?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФАС, вдруг только сейчас обнаружила, что препарат из группы ИПП «Нексиум» продавался в России по значительно завышенным ценам. Представляю, какой невероятной сложности расследование надо было провести для того, чтобы установить то, что можно было обнаружить не выходя из дома ещё в 2016 году



А именно – что в Англии «Нексиум» стоил в 2 раза дешевле, чем в Москве. Завышенные цены на лекарства в России мы неоднократно обсуждали в блоге. Например, здесь. В ФАС, впрочем еще в 2014 году знали, что в РФ одни из самых высоких в мире цена на лекарства. В 2014 году, Карл! Только в конце 2017 добрались до конкрутных действий по
«Нексиуму».

Интересно, сколько «открытий чудных» ждёт ФАС, если серьёзно заняться работой по теме сравнения цен на лекарства здесь и там. В том числе и т.н. импортозамещённых. И предъявить это сравнение общественности. Думаю, что многие офигеют.

Хотя, те, кто в теме, давно привозят лекарства из зарубежных поездок. И намного дешевле, и гарантия оригинальности препаратов.


…Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цен на препараты «Нексиум» компании AstraZeneca более чем в 10 раз. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

ФАС провела сравнительное исследование цен в России и 13 странах, где продается данный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате выяснилось, что за рубежом «Нексиум» продается в 7-12 раз. Так, в России упаковка препарата объемом 40 мг официально стоит 1510 руб, а в Хорватии — 179,12 руб. Ведомство выяснило, что ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», которое действует по доверенности шведской AstraZeneca, предоставило ей недостоверные сведения при регистрации предельных отпускных цен. Это привело к продаже препарата по «необоснованным» ценам.

ФАС на основании п.25 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2010 № 865 приняла решение отменить предельные отпускные цены, установленные для препарата «Нексиум».ФАС также предупредила, что другие компании, необоснованно завышающие цены, также будут вынуждены их отменить.

В начале ноября ФАС предупреждала о возможном росте цен на ЖНВЛП, которые закупает государство, из-за несовершенства реестра лекарств и введения системы для госзакупок от «Ростеха». По оценкам ведомства, подорожание может составить до 30%...

Источник.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bobu1109
Dec. 30th, 2017 09:38 am (UTC)
"сколько «открытий чудных» ждёт ФАС, если серьёзно заняться работой"

а вообще нисколько. Они всё это знают, но "работают" (озвучивают, принимают меры, т.е.) только когда надо им или по-чьей-то указке, в смысле когда в этом есть их личный или еще чей-то интерес.
fishkld
Dec. 30th, 2017 06:33 pm (UTC)
Если к закупке лекарств приложит лапу Ростех, начальник коего друг Самого - жди беды. На лекарства наценки запредельные, нас в эксклаве периодически спасает Польша, зачастую дешевле сделать визу, гринку на авто и съездить в Поляндию, чем тут покупать с накруткой в 200 процентов и более. Отцу плавикс покупал, после шунтирования назначили, стоимость одной и той же дозы здесь - 16 килорублей, в Польше - 3.2 килорубля. То же касается и оригинальных препаратов для профилактики диабета. Нормальных нет, выдают дженерики, а тот же глюкофаж в Польше дешевле в разы. Витамин С номером 20, 1000мг, растворимый, стоит 80 рэ :). Причем в крупнейшей польской сети аптек, т.е. гарантированно не фуфел. Тут еще есть один момент - в той же Польше многие лекарства субсидируются государством, но - при наличии рецепта их может купить кто угодно, резидент-не резидент -не важно. И второй момент - почему в Польше, где нет ни нефти, ни газа, ни платины ни красной рыбы - такие цены имеют место быть. Обидно за нас.
t_itanium
Dec. 30th, 2017 06:49 pm (UTC)
Дык Ростех уже не просто одну, а все лапы наложил на лекарства.

Вопрос - почему в нищей Украине, которую какой уже год терзают цены на лекарства в разы ниже?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com