?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Респект Алексею Масчану за то, что не боится говорить правду

…более 95% отечественных препаратов никакими отечественными препаратами не являются и производятся из сырья, экспортируемого из Индии и Китая…

…Производители могут подавать на государственную экспертизу под своей маркой закупленные у других компаний оригинальные препараты и уже после регистрации продавать лекарство собственного производства с неизвестными свойствами…

…прибыль, получаемая при продаже многих дженериков, исчисляется тысячами процентов! При этом производителями успешно симулируется забота об экономии государственного бюджета...

…в нашей практике был случай, когда к нам в клинику поступил ребенок сотрудника одной из дистрибуторских компаний, занимающихся продажей отечественных препаратов. Такого крика и истерики с требованием не применять отечественных лекарств мне слышать не приходилось...

Прежде всего — что такое дженерики? Это препараты, получаемые с помощью химического синтеза, которые точно копируют химическую структуру оригинального лекарственного вещества. На рынок дженерики могут попасть только после истечения патента на оригинальный препарат.

Каковы же основные преимущества дженериков?

Во-первых, они должны быть существенно дешевле оригинальных препаратов благодаря тому, что производитель не вкладывается в разработку и клинические исследования. Соответственно, наличие дженериков позволяет существенно экономить средства как государства в системе госпитальных госзакупок, так и пациентов, покупающих лекарства в аптеке.

Во-вторых, существование дженериков — это страховка от исчезновения с рынка эффективных препаратов, к которым теряют интерес крупные производители после истечения сроков патентной защиты. В США, например, на долю дженериков приходится около 70% всего физического оборота лекарственных препаратов.

Значит ли это, что в нашей стране ориентация на дженерики, особенно российского производства, — это правильный тренд и абсолютное благо? Увы, это далеко не так.

Прежде всего следует знать, что более 95% отечественных препаратов никакими отечественными препаратами не являются и производятся из сырья, экспортируемого из Индии и Китая. Разница в цене между дженериками и оригинальными препаратами определяется проведением на российских предприятиях дополнительной технологической очистки от примесей и степенью наглости и жадности производителей и продавцов. Утверждаю, что прибыль, получаемая при продаже многих дженериков, исчисляется тысячами процентов! При этом производителями успешно симулируется забота об экономии государственного бюджета.

Кроме того, производитель дженериков по закону не должен проводить клинических испытаний, он обязан лишь продемонстрировать наличие действующего начала с определенной химической структурой и его содержание в лекарственной форме с точностью плюс-минус 20%. В условиях отсутствия постоянного или хотя бы выборочного контроля процесса производства и качества конечного продукта гарантировать постоянство качества препарата невозможно.

А теперь давайте представим, что речь идет о химиопрепаратах, применяемых в детской практике в микрограммовых и миллиграммовых дозировках. Какая может быть уверенность в их эффективности при отсутствии постоянного контроля? А антибиотики? Ведь недостаточная их дозировка может привести к смерти пациента от молниеносной инфекции! Это особенно опасно для детей с онкологическими заболеваниями, иммунитет которых подавлен проводимой химиотерапией.

Есть и еще одна проблема, существование которой пусть формально и не доказано, но признано в кулуарах медицинского и фармакологического сообщества. Производители могут подавать на государственную экспертизу под своей маркой закупленные у других компаний оригинальные препараты и уже после регистрации продавать лекарство собственного производства с неизвестными свойствами.

В нашей практике мы уже встречались с российскими дженериками, которые не содержали заявленных количеств химиопрепаратов, но зато были весьма богаты неизвестными примесями. В нашей клинике благодаря наличию лаборатории фармакологии мы имеем возможность проверять предлагаемые дженерики и при необходимости — отказываться от закупки. Но представьте, что речь идет о больнице в каком-нибудь небольшом городе.

Смешно и грустно, но в нашей практике был случай, когда к нам в клинику поступил ребенок сотрудника одной из дистрибуторских компаний, занимающихся продажей отечественных препаратов. Такого крика и истерики с требованием не применять отечественных лекарств мне слышать не приходилось.

Скажу откровенно — в сообществе детских гематологов и онкологов отношение к отечественным дженерикам, мягко говоря, отрицательное. Я лично просто боюсь их. Конечно, дженерики дженерикам — рознь. Есть ряд известных производителей с безупречной репутацией, которые успешно поставляют воспроизведенные препараты в страны с самым жестким регулированием фармрынка. Но есть и большое количество производителей, при одном упоминании которых сразу хочется понадежнее застегнуть карманы.

И хотя ситуация с дженериками неоднозначна, я в большой мере поддерживаю опасения детского омбудсмена, которая в декабре направила обращение в правительство с просьбой разъяснить ситуацию с дженериками. А ей, в свою очередь, пишут обеспокоенные родители детей, которых лечат такими препаратами.

Конечно, о полном запрете речи идти не может — ведь многие оригинальные препараты, не выдержав ценовой конкуренции, ушли или в ближайшее время уйдут с рынка. Однако государственные клиники должны иметь право закупать оригинальные препараты, которые хоть и дороже дженериков, но имеют долгую историю успешного применения в педиатрии…

Источник.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
wotanhotter
Feb. 7th, 2018 09:55 am (UTC)
у меня уже давно выработалось в привычку - после получения любого рецепта врача немедленно гуглить действующее вещество, находить наиболее приличного производителя вроде Германии и тд и закупать правильный аналог. Практически ни в одном (!) случае врачи сами не выписали такой препарат и даже не предупредили о возможности выбора.

А что касается дженериков левого производства (против дженерика от приличной фирмы, например, оригинал - США, дженерик - Германия, я ничего не имею) или вообще пиратских препаратов, то польза от них одна (зато большая) - если тупо нет денег на сверхдорогостоящий курс лечения от какого-нибудь гепатита С или подобной фигни оригинальными лекарствами последнего поколения - то тут или бегать по форумам и искать пути приобретения индийской фармы, или медленно ползти на кладбище.
В общем, резюмируя - сомнительные дженерики ни в коем случае не альтернатива нормальным препаратам, они альтернатива лишь отсутствию всякого лечения, когда оригинальные недоступны вообще, и выбор - или хоть как, или никак.
etotama
Feb. 7th, 2018 04:40 pm (UTC)
Мой свекр - анестезиолог-реаниматолог. По его словам, врачам запрещено выписывать препараты иностранного производства, если у них есть российский аналог. И при первой жалобе пациента, влетит врачу, посмевшему нарушить этот приказ. И что делать в этой ситуации? С одной стороны, понимаешь, что есть более эффективный препарат зарубежного производства. А с другой стороны, хочется сохранить работу.
И к сожалению, нередки случаи, когда всё-таки говоришь пациенту (или родственнику), что этот препарат дороже, но лучше. А пациент идёт писать жалобу на врача.
t_itanium
Feb. 7th, 2018 04:48 pm (UTC)
Какова мотивация у таких пациентов?
wotanhotter
Feb. 7th, 2018 04:53 pm (UTC)
да мудаки просто
etotama
Feb. 7th, 2018 04:54 pm (UTC)
Я бы сказала, обратная первому комментатору. То есть какой-нибудь пациент придет домой, погуглит действующее вещество. Увидит российский аналог в несколько раз дешевле. Тут же решит, что врач сидит на проценте у фирмы-дистрибьютора более дорогого препарата. Ну и идёт разоблачать коррупционера.
Как минимум один такой случай был. Мотивы остальных мне неизвестны. Но думаю, такие же.
t_itanium
Feb. 7th, 2018 05:05 pm (UTC)
Ну, надо говорить, что есть за копейки вот это и за 3 рубля вот это. У кого есть мозги поймет, а для остальных естественный отбор
pornovodka
Feb. 8th, 2018 12:34 am (UTC)
Ну как же, поганому врачу занесли проклятые западные корпорации, чтобы выбить из бедных россиян последние копейки, а ведь есть наш, родной препарат, за копейки!
wotanhotter
Feb. 7th, 2018 04:58 pm (UTC)
вот поэтому и приходится брать на себя часть задач врача, иной раз и на пабмеды всякие ходить читать... Что ж делать, везде засады. Хочешь жить - набивай кулаки.
mozay
Feb. 7th, 2018 10:35 am (UTC)
Наброс какой-то. Почему не озвучат конкретных недобросовестных производителей? Где жалобы в соответствующие инстанции?
t_itanium
Feb. 7th, 2018 03:30 pm (UTC)
Все просто - все, что сделано здесь
Александр Колесников
Feb. 7th, 2018 07:28 pm (UTC)
Так статья реально паническая, про эти дженерики-то. С самого начала, химический синтез, бла-бла-бла… А у Пфайзер иль Новартис то же самое вещество в 100% натуральном виде непорочные голые девы в джунглях Амазонии добывают что ли?

Да и вообще вся статья это совершенно необоснованное охаивание дженериков, потому что под их «проблемы» подведён микс совершенно разных явлений:
а) то что в фармацевтике есть дженерики — полные аналоги патентованных препаратов, но которые законно можно начинать производить/продавать только по истечению патентного срока и не под оригинальным названием (это и лобби фармацевтических корпораций по защите своих прибылей, но и в их оправдание, для того, чтобы у них окупались затраты на новые исследования и тесты);
б) то что сырьё, которое по-бумагам отечественное, на самом деле серое импортное (экономят-мухлюют в налогах, з/п и т. п.);
в) то что есть подделки, в которых активное вещество заменено суррогатом бесполезным; либо оно очень сильно загрязнено. И пациент принимает кусочки плацебо из мела/отраву, по цене и вместо нормального лекарства.

Для конечного потребителя, актуальная проблема - лишь /В/ (и про неё в статье почти ничего и нет, кроме слухов о панике лечения своих дитяток).
нарушения /Б/ и /А/ — оно для фискалов и мировой фармацевтики важно, а конечному потребителя на самом-то деле глубоко фиолетово.
t_itanium
Feb. 7th, 2018 08:13 pm (UTC)
Есть дженерики очень уважаемых производителей типа Сандоз, а есть мэйд ин РФ. И по качеству между ними пропасть

И для пациентов это совсем не фиолетово
mozay
Feb. 8th, 2018 06:37 am (UTC)
Ну тогда это откровенное враньё, не все препараты произведенные в России являются вредными и опасными. Некоторые и помогают.))
t_itanium
Feb. 8th, 2018 09:39 am (UTC)
палка, висящая на стене стреляет раз в год (с)
vrachebny
Feb. 7th, 2018 12:44 pm (UTC)
Что то глючит ваша страница с комментами
v_dokumentiki
Feb. 7th, 2018 12:59 pm (UTC)
Производятся здесь, значит отечественные. Шоколад тоже из импортного сырья производится.
t_itanium
Feb. 7th, 2018 03:31 pm (UTC)
Ога :)
protector_of_iv
Feb. 7th, 2018 01:04 pm (UTC)
Если говорить о теории, то дженерик ДОЛЖЕН быть не более 40 % токсичнее оригинала и не менее 80% его эффективности.
На практике, если токсичность переваливает через 40% не далеко (хотя бывают индивидуумы), то эффективность в большинстве своем мерцает около 20-30% от оригинала.
На территории РФ тоже синтезируются субстанции, в основном - пептиды, некоторые моноклональные антитела и .... старые разработки из СССР, с которых стряхивают нафталин и запускают в дело, но это капля в море. Процентов 90% это Китай. Но и тут есть подвох. Лили или Пфайзер тоже синтезирует в Китае, но это две большие разницы. МЕстных барыг от фарминдустрии никто не останавливает покупать качественную субстанцию, но она порой в разы дороже той, которая такая же, но по масс-спектрометрии - там еще несколько пиков, да и основной пик не очень там и не такой высокий, НО данный аналог стоит 3 копейки и барыги с улыбкой его покупают.
Поэтому я покупаю кардиоспирин, а не тромбоасс :)
Но не все так плохо, есть и приятные исключения, ключевое слово - исключения.

Но дженерики это суетно, надо все равно доклиническое портфолио и клиника в сравнительной манере. Договориться ли барыга с Центром доклиники и больничками - вопрос. Другое бело БАДы. Регистрировать их как лекарственный препарат не надо. Никому не надо писать что конкретно находиться в составе. Поэтому и есть какая-нить Вукавука с легким добавлением виагры :) Бад - да, работает - да. Покупай и жри горстями, это же безвредная добавка. Понятное дело, что субстанция виагры - самый дешевый и чуть похожый на оригинал химикалий :)
ext_3749024
Feb. 7th, 2018 03:21 pm (UTC)
>>>в нашей практике был случай, когда к нам в клинику поступил ребенок сотрудника одной из дистрибуторских компаний, занимающихся продажей отечественных препаратов. Такого крика и истерики с требованием не применять отечественных лекарств мне слышать не приходилось...


Знаю человека, который работал в советское время водителем на одном мясокомбинате в Москве. До сих пор колбасу не есть, вообще, никакую. Он пояснил, что насмотрелся еще тогда на весь процесс производства от и до.
nisya
Feb. 7th, 2018 03:42 pm (UTC)
> Однако государственные клиники должны иметь право закупать оригинальные препараты
Так имеют же. Оригинальный - 100 рублей, дженерик - 20. По конкурсу они обязаны закупить дженерик. ВСЁ.
t_itanium
Feb. 7th, 2018 03:44 pm (UTC)
И кому лучше от того, что закупают говно? Некоторые фирменные препараты ушли с рынка, а местное говно теперь стоит дороже некоторых оригинальных препаратов.

Вы хотите лечиться говном? Это ваш выбор
_sergey
Feb. 7th, 2018 09:20 pm (UTC)
Это везде. Любая гос. закупка - это покупка по МИНИМАЛЬНОЙ цене.
_sergey
Feb. 8th, 2018 10:16 am (UTC)
У Вас что, есть второе гражданство? Нет?
Ну тогда это - Ваш выбор.
t_itanium
Feb. 8th, 2018 10:17 am (UTC)
Не мой - я не покупаю говно
_sergey
Feb. 8th, 2018 05:07 pm (UTC)
А куда вы денетесь с подводной лодки? Да глубоко наплевать на капли от насморка, аспирин или какие-нибудь легкие антигистаминные (противоаллергические) препараты.

И без них ничего страшного не случится. А вот не дай Бог случается что-то серьезное. И?
Во-первых, даже если врач знает о существовании нормального препарата, или нормального дженерика, то вам он об этом не скажет (там пример приводили, я подтверждаю, что это - массовое явление, ибо сидеть никому не хочется). Во-вторых, если случается что-то серьезное, то на курс нормального препарата (даже если вы его сможете ввезти, а сейчас и с этим проблемы) у 99% банально не хватит денег. В третьих, любой нормальный доктор не рискнет иметь с этим препаратом дела, ибо ХЗ, как его транспортировали, так что капельницу будете ставить себе сами.

Просто для понимания ситуации. О каком, нафиг, лекарственном обеспечении мы говорим, если сраного Пентаксима (импортный аналог АКДС) в городе миллионнике не бывает по 6 месяцев, причем не бесплатно, а за деньги?

t_itanium
Feb. 8th, 2018 05:28 pm (UTC)
Для начала надо понимать ситуацию. 99% не понимают
xenos_rus
Feb. 8th, 2018 01:49 am (UTC)
Деньги есть - только оригинал.
Денег мало - дженерики.
Денег нет - держитесь и хорошего настроения.
Irina Shcherbakova
Feb. 10th, 2018 02:38 pm (UTC)
Сегодня пришли кое-какие витамины из Финляндии, им я верю.
Саша, меня в друзья опять включите, плиз.
t_itanium
Feb. 10th, 2018 02:44 pm (UTC)
А вы кто? :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com