запретить Visa и Mastercard на территории РФ могут уже сейчас. После того как Виза с Мастером ввели санкции против банков «Россия» и СМП-банка.

Visa

В ответ на это наши депутаты не придумали ничего лучше как запретить Визе и Мастеру работать в РФ. Называется - назло маме уши отморожу. И это напрямую может коснуться каждого из нас. Если запретят Визу и Мастер, то как вы будете оплачивать свои покупки в иностранных он-лайн магазинах? Ответ очевиден - никак! И, если уже пошла такая пьянка, то я опасаюсь, что как бы вообще не забанили иностранные интернет-магазины. Так что, рекомендую поторопиться с покупками. Кроме шуток.
Вообще поражает идиотизм, который даже вслух нельзя произносить. Вспомним вчерашнюю историю с запретом на импорт иностранного медицинского оборудования. Этот документ составлял либо идиот, либо вредитель.

…Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации Минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП-банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.
Сегодня стало известно, что Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard , могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах  банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.
В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс корпоративных и 470 тыс частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП «Почта России», Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия.
Позже появилась информация, что санкции Минфина США коснулись и СМП-банка. В банке заявили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.
- Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, - заявила пресс-служба СМП-банка.
Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.
— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».
По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.
— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard…

Источник.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →