t_itanium (t_itanium) wrote,
t_itanium
t_itanium

Category:

Покупка американский классики – бушлата Pea Coat (made in the USA)

После недавнего рассказа о покупке английской классики (Duffle Coat), хочу предложить рассказ seth_off о покупке американский классики Pea Coat.

06_coat

В блоге неоднократно обсуждались эпизоды покупки ярких, разноцветных пуховиков. Это хорошо, но пусть будет альтернатива для суровых бородатых ребят, которым хочется быть мрачными или хотя бы умеренно монохромными этой зимой.
Я расскажу про американские Pea Coat.
Первые упоминания о морских полупальто/бушлатах/Pea Coat датируются двадцатыми годами 18го века и с тех пор пор его стиль практически не менялся: Pea Coat должен быть двубортным и шерстяным.

Pea Coat образца первой половины ХХ-го века

01_prewar

Пуговицы с якорем

02_buttons

Всего пуговиц было 10, 8 видимых и 2 спрятаны под лацканами.

После второй мировой войны уменьшилось количество пуговиц до 8 (6 видимых, 2 под лацканами), немного изменилась форма воротника, карманов стало два вместо четырех, и они опустились немного ниже.

Вот так выглядел Pea Coat после Второй Мировой Войны

03_postwar

В 1970х годах производители перешли на шерсть Мелтон, которая была мягче и легче шерсти Керси использовавшейся ранее. Чтобы бушлат остался сохранил свои термосвойства, подкладку утеплили (раньше использовались просто шелк и вельвет). В то же время модель стала набирать популярность у гражданских.

Роберт Редфорд в бушлате в фильме "Три Дня Кондора" (1975)

04_redford

С тех пор те или иные варианты Pea Coat появились почти у всех производителей мужской одежды. Изучая форумы по теме, я отметил, что есть т.н. «большая тройка» любимых и уважаемых: Fidelity Sportswear, Schott NYC и Sterlingwear of Boston. С последней с 1980х у ВМФ США заключен контракт. Обычно, люди, которые ищут аутентичность (плотная шерсть 28-32 oz, по-настоящему тёплое, пуговицы с якорями), выбирают из этих трех. Все три — Made in the U.S.A. Конечно, есть вариант с покупкой б/у US Navy Issue выпущенных в период с 1940х по 1980е, но это оставим ценителям вещей с историей, они сами разберутся J.

Надо сказать, что в последнее время цены их продукцию прилично выросли. Например, Sterlingwear Navigator пару лет назад можно было купить за $140, а сейчас - $265. Помимо инфляции, как утверждает американский инсайд, цены подогрел бешеный спрос из Японии. Судя по количеству предложений на Ракутене, доля правды в этом есть.

К вопросу выбора размера нужно отнестись внимательно, классические варианты бушлатов всей «тройки» стоит брать на размер (если поддевать свитер), а то и на два(если только рубашку) меньше, но нужно следить и за длиной рукавов, потому что она тоже меняется в зависимости от размера. В общем случае подход такой: пальто застегнуть, положить на ровную поверхность пуговицами вверх, измерить расстояние между подмышками (растягивать пальто при этом не надо, просто расправить). Это расстояние умножить на 2 и отнять 2. Получившееся число - примерный обхват груди на который рассчитан ваш экземпляр. Например, расстояние между подмышками 22". 22" x 2 - 2 = 42", и если у вас ОГ 42, то вы в сможете надеть еще и рубашку со свитером, если ОГ 44, то в общем случае налезет на рубашку, однако может  поджимать в плечах. В столицах должна быть возможность померить, по крайней мере Schott и Fidelity.

Я свой выбор остановил на Schott NYC, модель 740. Для высоких есть вариант 740L, где рукава длиннее на дюйм, а само пальто на два. Для нарядных — 740C, приталенное и, по отзывам, маломерит. Есть еще кожаный вариант 140. На официальном сайте есть отличный форум, где на все вопросы о продукции можно найти ответы. Увы, единственный вариант доставки там — это дорогой, около $140, FedEx, а с учетом стоимости самого пальто $250 есть еще и риск попасть на таможню.

Поиск выдал несколько магазинов c более вменяемой доставкой (около $70 за EMS), но больше всех мне понравились условия магазинчика на eBay. Доставка там $45 за Priority с треком. Продавец Питер оказался чрезвычайно отзывчивым и общительным, отвечал быстро, даже с учетом разницы в часовых поясах, и тщательно измерил бушлат так, как я его просил, способом описанным выше. В день заказа внезапно попал на сейл и пальто мне обошлось в $196 (вместо $240, сейлы у него случаются пару раз в месяц). Разместил заказ и, буквально через пару часов, продавец сообщил трек со словами «постарался отправить как можно быстрее, у вас же там холодно, наверное!» J.
Попросил сообщить когда придет и как оно мне, очень внимательный продавец оказался.

Посылка пришла быстро в целости и сохранности. «Почта России» в последние месяцы приятно удивляет

05_track
07_button
08_necklabel
09_labels

На рост 190, ОГ 44" взял 42R, по рукавам есть еще запас ткани примерно 3 см, при желании можно выпустить. По длине Regular отличаются от Long на два дюйма. Заявлены 32" и 34" соответственно, но по факту Regular оказался 33". Я выбрал покороче, и не прогадал: прикрывает всё, чему холод вреден, но при этом не смотрится чересчур длинным. Цвет Dark Navy в помещении практически черный, при солнечном свете — темно-темно синий.

По ощущениям пальто очень теплое, до -15С должно быть комфортно, но еще проверим. Шерсть плотная, подкладка с утеплителем. Насколько я могу судить, качество материалов и пошива на высоте. Рекомендую и производителя и продавца с eBay, покупкой чрезвычайно доволен.

Special thanks to seth_off.
Tags: schott nyc, мужская одежда, сша, тестирование магазина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →