?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На мои вопросы о том, что происходит с «Почтой России» любезно согласился ответить бывший сотрудник ОУППАиЖТ ГЦМПП (Отдел по Управлению Почтовыми Потоками на Автомобильном и Железнодорожном Транспорте Главного Центра Магистральных Перевозок Почты). Назовём его - А.

Т: Что происходит с «Почтой России» в 2013 году? В 2012 на первый взгляд все работало более-менее пристойно. Сроки доставки были приемлемыми. С начала 2013 начались существенные задержки. С чем это связано?

А: На самом деле, всё началось намного раньше. Просто всё шло по инерции. А начало было положено перед новогодним повышенным потоком почты в конце 2010 года, когда впервые ГЦМПП (Главный центр магистральных перевозок почты – крупнейший филиал ФГУП «Почта России», ~14000 сотрудников, директор Ким Владимир Олегович, бывший управляющий Пенсионным фондом по Ульяновской области, пришедший в 2010 году в ГЦМПП и доведший отправку и обработку почты до такого состояния) получил удвоенную нагрузку на свою почтовую сеть: региональные магистральные сортировочные центры (МСЦ), а также АОПП (авиационные отделения перевозки почты) и ММПО (Места международного почтового обмена). Выводы не были сделаны. Ким В.О. продолжал усугублять ситуацию: разрушая систему логистики, которая сложилась годами и начал с Отдела по управлению авиационными перевозками.
Про отношения ГЦМПП с ОАО РЖД вообще говорить нет смысла. При этом директоре, которому по большому счету наплевать на выполнение задач по отправке и сортировке почты, где во главу ставиться собственная выгода, железная дорога стала отцеплять почтовые вагоны, которые принадлежат ГЦМПП, когда захочет. Соответственно, увеличились расходы на магистральные перевозки почты автотранспортом. Расстояние, на которое раньше отправлялась почта автотранспортом, увеличилось до 3000 км. в одну сторону. Это привело к тому, что в месяц на автомобильные перевозки расходы выросли до 150 млн. рублей.
Соответственно, возник интерес к этому проекту и со стороны руководства ГЦМПП. И в настоящее время то же самое что происходило с авиаперевозками, началось и с автоперевозками и по отработанному сценарию в Отделе управления почтовыми потоками на автотранспорте все договора без конкурсов были переданы «Почтовой экспедиционной компании» (ПЭК) (не путать с «Первой экспедиционной компанией»), которая аффиллирована с «Почтой России». Далее, понимая, что если вообще ничего не делать, то можно потерять «доходное» место, решили в 2012 году начали перестраивать часть объектов почтовой связи под ММПО (АОПП Внуково, ПЖДП при Казанском вокзале), правда, началось это в преддверии «новогоднего потока» и делалось это как-то криво, без расчетов, наспех. Итогом всего этого стала неготовность ММПО к «новогоднему потоку» 2013 года, уволили из ПЖДП при Казанском вокзале 3 сотни операторов, а цеха под ММПО так и не успели сделать; такая же ситуация и в АОПП Внуково, хотя торжественно «Почта России» объявила, что все готово и ММПО Внуково начало работать. Вместо того, чтобы решить вопрос с почтовыми администрациями стран, из которых идет основной поток товаров (в т.ч. и через интернет-торговлю) об отправке почты, адресованной не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие региональные центры России, где есть ММПО и АОПП – обособленные предприятия ГЦМПП (Новосибирск, Самару, Владивосток, Оренбург, Калининград и другие), пытаются увеличить площади по приемке и обработке международных почтовых отправлений (МПО) в Московском регионе.


Т: Складывается впечатление, что инфраструктура ПР просто разваливается. Так ли это на самом деле?

А: В принципе это так: см. ответ на предыдущий вопрос (транспортная инфраструктура). Кроме этого, закрываются ОПС, скоро вместо ОПС везде будут Почтоматы. Современное сортировочное оборудование есть только в Автоматизированных сортировочных центрах (АСЦ - их пока 2, но строятся в больших транспортных узлах по всей стране: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Владивосток) и, в настоящее время, закупается еще в сортировочные центры EMS. Все остальные объекты почтовой связи «дряхлеют» (особенно это касается УФПС, где доля ручной сортировки достигает 100%). Особенно это чувствуется в регионах. В МСЦ – региональных обособленных предприятиях ГЦМПП (их 50 по всей стране – можно увидеть на сайте ГЦМПП) доля ручной сортировки также достигает 100%.
Например, в Финляндии (на население 5 миллионов – 5 сортировочных центров, по мощности которым в нашей стране нет равных) доставка письменной корреспонденции осуществляется 1 день + 1, т.е. после опускания письма в почтовый ящик письмо в любой точку Финляндии адресат получает через 1 сутки (сутки на обработку и сутки на доставку)!


Т: Вызывает большое удивление логистика Почты. Когда посылка, отправленная из Англии в Москву, каким-то образом оказывается в сортировочном центре в Оренбурге? Не могли бы Вы коротко рассказать основы логистики ПР. Насколько я представляю, вся международная почта изначально прибывает в Москву.

А: Да, действительно, большая часть международных почтовых отправлений (МПО) поступает в Москву (это в основном авиапочта), а также автотранспортом из Германии. 20% МПО напрямую поступает в ММПО Брянска (автотранспортом из Германии, СНГ); в ММПО Пулково (авиапочта), ММПО Калининград; ММПО Самара, ММПО Артем (Владивосток); ММПО Благовещенск (Китай) и ММПО Оренбург (СНГ). Остальные МПО поступают в Москву (ММПО Москва, ММПО Домодедово, ММПО Внуково, ММПО Шереметьево). Директору ГЦМПП Киму В.О. в 2010 году  предлагалось построить ММПО в районе Подольска, но он отказался по причине, как ему казалось,  ненадобности  - всего год работы в почтовой отрасли сделали его «профи» и «мастером связи» (плоды этого отказа мы и употребляем сейчас).
После того, как МПО поступают в Москву (а мощностей по обработке в Москве не хватает) их отправляют во все ММПО России, кроме ММПО Артем (далеко!) на растамаживание, или хранят нерастаможенной в автомобилях ГЦМПП на Варшавском шоссе, 37, Вагоноремонтной, 23 (АТП ГЦМПП) или в пос.Львовском (АТП ГЦМПП). Это происходит не только в «новогодний поток», но и в течение всего года (например, сейчас). А после того, как почту «растаможат» и отсортируют в региональных ММПО, ее снова отправляют в Москву в те объекты почтовой связи ГЦМПП, из которых  уже «внутренние» почтовые отправления должны сортироваться и перевозиться по планам направлений. Например, МПО из Китая прилетело в АОПП Домодедово (до 3 дней), затем его по процедуре ВТТ (внутренний таможенный транзит) направили в ММПО (до 3-4 дней) Москва. В ММПО Москва было очень много почты и его переадресовывают (на это МПО переоформили ВТТ) и отправляют дальше на «растаможку», например, в Новосибирск (+ 14-16 дней). В Новосибирске «растаможили» (+ 3-4 дня) и отправили обратно в Москву (+ 14-16 дней). Уже «внутреннее» почтовое отправление поступило на ПЖДП при Ярославском вокзале – по плану направлений, где его отсортировали (+1-3 дня) и отправили почтовым вагоном (не каждый день) во Владивосток (+14-16 дней) в МСЦ (где произойдет очередной этап сортировки). После этого его отправляю в местный почтамт УФПС, где его также сортируют и направляют в почтовое отделение (ОПС) адресата, а как там его отсортируют и доставят только «богу» известно…
И этот период в днях достаточно оптимистичный. Почтовое отправление на каждом этапе пересылки и сортировки могут «раздербанить», потерять или долго к нему не притрагиваться (забыть про эту почту)


T: Вытекает из предыдущего. Зачем было строить сортировочные центры в регионах (Оренбург, Брянск, Новосибирск и где еще?), если все равно вся почта едет через Москву? Не логичнее ли было бы построить мега-сортировочный центр в Подмосковье?

A: Магистральные сортировочные центры не строились. После присоединения ГЦМПП к ФГУП «Почта России» в 2007-2008 годах произошло выделение из региональных УФПС части их функционала: укрупненная сортировка почты и ее магистральная перевозка. Так появились МСЦ и АОПП, а также ММПО (функцию сортировки и перевозки МПО передали из Международного почтамта).

T: На какой день после экспорта из США или Англии посылка на самом деле оказывается в России?

A: Почта, реально из Америки или Великобритании долетает за 2-3 дня (все зависит от транзитных хабов (например, Турция). Там тоже может подзастрять). Есть объективные причины: непогода, большое кол-во почты в Хабенский, ното решается за 1-2 дня - все остальное наше, родное.

К тому же в А. совершенно точно предсказал, как будет действовать «Почта России», стремясь разгрести завалы – МПО будут лихорадочно перемещатьсчя по стране, а освободившиеся и новые помещения будут вновь забиваться под завязку. Замкнутый круг.

Special thanks to A.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niceweb14
Apr. 15th, 2013 01:15 pm (UTC)
Получается клоака и путей решения никаких нет?
Сотрудник по имени А. не назвал, какой он видит выход из сложившейся ситуации?

Edited at 2013-04-15 01:15 pm (UTC)
komskon
Apr. 15th, 2013 06:32 pm (UTC)
Получается клоака
Почта была клоакой и 20-30 лет назад.
delimon
Apr. 15th, 2013 01:20 pm (UTC)
Ч.Т.Д.
allmoney
Apr. 15th, 2013 01:25 pm (UTC)
delimon
Apr. 15th, 2013 01:28 pm (UTC)
Боянчик. Тут уже выкладывался
paolo_g
Apr. 15th, 2013 01:30 pm (UTC)
один заголовок чего стоит
ПОЧТОВЫЕ ЗАВАЛЫ ТАЮТ под стахановским напором почтовиков
http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=7759
asher_sutton
Apr. 15th, 2013 01:43 pm (UTC)
Re: один заголовок чего стоит
это очень по-нашему.
насоздавать себе проблем, а потом героически их преодолевать...
kashtan11
Apr. 15th, 2013 01:31 pm (UTC)
Почта России - те ещё бляди.
lansun
Apr. 15th, 2013 01:36 pm (UTC)
Печально, зато теперь объяснимо, почему посылки могут больше месяца идти.
123_ira
Apr. 15th, 2013 04:20 pm (UTC)
Месяц сейчас - это шик!
(no subject) - lansun - Apr. 15th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
dom1n1k
Apr. 15th, 2013 01:41 pm (UTC)
Как-то очень сумбурно
polina_56
Apr. 15th, 2013 01:42 pm (UTC)
"A: Почта, реально из Америки или Великобритании долетает за 2-3 дня (все зависит от транзитных хабов (например, Турция). Там тоже может подзастрять). Есть объективные причины: непогода, большое кол-во почты в Хабенский, ното решается за 1-2 дня - все остальное наше, родное."

моя посялка из США (браслет) едет ко мне уже почти 60 дней. У меня еще есть шансы его получить или совсем не? Трекинг показывает только вылет из США и зависание в пространстве :(
lansun
Apr. 15th, 2013 02:10 pm (UTC)
Шансы есть. У меня знакомая на днях декабрьскую получила посылку. И у вас скорее всего номер, который работает только по США.
(no subject) - poll59 - Apr. 15th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milagrosvita - Apr. 15th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filibuster60 - Apr. 15th, 2013 11:19 pm (UTC) - Expand
markizoid
Apr. 15th, 2013 01:47 pm (UTC)
"почему на латинице Париж, через Пари или Па/эрис, а у вас у россиян через Париж? - ааа,мммм, а у нас многое так, через ж..."
И скорей это не Почта России, а Пожта России или Жопта России.
У меня с фамилией Ким, очень приятные ассоциации, хорошие люди с такой фамилией попадались, а здесь такое разочарование - жестокий мир
moscowbid
Apr. 15th, 2013 07:41 pm (UTC)
Ким Чен Ир, например ))
(no subject) - markizoid - Apr. 16th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
annetrochko
Apr. 15th, 2013 01:51 pm (UTC)
Жесть. Просто слов нет.

Edited at 2013-04-15 01:53 pm (UTC)
olegodrug
Apr. 15th, 2013 02:09 pm (UTC)
есть большое подозрение, что те посылки которые зависли надолго почта просто сливает
при всяких сложностях со сроками последние года три предновогодние пакеты доходят через раз(
livejournal
Apr. 15th, 2013 02:21 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 15th, 2013 02:35 pm (UTC)
Почтовый инсайд из информированных источников. Ответы
Пользователь zolotovigor сослался на вашу запись в записи «Почтовый инсайд из информированных источников. Ответы на вопросы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почтовый инсайд из информированных источников [...]
2aliks
Apr. 15th, 2013 02:38 pm (UTC)
1) Ну вы не ПР. Зачем мне ломаете глаза? Разбейте плиз текст на абзацы и уберите этот дурацкий курсив! Читать же невозможно! И кстати это не первый раз. Очень многие ваши записи этим страдают. Сплошной текст и нет абзацев.

2) Сегодня проявились в Москве две посылки. На 43 день. Прошли таможню менее чем за полтора часа! Таможня даёт добро! И кто там ещё скажет что тормозит таможня?

3) ну пока первых двух достаточно. :)

Edited at 2013-04-15 02:40 pm (UTC)
softblackmagic
Apr. 15th, 2013 04:56 pm (UTC)
Моя посылка три недели назад таможню 12 дней проходила. Я накатал жалобу, после этого она поехала дальше - не знаю, совпадение или нет...
почта - Руслан Коржов - Apr. 16th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
Re: почта - softblackmagic - Apr. 17th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - paltyc - Apr. 16th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
poll59
Apr. 15th, 2013 02:43 pm (UTC)
много сокращений в тексте, но в принципе схема дурдома ясна, как божий день
особенно тревожно стало на фразе "закрываются ОПС"
tinus_bolotus
Apr. 15th, 2013 03:24 pm (UTC)
"Женщину вынули - автомат поставили". Авторам Кин-дза-дза надо памятник ставить, за предвидение :( А народишко теперь будет получать коробки с гречкой из-под айфонов и рабитые в труху айпады в почтоматах. Они железные, им претензии предъявляй-не предъявляй... Вся ПР в заботе о благе народа!!!!
(no subject) - paltyc - Apr. 16th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Apr. 16th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - paltyc - Apr. 16th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Apr. 16th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 15th, 2013 02:46 pm (UTC)
Почтовый инсайд из информированных источников
Пользователь poll59 сослался на вашу запись в записи «Почтовый инсайд из информированных источников» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почтовый инсайд из информированных источников [...]
daishirus
Apr. 15th, 2013 02:55 pm (UTC)
Кто-нибудь вкратце может пояснить чем станет хуже, если вместо ОПС будет Почтамт?
1b18
Apr. 15th, 2013 03:26 pm (UTC)
Почтомат?
Там Почтомат написано. Но что это такое я не знаю.
Re: Почтомат? - vedoon - Apr. 15th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vedoon - Apr. 15th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinus_bolotus - Apr. 15th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avl7777 - Apr. 15th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 15th, 2013 03:14 pm (UTC)
Почтовый инсайд из информированных источников
Пользователь graf_mur сослался на вашу запись в записи «Почтовый инсайд из информированных источников» в контексте: [...] Оригинал взят у t_itanium [...]
bomboed
Apr. 15th, 2013 03:18 pm (UTC)
Получил сегодня посылку из Польши. Шла 39 дней. Проанализировав трекинг, пришел к выводу, что не во всем виновата Почта России. Таможенники тоже те еще перцы ;)
lawmanru
Apr. 15th, 2013 03:23 pm (UTC)
t_itanium будь готов к звонку от туда....
т.к. человек с красной корочкой может пригласить на "беседу", на площадь Дзержинского и спросить, а кто же этот загадочный интервьюирумый экс сотрудник ОУППАиЖТ ГЦМПП - "А" ?
ПР это сейчас стратегический объект и его ругать нельзя! Можно только хвалить!

Edited at 2013-04-15 03:25 pm (UTC)
t_itanium
Apr. 15th, 2013 03:25 pm (UTC)
Re: t_itanium будь готов к звонку от туда....
Информация совершенно не секретная. И оттуда уволилась куча народу.
andretv
Apr. 15th, 2013 03:40 pm (UTC)
ПР - как и все остальное в этой стране. Было бы странно, если бы было по-другому.
kvladimirrr
Apr. 15th, 2013 03:42 pm (UTC)
Все там можно наладить при желании за 1-2 года, просто руководство безграмотное, или у него связаны руки.
fallen_real
Apr. 15th, 2013 03:51 pm (UTC)
или нахуй не нужно этому руководству ничего налаживать
(no subject) - t_itanium - Apr. 15th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvladimirrr - Apr. 15th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tabucco - Apr. 15th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
daishirus
Apr. 15th, 2013 03:48 pm (UTC)
У меня знакомый подрабатывает на почте приходящим эникейщиком, так говорит почти все по-увольнялись а новых почти нет - никто на такую зарплату не идет. Зато в новостях гордо - "ПР заработала миллиард".. разваливают инфраструктуру, козлы. :(
moscowbid
Apr. 15th, 2013 07:43 pm (UTC)
это только начало, дальше будет хужее
livejournal
Apr. 15th, 2013 04:00 pm (UTC)
Почтовый инсайд из информированных источников
Пользователь nikolalek сослался на вашу запись в записи «Почтовый инсайд из информированных источников» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почтовый инсайд из информированных источников [...]
livejournal
Apr. 15th, 2013 04:09 pm (UTC)
Почтовый инсайд из информированных источников - как шо
Пользователь wowka13 сослался на вашу запись в записи «Почтовый инсайд из информированных источников - как шопоголику - показалось любопытным » в контексте: [...] Оригинал взят у в Почтовый инсайд из информированных источников [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     










American Jeans
H&H Shop

Tags

Powered by LiveJournal.com