t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Внуковская таможня встала колом

Самые ретивые гвардейцы беляша уже взяли под козырёк и бросились исполнять ещё не утверждённый новый беспошлинный лимит.

…По информации «Деловой среды», таможенные органы уже готовятся к снижению нормы беспошлинного ввоза товаров, увеличивая сроки оформления посылок из-за рубежа. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что на Внуковской таможне уже начал действовать новый порядок оформления личных посылок. Ему лично пришлось провести воскресный день с дочерью — интернет-шопером на Внуковской таможне. Как утверждает Кабанов, посылки до 31 кг и стоимостью менее 1000 евро, которые по действующим правилам не облагаются пошлиной, в настоящий момент складируются на посту Внуковской таможни. «От покупателей требуют дополнительных документов, подтверждающих, что покупка в иностранном-интернет магазине совершена в личных нуждах, а не в коммерческих целях. Теперь нужно приехать, раскрыть посылку и сверить ее содержимое с сопроводительными документами»,— говорит Кирилл Кабанов.

До сих пор посылки, которые не облагались таможенными пошлинами, оформлялись по специальному реестру через таможенных брокеров. Это может быть и UPS, и «Почта России», и масса других организаций, имеющих соответствующую лицензию. «Эта государственная функция осуществлялась в относительно нормальном режиме до тех пор, пока кому-то из таможенных начальников не пришла в голову идея, что необходимо повысить таможенные сборы за счет этих самых необлагаемых посылок», — говорит Кабанов. Национальный антикоррупционный комитет пытается выяснить, в соответствии с какими официальными регламентирующими документами, приказами или распоряжениями действует Внуковская таможня. Соответствующий запрос в ФТС с просьбой разъяснить ситуацию уже направлен. Кирилл Кабанов опасается, что новый порядок оформления личных посылок приведет к логистическому коллапсу.
У главы НАК сложилось спорное отношение к введению таможенной пошлины на личные посылки стоимостью менее 1000 евро. По его мнению, молодые представители среднего класса действительно активно покупают в иностранных интернет-магазинах, но это не повод вводить дополнительный сбор для российских покупателей. «Даже если возможностью беспошлинного ввоза товаров почтой пользуются предприниматели, то речь идет о совсем маленьком бизнесе, ведь в посылке нельзя провезти товарную партию, никакого ущерба государству это не наносит»,— уверен Кабанов. По его мнению, попытка обязать покупателей иностранных интернет-магазинов обложить дополнительной пошлиной есть не что иное, как лоббирование интересов российской «бутичной» торговли. Отечественные интернет-ритейлеры, по его словам, нередко завышают цены в пять-шесть раз, и именно по этой причине покупать товары в зарубежных интернет-магазинах гораздо выгоднее. С введением таможенной пошлины на все посылки или снижения лимита в 1000 евро цена на товары в них будет, по всей видимости, либо такой же, как и в наших магазинов, либо еще выше.Введение пошлины на покупки стоимостью более 150 евро не отразится на покупательской способности россиян в иностранных интернет магазинах. Разница цен на товары в России и за рубежом настолько велика, что даже при введении пошлины останется выгодным покупать товары за границей.
Объем покупок увеличится, но покупателям придется обращаться к квалифицированным компаниям, оказывающим услуги таможенных платежей — таможенным брокерам. Сегодня большинство покупателей пользуется «Почтой России», то есть заказывают посылку на свой домашний адрес, и почтовая служба не справляется с потоком. При этом «Почта России» не оказывает услуг по оформлению таможенных платежей.
Введение таможенных сборов на большее количество посылок упорядочит поток покупок из заграницы, распределит потоки по коммерческим структурам и разгрузит «Почту России».
Впрочем, ограничения на почтовую доставку вряд ли сильно ударят по бизнесу «серых» интернет-магазинов, поскольку остается возможность ввозить товары на автомобиле (до 50 кг и/или 1500 евро в месяц) или самолетом (до 10 000 евро) в качестве сопровождаемого багажа. Не исключено, что в приграничных районах России вновь возродится челночный бизнес: товары из иностранных интернет-магазинов будут доставляться жителями приграничных населенных пунктов за определенную мзду. Чтобы окончательно «выровнять» офлайн- и онлайн-торговлю в России, Антону Силуанову с коллегами из правительства стоит подробнее изучить опыт Белоруссии, где ограничение в 120 евро дополнено огромным перечнем товаров, который гражданин это страны может ввозить не чаще одного раза в неделю (например, три пары носков) или одного раза в год (вся крупная бытовая техника, а также биде и унитазы). Да, кстати, интернет-торговли в Белоруссии почти нет…

Источник «Деловая среда»...

Tags: против введения ограничений для мпо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →