t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Categories:

Приехали... Курьерские службы прекратили доставку международных посылок частным лицам?

Вчера в комментах поступали сообщения о том, что курьерские компании DHL, UPS и FedEx прекратили доставку международных посылок частным лицам вне зависимости от их стоимости.

FedEx

Surfdome отменяет доставку уже отправленных FedEx'ом посылок. Работники местных представительств курьерских компаний ссылаются на некий приказ таможни, который никто в глаза не видел. Я, конечно понимаю, что ресурсная федерация ни разу не правовое государство, но всё таки хочется понять, что это за волюнтаризм такой… И прекратили ли на самом деле работу с частными лицами международные курьерские компании? Если да, то на каком основании.
Кстати, в Украине на самом деле собираются ввести подобный запрет, для чего Кабмин внес в Верховную раду соответствующий законопроект.


…Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, предполагающий ограничения для почтовых перевозчиков, осуществляющих международные пересылки. Они не будут распространяться только на национальных операторов почты, которые в Украине пока представлены только «Укрпочтой». Потеснить ее на этом поприще может «Новая почта». Похожие ограничения не так давно ввели и в России с целью урегулировать интернет-торговлю.
Согласно законопроекту N3896 «О внесении изменений в статью N223 Таможенного кодекса Украины», международные почтовые пересылки свободно смогут осуществлять только национальные операторы почтовой связи. Все остальные операторы получат возможность пересылать только те товары, которые будут регламентироваться специальным перечнем, разработанным Кабинетом министров. Статус национального почтового оператора можно будет получить только при наличии согласования не только профильного центрального органа исполнительной власти (как это и было раньше), но и Министерства доходов и сборов.
В данный момент законопроект предоставлен для ознакомления комитетам Верховной рады, но судя по информации на сайте парламента, пока ими не получен. Не успели также пока сформировать свое окончательное мнение о документе ни в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, ни в компании DHL.
По мнению авторов законопроекта, данные регуляторные меры обеспечат приведение в соответствие с международными почтовыми нормами, утвержденными Всемирным почтовым союзом, членом которого является Украина. Авторы также утверждают, что участившиеся в последнее время обращения потребителей вызывают сомнения относительно правомерности деятельности частных операторов международной почтовой связи, что в свою очередь может привести к ряду проблем на государственном уровне.
В данный момент единственным национальным оператором почтовой связи является «Укрпочта». По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев 2013 года в Украину было направлено 20,2 млн посылок, в то время как исходящих посылок было всего 5,8 млн. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, доля украинских пользователей интернета, осуществляющих покупки на зарубежных торговых площадках, в 2013 году составила 26%, в то время как в 2012 году она была на уровне 18%. В 2014 году рост уже вряд ли будет столь быстрым, но взрыв популярности зарубежных торговых площадок может произойти в том случае, если одна из них выйдет на наш рынок и обеспечит дополнительные удобства для украинских потребителей.
По словам руководителя проекта Mobile торговой площадки Aukro.ua Дениса Шишкина, «Укрпочта» является лидером как международных, так и внутренних почтовых услуг в Украине. Он отмечает, что национальный оператор удерживает почти 80% внутреннего рынка почтовых услуг. «Однако долю «Укрпочты» на внешнем рынке пересылок определить проблематично, поскольку основные ее конкуренты (TNT, DHL) не публикуют отчетности об объемах перевозок в Украине»,— рассказал господин Шишкин.
Несмотря на ряд недостатков, таких как невысокий уровень сервиса, недостаток компьютеризации процессов и не всегда квалифицированный персонал, жители Украины выбирают национального оператора из-за его развитой сети почтовых отделений и низких цен на услуги. По мнению Дениса Шишкина, единственным конкурентом, способным догнать «Укрпочту» по объемам пересылок, может быть "Новая почта", созданная в 2001 году. Однако вероятность появления еще одного национального оператора невелика.
Подобные инициативы регулирования международных почтовых услуг предпринимаются и в России. С целью упорядочивания интернет-торговли еще осенью Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести десятипроцентную пошлину на покупки из интернет-магазинов и ограничить количество посылок до одной в месяц в одни руки. А с начала января ФТС стала требовать, чтобы посылки из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, что увеличивает сроки прохождения корреспонденции через таможню. По действующим правилам в Россию можно беспошлинно импортировать посылки на сумму до 1 тыс. евро. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%. По данным ФТС, в 2012 году в Россию было импортировано 7 млн посылок на общую сумму 2,8 млрд евро…

Источник.
Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →