?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При этом снизить цену он обещает через ..5 (пять) лет! Что тут сказать? Ещё один Остап Бендер наших дней. Как думаете – дадут  или не дадут? Вангую, что дадут.



Можно по разному относиться к «Комсомольской правде», но корреспондент «КП» права в том, что

…Каждый раз, когда я слышу, как Олег Сирота называет свой сыр по 2 тысячи импортозамещением, меня охватывает возмущение. Импортозамещение — это замещение товара, утраченного нами в результате санкций. До них хороший сыр продавался по цене 300-700 рублей. Именно в этой ценовой группе мы ждем от вас товар. Импортозамещение не предполагало подъема цены в пять раз. Не 1200, не 900 — дешевле у вас я не видала…

Но, как известно, «дьявол кроется в деталях» (с). Корреспондент «КП» стыдливо умолчала о том, что мы утратили качественный европейский сыр не в результате санкций «зловредного Запада», а по собственной инициативе отказались закупать качественные продукты питания ещё в августе 2014 года, введя продуктовое эмбарго, надеясь на разорение европейских фермеров. Но немного просчитались. А уже сейчас дошли до того, что пытаемся приравнять импорт «запрещёнки» к контрабанде оружия и радиоактивных веществ

А сказки Сироты о том, что Россия в XIX веке экспортировала в Европу Пармезан и Чеддер реально за гранью добра и зла. Вот на таком патриотическом вранье Сирота и пытается выехать


…Объявив предзаказ на варку пармезана, сыровар Олег Сирота снова попал под удар. В целом, поддерживая его планы по производству деликатеса, читатели недоумевают: почему этот продукт в его исполнении будет стоить 2000 рублей за кило? Да запрещенный итальянский дешевле!

И Олег решил ответить. Сначала написал открытое письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву. Рассказал свое видение развития сыроваренной отрасли в России, а затем пришел в студию Радио «Комсомольская правда».

«ЭТОТ СЫР ЖДУТ ОТ НАС»

- Олег, ты объявил предзаказ на пармезан: деньги собираешь сейчас, а товар отдашь, только когда сваришь и он созреет, через полтора года.

- Да, к новогоднему столу 2020 года. Пармезан зреет долго. Девять женщин не смогут за месяц родить ребенка - и 20 сыроваров не смогут за месяц изготовить пармезан. И этот сыр ждут от нас. При том пармезан не будет основным сыром - русские не очень любят этот сорт. Но пармезан и эмменталер — короли сыров, потому мы и должны его сделать! Чтобы нам не тыкали, что мы его не можем варить. Я веду дневник на сайте «Комсомолки», и мне в каждом посте ехидно писали: «а вот пармезан не получится, потому что у вас нет Альп (но в Парме тоже их нет!) и вы генетически к этому неспособны». Мы должны доказать - это не так. Еще наши прадеды варили его. В конце XIX века Россия экспортировала в Европу 20 тысяч тонн пармезана, чеддера и грюйера. Мы обязаны повторить.

- Споров больше всего из-за цены. Люди говорят: за 2 тысячи есть и аргентинский пармезан, а тебя обвиняют в жадности...

- «Жадный» Сирота уже второй год живет в бытовке в поле, сюда приехал на фургончике с сыром, и излишеств, кроме двух вторых блюд, которые я перед эфиром съел в вашей столовой, не позволяю. У меня все деньги ушли на сыроварню и ферму. Я не могу сделать сыр дешевле без помощи государства. Я написал большую программу — письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву (см. «Как фермер предлагал снизить цены на сыр»). Где я просил не денег: дешевые кредиты и гранты для фермеров — остальными программами фермеры не смогут воспользоваться, они написаны для крупных агрохолдингов. И сейчас минсельхоз снова делает ставку на 3 больших завода, которые накормят страну. Не накормят - они не смогут обеспечить всю линейку сыров — это около 400 сортов.

«КОНТРАБАНДА — НА КАЖДОМ РЫНКЕ»

- А из чего цена складывается?

- Вот наш сыр стоимостью в 1000 рублей. Порядка 40% его цены - молоко, закваски, ферменты, транспортировка (около 400 рублей). 25% - зарплата с налогами (около 250 рублей). Торговая наценка, когда мы сами торгуем — около 15-20% (аренда прилавка и зарплата продавца) — 150-200 рублей. Кредиты - тоже в стоимости сыра. У моих евроколлег получают кредит под процентную ставку, близкую к нулю. Испанцы недавно писали — взяли кредит под 0,25%. Мой же кредит на коровник начался с 25%, сейчас — 13,5. Где-то около 100 рублей в ценнике - это только проценты по кредитам. Что-то около 70 рублей — прибыль и возврат тела кредита.

С пармезаном — дополнительная история. В 2000 за кило пармезана 600 рублей — это только молоко. Еще 600 — обязательные расходы: налоги, транспорт… Остальное: кредиты и проценты по ним.

- Так нужно бороться с контрсанкциями!

- И борются. Смешно, но купить санкционный сыр в Москве не проблема. На всех площадках, где мы торгуем, на соседних прилавках лежит санкционка. Такое чувство, словно санкции отменили. Я был в Госдуме - и там лежит контрабандный сыр («КП» писала об этом случае. - прим. Ред.). Это огромный рынок с огромным баблом, тут без коррупции наверняка не обходится.

Товарищ-сыровар заметил: когда на рынках проходят рейды, у него продажи в 4 раза вырастают!

«ПРИ НОРМАЛЬНОЙ СТАВКЕ ПОРВЕМ ЕВРОПУ!»

- А гранты как скажутся на цене сыра?

- Если гранты получим, стоимость сыра упадет. Если увеличат субсидии на молоко, нам его тоже будут отдавать дешевле. Если будут длинные кредиты под нормальный процент — тогда все подешевеет. Длинные кредиты — больная тема. У нас для фермера сейчас максимум срока кредита — 5-7 лет: за это время не успеешь отбить ни коровник, ни сыроварню.

- А у иностранцев как?

- Мои швейцарские и немецкие друзья получают его на 20 лет. И проценты другие. Если нам все субсидии отменить и сделать такой кредит, то мне больше вообще ничего не нужно: все сделаем сами. И через 7 лет наш пармезан будет дешевле итальянского.

- Насколько дорога линия по производству сыра?

- Если варишь на кухне в кастрюле, то все просто. А если пармезан, головка которого весит 30 кило - нужна специальная линия, она стоит 20 миллионов. К сожалению, линию привозим из-за границы.

- Почему?

- Мы хотим, чтобы четыре российских завода, с которыми мы работаем, скопировали ее. Ой, надеюсь наши немецкие друзья этого не слышали...

- Если наши деды варили пармезан, то на кой оборудование?

- Они варили в таких же сыроварнях, как наша. И тоже постоянно развивались и росли. Они этот путь проходили за 30 лет и у них была господдержка в виде беспроцентных кредитов. Дайцте нормальную ставку - порвем Европу!

- Олег, мы получим в ближайшие 5 лет хороший и недорогой русский пармезан?

- Через 5-7 лет он будет стоить 1000 рублей. У нас на сыроварне. Запомните этот день!

- Ловим на слове!

- Без учета инфляции!

ОТДЕЛЬНО

«Это не предполагало подъем цены в 5 раз!»

К хору возмущенных ценой голосов во время эфира присоединилась и обозреватель «Комсомолки» Ульяна СКОЙБЕДА:

- Каждый раз, когда я слышу, как Олег Сирота называет свой сыр по 2 тысячи импортозамещением, меня охватывает возмущение. Импортозамещение — это замещение товара, утраченного нами в результате санкций. До них хороший сыр продавался по цене 300-700 рублей. Именно в этой ценовой группе мы ждем от вас товар. Импортозамещение не предполагало подъема цены в пять раз. Не 1200, не 900 — дешевле у вас я не видала. 400 — вот крайняя цена! Часто слышу от вас одну и ту же арифметику: на кило сыра нужно 10 литров молока по 36 рублей, так что себестоимость кило сыра - 360 рублей. И еще нужно купить линию для производства, платить кредит по 13-16%, платить налоги, обслуживать молоковоз, купить коровок, горючее, корм, ну и зарплатку себе положить — никак не получается отдать головку дешевле 900-2000 рублей кило. Олег, а вы тогда не называйте это импортозамещением. Возмущает не то, что Сирота делает бизнес и продает дорого, возмущает, что он наживается на бренде патриотизма.

- Ключевая фраза «возмущает, что он наживается», - не остался в долгу Олег Сирота. - У меня прадеда раскулачили в 1933-м, а в 1937-м его расстреляли, моя мать родилась в лагере. Я уверен, что люди, которые писали эти доносы, писали их именно так: «наживается, сволочь, кулак, мироед, из-за него мы такие бедные»…

Дорогая Ульяна, 360 рублей — это не себестоимость сыра, это только молоко. Там еще минимум (даже в условиях огромного производства) 250 — зарплаты, кредиты, прочие расходы, инфляция. И открою страшную тайну — сыра по 300 рублей больше не будет. И сыр по 300 был с большого завода, а не с маленькой фермы, где издержки выше. Чем больше будет маленьких предприятий — тем больше снизится цена. Но дешевле 800 рублей делать уже не получается (это минимальная стоимость нашего сыра), чуда я не сделаю.

- Сколько средняя зарплата на сыроварне?

- Порядка 50 тысяч.

- То есть, для того, чтобы наша Ульяна получила сыр по 400 рублей, ты должен платить рабочим не по 50, а по 10 тысяч. Сэкономить также на зарплате водителей, не платить налоги, не платить за молоко, не отдавать кредиты...

- Да, но ферма быстро загнется. Как наша, так и та, у которой мы берем молоко. Хотя швейцарцы, которым она принадлежит, специально под нас строят еще один коровник на 400 голов. Мы растем, и они растут вместе с нами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХОЗА

Как фермер предлагал снизить цены на сыр

Из письма Олега Сироты

1. В Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый кг увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Программа открывает возможность для получения кредитов в банке. Система грантов как-то может компенсировать разрыв с европейскими субсидиями. Получение гранта сразу снизит стоимость нашего пармезана на 300 рублей.

2. Инвестиционный кредит на производство пармезана должен быть минимум на 10 лет, на коровник - 10-15 лет с отсрочкой на 3 года по телу долга. Сейчас самый максимальный кредит - 7 лет. Это мало. Коровник только запускается 3-4 года, сыроварня 1,5-2 года (без созревания сыра), а и потом нужно как-то успеть этот кредит выплатить.

3. Сделать реальную ставку хотя бы под обещанные нам 5%. Получение инвестиционного кредита под ставку 2-3% позволит снизить стоимость пармезана до 1400 рублей за кг.

4. Увеличить срок кредита на молоко для сыра минимум до 2-3 лет и сделать его по 0%. Без этих кредитов никакого массового производства пармезана не будет.

5. Нужно поручение Россельхознадзору и обращение к главе МВД Колокольцеву с просьбой завести уголовные дела по контрабанде сыра в особо крупных размерах.

6. Строительство новых коровников. Тут без кредита на 10-15 лет по ставке 5% и ниже не обойтись. Нужны нормальные кредиты для фермеров на долгий срок.

Если реализовать этот комплекс мер, то цена пармезана и других сыров снизится вдвое...

Источник.


Comments

( 46 comments — Leave a comment )
shumo_dav
Dec. 1st, 2017 09:30 am (UTC)
Не знаю, но за 2 тыщи хрен пармезан купишь сейчас.
Мне возят из монастыря, делают попы там, цены от полутора до двух тысяч за кило.

моцарелла примерно 1500 . Всё прям ми-ми-ми свежее.
Это конечно не Италия, но они стараются.


Edited at 2017-12-01 09:31 am (UTC)
t_itanium
Dec. 1st, 2017 09:52 am (UTC)
Если знать где, то купишь без проблем. Как и английский чеддер по 1000. А местная моцарелла это вообще нонсенс
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Varavenko - Dec. 3rd, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 3rd, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
4at_ina
Dec. 1st, 2017 09:44 am (UTC)
Длинных кредитов у нас и до санкций особо не было, так и живем сегодняшним днем на протяжении 25 лет :) А челокек ратует за ипотеку для коровников без первого взноса.

zloy_sok
Dec. 1st, 2017 09:49 am (UTC)
Тем временем в обычном магазине:
Пошел как то в Окей на еду посмотреть. Да, думаю сыр гляну. Лежит Arla Natura «Тильзитер», по сроку 15 числа октября изготовления. Заводская упаковка(!) Смотрю в небольшое прозрачное окно на упаковке. Ба! А сыр то подорожал! Изначально один сорт стал другим! Ноу-хау. Он весь зеленый, с такой мохнатой плесенью, что прям все виды пенициллина на нем.( жаль не сфоткал)
Отнес продавцам на витрину, говорю меняйте ценник на такие деликатесы)
А этому чуваку точно денег нужно дать!( да и дадут) И позволить, согласно разрешению, от МВД лично стоять на границе и своим видом санкционнку уничтожать.
shumo_dav
Dec. 1st, 2017 10:09 am (UTC)
да перстаньте уже. не мне вам говорить, что из буйволиного молока, лишь часть делают моцареллы. никак не всю.
t_itanium
Dec. 1st, 2017 10:16 am (UTC)
Не всю. Но российская моцарелла это в принципе нонсенс, как и пармезан
(no subject) - shumo_dav - Dec. 1st, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4at_ina - Dec. 1st, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 1st, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
vladimir_ray
Dec. 1st, 2017 11:41 am (UTC)
это единственный сыровар которому стоило бы помогать
t_itanium
Dec. 1st, 2017 11:44 am (UTC)
Это даже не смешно
ext_3749024
Dec. 1st, 2017 12:27 pm (UTC)
Ткачев покажет ему ЛЫСОГО.
Если бы Сирота открыл сыроварню в краснодарском крае, то ему бы помогли с соответствующим откатом 90-95%.
pro_tor
Dec. 1st, 2017 01:44 pm (UTC)
Не знаю, какой из него Остап Бендер, но еблет у него в точности, как у отца Фёдора из "12-ти стульев"
viking_runnen
Dec. 1st, 2017 05:20 pm (UTC)
В Италии пармезан 12 месяцев стоит 12 евро,24 месяца -14 евро,а 36 месяцев-16 евро,с доставкой в Финляндию выходит 46 евро за коробку,и это при весе 30 кг!Вот и выходит,что за 18 евро можно иметь превосходный пармезан,при сегодняшнем курсе это 1260 рублей за кило!
А у жулика Сыроты за 2000 рублей с отсрочкой на 2(два)года!
Вот уж поистине у тестя своего жулика Стерлигова учится этот жиромордый прохиндей!
ajsra
Dec. 2nd, 2017 09:58 am (UTC)
Честно, я не понял в чём смысл притязаний к сыровару? Он делает продукт в тех условиях, что «создал» для него наш эффективный гос. менеджмент. В таких условиях он указал на затраты, которые ложатся в себестоимость. Когда капиталовложения отобьются он, вроде как пообещал, цена снизится. Сейчас объективно нет возможности делать дешевле. Рецептуру и технологию, как я понял, он так же закупил.

Что касается импортозамещения - это он декларирует не для населения, а для чиновников, что выцыганить для себя плюшек и облегчить жизнь. Чо с этим то не так?
t_itanium
Dec. 2nd, 2017 11:59 am (UTC)
Не можешь срать - не мучай жопу (с), нафига нужно его пластиковое говно по космическим ценам? Там про импортозамещение корр все правильно написала
le_transp0rteur
Dec. 2nd, 2017 11:29 am (UTC)
Зла на Сироту не держу. Он не виноват в проблемах с сыром. Не вижу ничего плохого, чтобы давать кредиты фермерам под 1%. Всяко разумнее и полезнее сборов за "капремонт" или очередного стадиона для футболистов.

Edited at 2017-12-02 02:50 pm (UTC)
t_itanium
Dec. 2nd, 2017 02:53 pm (UTC)
Тут вопрос в том для чего нужны эти кредиты. Для того, чтобы на выходе получить несъедобное дорогущее говно, косящее под Пармезан?
amour_exile
Dec. 2nd, 2017 01:35 pm (UTC)
Российского производителя, который решился назвать свой продукт "Русский пармезан" следует посылать немедленно. А Сироту можно даже два раза. За наглость. Хотя, думаю, он и сам загнется с такой бизнес моделью.

Если говорить о нормальных небольших производителях, то по моим наблюдениям продуктовые антисанкции их убивают. Если раньше небольшой завод мог производить качественные сыры в ценовой категории между отечественным мкйнстримом и импортными, позволять себе экспериментировать с производством выдержанных сортов, сейчас увы. Магазины забиты эрзац-продуктом, люди сидят без денег и берут что подешевле. Выживают только крупные ходинги, которые делают откровенное невкусное говно по принципу "скажи спасибо, что мы в твой сыр пальмовую рощу не отжали". И это в лучшем случае.
beefeater_j
Dec. 3rd, 2017 11:55 am (UTC)
Суть антисанкций напоминает старый анекдот про «папа, а если водка подорожает, ты станешь меньше пить? - нет, сынок, это ты станешь меньше есть». а насчет «российского пармезана» - нужно искать свои ниши, где есть реальные конкурентные преимущества и возможность сделать лучше и дешевле, чем где бы то ни было, а то опять «кукуруза - царица полей» получается. Про длинные деньги - все верно и касается не только агробизнеса. Но у нас госфинансирование успешно получают (и безо всяких программ) только латифундии самого Ткачева, Линников и иже с ними.
taperka
Dec. 5th, 2017 10:22 am (UTC)
На самом деле лично мне непонятно одно - зачем он потратил 16млн на запуск сыроварни? Ну точнее, в чем смысл было тратить огромные деньги на "дубльдом", например, - обычного быстросборного ангара было не достаточно? там тоже можно было прозрачное окно сделать. Куда там ушло 16 лямов? Там оборудования ляма на полтора всего - ну допустим технологии, итальянец и прочее - еще полляма. За землю он лично хвалит Воробьева, какой тот молодец и ему достаточно быстро дали землю. Ну ок, ну 5 лямов, но где там 16? Может в этом кроется вопрос цены на сыр?

П.С. Сам имею желание открыть небольшую как это сейчас модно говорить "крафтовую" сыроваренку, поэтому в курсе цен. Главная то беда в другом - в стране отсутствует как класс качественное молоко, пригодное именно для сыроварения.
t_itanium
Dec. 5th, 2017 02:48 pm (UTC)
Зачем тебе это нужно? Молока нет, гимора выше крыши, понятия что такое хороший сыр народ не имеет
(no subject) - taperka - Dec. 6th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_itanium - Dec. 6th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
t_itanium
Dec. 8th, 2017 12:47 pm (UTC)
Я и не сомневался, что дадут. Теперь этот упырь еще больше будет лезть изо всех щелей со своим несъедобным дорогущим говном
vdegunino
Dec. 8th, 2017 07:44 pm (UTC)
360 рублей — это не себестоимость сыра, это только молоко.
----------
Нагло врёт на публику!
36 рублей это цена молока уже обработанного и упакованного в магазине для потребителя.
Молокозаводы отдают где-то по 18 рублей за литр, а может и меньше.
Кстати, он сам не скрывает, что сырьё (молоко) у него покупное, и не известно какого качества.
t_itanium
Dec. 8th, 2017 07:54 pm (UTC)
А он вообще врет во многом, если не во всем

Цитата отсюда https://t-itanium.livejournal.com/2634931.html?thread=77065907

На самом деле лично мне непонятно одно - зачем он потратил 16млн на запуск сыроварни? Ну точнее, в чем смысл было тратить огромные деньги на "дубльдом", например, - обычного быстросборного ангара было не достаточно? там тоже можно было прозрачное окно сделать. Куда там ушло 16 лямов? Там оборудования ляма на полтора всего - ну допустим технологии, итальянец и прочее - еще полляма. За землю он лично хвалит Воробьева, какой тот молодец и ему достаточно быстро дали землю. Ну ок, ну 5 лямов, но где там 16? Может в этом кроется вопрос цены на сыр?
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

t_itanium
t_itanium

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com